天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

永顺老司城申遗成功:揭开那些被传承下来的神秘文化

楼主:春静菀晴洲蕊 时间:2015-09-07 21:24:16 点击:39 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  四年申遗,一朝成功。功在当代,利在千秋,百世流芳。

  在永顺老司城遗址的紫金山上,至今还耸立着一块牌坊,上书“子孙永享”四个大字。明朝嘉靖年间,土司彭翼南率5000土兵赴沿海抗击倭寇,于王江泾大获全胜,朝廷特赏赐在老司城建立这块牌坊。

  如今,老司城遗址成功列入世界文化遗产,正如牌坊上的那四个遒劲大字所言,老司城遗址以其特有的魅力,让子孙后代永享文化遗产。

  诚哉斯言。申遗的目的,是为了更好地保护祖先留下的文化遗产。这也是在世界遗产大会上,中国对世界的庄严承诺。

  老司城申遗成功后,一些不为人知的宝贝终于浮出水面,首当其冲的便是老司城管辖范围的一个小寨,名叫土家寨,据地方文献记载,土家寨以前是老司城医药交流中心,老司城所有著名的药方都出自于土家寨,然而最富盛名的却是一种对风湿和关节炎等骨类顽疾有奇异效果的膏药,叫土家寨黑膏药,至今已传承了数百年之久,目前已被当地人放在淘宝上面出售。

  老司城遗址成功申遗,成为湖南首个世界文化遗产,对于这些被传承下来的宝贝,无疑有利于推荐给大家,土司文化遗产的真实性、完整性和延续性,维护土司地区文化的多元多样性。从更大视野来看,还将扩大湘西的知名度和影响力,拓宽湘西文化发展空间,甚至带动湖南的文化遗产保护工作,提高中国、社会、民众对文化遗产的认识和重视。

  保护既是前提和基础,也是最终的目的。也只有做好保护,文化遗产才能永续利用,更好地造福于民。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规