天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

阿Q和孔乙己

楼主:消失的农夫 时间:2014-06-21 12:51:15 点击:96 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  鲁迅小说《阿Q正传》的主人公阿Q,是“精神胜利者”的典型,受了屈辱,不敢正视,反而用自我安慰的方法,说自己是“胜利者”。
  《孔乙己》是鲁迅小说的代表作之一,该作品中的主人公外号孔乙己。鲁迅先生曾这么评价孔乙己,哀其不幸,怒其不争,表达对孔乙己的同情之心。
  ---百度百科
  仅凭这两个人物,鲁迅先生当之无愧的成为中国近代文学的典范。在我的心目中没有之一。鲁迅先生对中国的人和事深入骨髓般的刻画,让太多的人感到害怕和恐惧。于是震耳欲聋的呐喊,于是沾血的馒头从肩上的书包里消失了……少年们的思想终将统一成他们所想的一样,流水线下的产品决不允许异物的存在。
  阿Q也好,孔乙己也好,都是因畏惧强权而屈服于强权的弱小者。这类人的可恶之处不是他们对强权的妥协和屈服,而是对同等阶层对比自己更弱小者的不屑和欺凌。放眼现在,网络覆盖世界的现在,这二位竟然还是无处不在,街头、巷尾、写字楼、厂房、“庙堂”,随处可见。已开的民智呢?被那些已远走他国和急于逃离的二代富商们带走了么?
  阿Q也好,孔乙己也好,如果面前丢来几根带肉的骨头,我想他们马上会一副感恩戴德的媚样,摇身一变成为手持棍棒的帮手。一个不学无术者,一个貌似满腹经纶者,二者都逃不出一个官本位的世界。

  一个世纪一晃而过,我们失去了太多的东西,多到我们已忘了我们本来的世界和理想,甚至忘了为此而牺牲的无数先烈。阿Q和孔乙己却还是如此活灵活现的存在于我们当中,像影子一般出现在任何光亮的地方,追随着我们不离不弃。网络里太多耻笑阿Q和孔乙己的自以为清醒者,现实里尽是二者飘荡的影子……
楼主消失的农夫 时间:2014-06-21 14:02:00
  阿Q阿Q,谁是阿Q?给我站出来!你看,没有嘛……
楼主消失的农夫 时间:2014-06-21 14:07:00
  茴香豆的茴有几种写法?
作者 :曾余祼雁 时间:2014-06-27 02:38:00
  精神胜利法,是中华民族传承悠久,千年不变的灿烂瑰宝,必须要将其发扬光大下去。
楼主消失的农夫 时间:2014-06-28 15:45:00
  @曾余祼雁 3楼 2014-06-27 02:38:00
  精神胜利法,是中华民族传承悠久,千年不变的灿烂瑰宝,必须要将其发扬光大下去。
  -----------------------------
  法制社会的建设在中国真是太艰难了,是教育的原因么?还是中国人基因的问题?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规