天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

日本---一个需要我们正视的国家

楼主:消失的农夫 时间:2014-06-18 15:49:07 点击:151 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  日本,一个让绝大部分中国人憎恨的国家。
  日本,一个给大部分亚洲人民带来深重灾难的国家。
  日本,一个以高科技占领世界的经济强国。
  日本的世界到底是个怎样的世界。抛开历史仇恨,谈谈我眼里的这个大和民族的世界。一家之见,不必太过认真。


  日本人在居酒屋类娱乐休闲场所以外,绝大部分是严谨负责、遵纪守章的典范。破坏既定规则对于他们来说是难以饶恕的。
  在我们看来,很多行为就会显得过于呆板。对于非开发性工作,他们信奉傻瓜式程序,并以这个准则制定流程。也就是说,即使是一个新手,只要按照制定的流程去做短时间内就会投入工作(大意)。至于工作人员的受贿吃拿卡要问题,发生的可能性非常低。当然,他们根据工作职能可以领取一定的交际费用,用于与业务往来客户的交往用,而额度是需要说明申报的。一般来说,日本人这种思想和行为要是用于国内,开公司公司破产倒闭,上班族基本属于升职加薪无望族。至于国内日资企业的管理经营手法,一部分是在通过研究了中国社会及中国人的习惯后变革过的----这点是日本人最可怕的地方。对于中国社会及中国人习惯或者说习性的研究,已经远远超过我们自己了。这不是危言耸听,且各大集团公司对于中国国内的情报收集也是相当全面而迅捷的(至于军事等不在本话题内)。例如某地发生一起罢工事件,所有在中国的相关日资企业就会在第一时间获得该信息,及一些相应的防范措施。日资企业有两样东西是中国工作人员触摸不到的。一是核心技术(即使是一些并不是很重要的技术),一旦有些技术层面上问题,日本本部会派人员过来解决。那些所谓的中国人技术人员,基本上是属于配套而已。二是原材料及主要材料的配方。中方相关人员最多能看到代码,即使你是一个部门的所谓部长也不例外。至于人事构架方面,一般来说,一个部门的部门长是中国人时,会配一个在部门长之上的总工,该总工或许仅仅是日本本部的现场工人。日本人了解中国人习性,并从骨子里鄙视---关于这个,可能在很长一段时间内没办法改变了。
  日本人在酒后(还有一些“祭”活动时)是相当放纵和无所顾忌的,疯到与酒前判若两人。初见时,你或许会很惊讶于他们的这种疯狂甚至是下流。这个的根源,或许是平时过分严谨负责、遵纪守章等长期压抑下的发泄。再者,日本的等级观念也是相当的强,工作时挨骂被斥责是很正常的。当然不包含政治家们。政治家是随时挨骂的对象。
  日本人是个在公众场合很重视礼仪的族群,即使面对一个厌恶的对象,表面和言辞也不会看出过分。他们有三套语系,一个是敬语,一个是一般用语(还有一种叮咛语--较为礼貌的用语),一个是朋友之间的用语。面对不同的对象,用语和行为都会不同。我们大部分国人都说这是日本人虚伪的所在。其实这就是他们的教育和文化。一种显示教养和礼貌的教育和文化,是值得我们学习的。熊孩子,我们用这个词来形容和称呼身边的小皇帝们。而日本的熊孩子很少很少。记得少年中国说吗?两厢一对比,顿失信心。还差一大截看不到背影的距离,我们却高喊着超越了!
  日本人的环境是没得说的,干净整洁,蓝天白云。自来水直接饮用,食品就不用说了。那么多的工厂,污染防治做得让人敬佩。其实在中国的日资企业在防污染这方面还是做得很好的,只是过程中经过咱们的手后,看起来就不尽人意,违背了原意。好呀,你来拿这项目,回扣呢?既然给了你回扣,你还能尽职尽责么?做做样子,你好我好大家好,赚的是日本人的钱,污染的是看不见的大家的环境。另外,日本的沟渠内有成群的肥鱼龟等,公园里有成群的鸡鸭。当然,有中国人的地方,偶尔也会去捉来享受,替他们控制一下,以免泛滥成灾。
  日本有很多寺庙,几乎每个镇村都有,很多是无人看守的,来去随意,但是你绝对见不到脏乱,干净一丝不苟,了无人烟般。每个村镇也有传统的各种“祭”活动,中国人看后必深有感触,刺激到灵魂般的感触,那或许就是几百年前甚至千年前的我们的文化!但是,我们却需要去到一个我们仇恨的国家才能体验到……
  餐馆,餐馆!无论大街小巷的餐馆,还是小村落的餐馆,你会说这他妈才是吃饭的地方。店内或许小得可怜,但是毫不影响洁净的桌椅餐具,当然,店主及店员的整洁装束会让你感到更安心。我能说我们完全是两个世界的人么?不要拿大酒店富丽堂皇的表象来比。你能听到左右毫无顾忌的大声谈论么?你能看到苍蝇飞舞么?你能听到毫无顾忌的咳嗽清痰声音么?
  太多了,暂且到此。
  我们不谈丰田本田,我们不谈索尼日立,平常小事聊聊而已。
楼主消失的农夫 时间:2014-06-18 16:00:00
  我们其实很害怕比较。因为我们虚弱。
楼主消失的农夫 时间:2014-06-18 16:05:00
  我们其实能看到自己的缺点,但是我们更善于无视自己的缺点。
楼主消失的农夫 时间:2014-06-18 16:14:00
  一个内敛的民族,却又让你能随时感受到它强大的民族,是值得我们尊敬和学习的。历史不能忘记,所以我们更需要向强大者学习。
作者 :曾余祼雁 时间:2014-06-27 02:40:00
  日本比中国要高贵得不止一个级数,不管是从任何一个方面而言,皆是如此。
楼主消失的农夫 时间:2014-06-28 15:40:00
  @曾余祼雁 4楼 2014-06-27 02:40:00
  日本比中国要高贵得不止一个级数,不管是从任何一个方面而言,皆是如此。
  -----------------------------
  再看看我们的同胞,难以抑制悲痛!
作者 :夜歌轩 时间:2014-07-09 14:42:00
  @曾余祼雁 4楼 2014-06-27 02:40:00
  日本比中国要高贵得不止一个级数,不管是从任何一个方面而言,皆是如此。
  -----------------------------
  太赤露。
作者 :现在宇宙 时间:2014-07-11 10:44:00
  中国拖了人类文明后腿!惭愧。惭愧。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主消失的农夫 时间:2014-07-11 10:42:00
  中国人的思想和行为与其说还停留在历代王朝之中毫无进步,还不如说与日倒退。我不愿意这样说,但是事实就是这么残酷。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规