天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

心灵鸡汤的作用力

楼主:消失的农夫 时间:2014-06-23 11:57:27 点击:112 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  不知何时起,QQ空间、微博、微信系列成了转发心灵鸡汤的平台。而此类心灵鸡汤,在我看来无非有两种意图,一是尽力洗白体制带来的一系列恶果,通过心灵鸡汤起到一个凡事都该往自身找的暗示作用;二是平静的对待一切不公不正,不要企图去反抗和改变,如高僧一般脱离于尘世,如隐者一般与世无争。若真如此,那么编写者无非是体制内的受聘人员和想以吹鼓手的姿态获得某种利益者。于是,那些盲目的热衷于转发此类心灵鸡汤的人,不可避免的成了帮手。这类人大多数对所接受的教育深信不疑,三观错误扭曲,已然进入了特色设定的自欺欺人怪圈。这类人越多,特色越能持久,既得利益者越无所顾忌世代顺昌。

  众多心灵鸡汤的转发者,都认为这些东西写得太好了,毫无思考力的给予了共鸣,并积极转发以博得一众朋友网友们的点赞,以显出自己的与众不同之处,以显示自己不一般的学识品位。在一个特色的社会,这些心灵鸡汤其实也是具有非同一般的特色意义。就像麻醉剂,一剂一剂让你沉醉于其中。更为贴切一点的来说,一如某个宗教的教义。

  一个特色的国度,心灵鸡汤也是法制社会建设的绊脚石。你在汤中不仅找不到维护自身正常权益的的料,反而告诉你要自我反思后顺其自然去接受。其中最有特色的一句话:要努力去适应环境,而不是让环境适应你。如果你想从粪坑里爬出来回到蓝天白云青草绿地当中,他们就给你来一句:同志们呀,要珍惜现在的生活,不要总想着粪坑给了你什么,要去想你给粪坑创造了什么。众多蛆虫们也大声附和着:自己的粪坑都不爱,汉奸特务,滚出去。

  一个健全的法制社会,心灵鸡汤可以让人更宁静自由的享受生活;一个所谓的法制社会,心灵鸡汤就如一剂麻醉药。
楼主消失的农夫 时间:2014-06-23 12:42:00
  于是,我们接受了无官不贪的事实。于是,我们接受了校长们的兽性。于是,我们接受了我爸是李刚们的跋扈。
作者 :曾余祼雁 时间:2014-06-27 02:35:00
  我们的「心灵鸡汤」,就是永远做着白痴式的白日梦———「中国梦」。
楼主消失的农夫 时间:2014-06-28 15:48:00
  @曾余祼雁 2楼 2014-06-27 02:35:00
  我们的「心灵鸡汤」,就是永远做着白痴式的白日梦———「中国梦」。
  -----------------------------
  中国,真是蠢货和无赖们的天堂么?
作者 :ruoshan000 时间:2014-08-15 00:42:00
  佩服你,hE诤57j缮wmcsi
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规