天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

回扣-台面上的潜规则

楼主:消失的农夫 时间:2014-06-29 13:12:12 点击:110 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  说到贪腐,人人知其恶劣性而深切痛恨之。这里的贪腐,我们通常理解为政府官员、国企白领以上者的违法行为。因他们的贪腐带来的恶果与罪行,馨竹难书。最近因贪腐被抓捕的信息一个接一个,一个比一个牛逼,要不是咱老百姓见多识广,指不定要被惊吓成啥样。但,在这里我想说的是,贪腐这事放在政府机关国企里,说到底还是要承担风险的。一旦,某位领导兴起,一旦站错队,被取消特权贬至平民之外,牢狱之灾也是不可避免。虽然相对于抢劫偷盗的平民者被抓捕的概率低得可怜,刑罚也会酌情考虑给予最优厚的成员内待遇,但毕竟还是有风险存在。
  那么,哪里发生的贪腐是没有风险的?
  一,私企;二,外企;三,合资企业。这里所说的风险当然指法律意义上的受刑罚的风险,而非被解雇的风险。即使被解雇,因为有工作经验很容易找到下家,且职位还有可能得到提升。这些企业里所发生的的贪腐基本上来源于回扣,凡是有工作经验的人都应该知道。比如采购、总务后勤、工程管理等等相关职务者。这些所谓潜规则实际上已成为了众所皆知的明规则,这也是很多企业要求加薪类罢工的诱导原因。企业的持有者当需重视!除此以外,回扣也是导致产品质量直接下降的主要原因之一。外企因为在原材料、主要设备、技术、品管方面的绝对控制,中国人几乎不可能接触到核心的东西,所以产品质量倒还可以保证。而中国的私企,产品质量(食品更为可怕)如何,我们怎样洗白辩论也无法改变事实。只要存在回扣,一切采购的东西、外包的工程能尽心尽责的保证质量么?双方谁不希望问题不断,而能更多更频繁的获取利益。反正企业的钱,又不是我的,不搞白不搞,至于正常的商业活动、产品质量与我何干?香港警方有个商业调查科的部门,其实我们是可以借鉴的。
  其实除却国家的法律、政府的法令以外,企业内部也是可以解决这些问题的。回扣现象之所以如此猖狂,或许源于企业持有者本身的某些问题。
  回扣问题不解决,中国制造难以言谈质量!中国人也难以用上放心的产品,难以吃上安心的食品……
楼主消失的农夫 时间:2014-06-29 13:29:00
  中国社会搞成这样,你还以为仅仅是贪官污吏的原因么?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规