天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

浅谈中秋福利

楼主:消失的农夫 时间:2014-09-09 17:09:15 点击:93 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  最近关于中秋节的福利问题,网上讨论得很热火。一方是怨恨的政府、事业单位、国有企业工作人员;一方是反对这些怨恨者的平民。看微博看评论,无论哪一方都没瞅准重点,没说到核心的东西,扯来扯去,结果就成了一场互相攻击谩骂的闹剧。提起来都是精英,我却不知道精英到底是一个什么概念,从这些博文和评论里完全看不出精英的精何在?按理说经千军万马闯过独木桥的公务员们应该是可以算精英的,然而这些所谓精英们的思维方式也是完全没有脱离特色主义的范畴,官老爷思想几乎占据了整个大脑空间,根本看不到丁点对公务员这个职业的意识和正确认知。国企的那些人员同样还没搞清国企为什么叫国企。
  政府机关也好,事业单位(这个实际上我不太明白它的意义和功能)也罢(另外一个重要机构不评说,因为找不到存在的合理例子),是创造不了任何经济价值的国家行政机构,是需要国家提供经费供养的为民众、为社会服务的一个机构,而国家提供的这些经费来源于税收,税收又是由企业和国民们缴纳的,所以什么福利的发放是需要这些企业和国民们同意许可之下才能实行的,不能以单位领导批不批准为准则,事实上他没有这个权力。工资同理,至于年终奖,只能与全民同等,全民有,这些机构的工作人员则有,全民无,这些机构的工作人员则无。只要你为之服务的民众不满意,你们还得挨批,你们还得道歉,因为你们没有尽到该尽到的责,因为你们的工作没做好。
  国有企业,什么叫国有企业?我想应该是国家所有的企业,也就是这个国家全体国民所有的企业。一个全体国民所有的企业,它所创造的经济效益应该是全民共同分享的。这可以叫做红利也可以称作福利。如果亏损,国有企业的高层不仅要辞职,员工的工资也同样受损。你们的工资水准也不能超越国家平均工资水准,奖金则根据所产生的实际盈利状况所定,可略高于全体国民所分享到的红利。
  至于民营企业,外资企业则没有这些框框架架,他们有“自主”的权利!
楼主消失的农夫 时间:2014-09-09 17:28:00
  希望各位版内成员提供意见和订正。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规