天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

白露养生

楼主:聚益堂主 时间:2015-09-08 09:46:50 点击:113 回复:41
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  #白露养生#“白露”是二十四节气中的第十五个节气,从今天起,露水一天比一天重,最后凝结成露,因而称为白露。俗话说:“白露秋分夜,一夜冷一夜。”白露后降水显著减少,此时养生也非常重要。阴气渐重,寒凝而白也” 凉雨时至, 可谓“一场秋雨一场寒” 故“白露勿露身”。气候已进入中秋,湿气渐退燥气渐增,多按揉太渊肺俞及太白穴。
  
楼主聚益堂主 时间:2015-09-10 09:07:08
  #白露运动养生#白露时节,秋高气爽,是开展各种健身运动的好时期。选择运动项目应因人而异,如老年人可散步、慢跑、打太极拳、自我按摩等;中青年人可跑步、打球、爬山、游泳等。在进行以上运动锻炼的同时,还可配合一些“静功”,如呼气练功法,可静坐闭目养神,动静结合,动则强身,锻炼身体,做到动静和谐。
  
楼主聚益堂主 时间:2015-09-11 15:01:52
  #白露食疗养生#白露节气多吃水果有益健康。燥气当令,会有脾胃功能减弱的现象,特别是体虚者,药补不如食补,食补首推粥补,秋季早晨喝碗粥,既能治秋凉,又能防秋燥,如银耳粥、莲米粥、芝麻粥、红枣粥、红薯粥、玉米粥等。梨、苹果、葡萄、橘、柚、柿子、龙眼等都是秋季适合吃的水果,这些水果不仅有人体所需的多种营养,而且还有良好的食疗作用。需要注意的是过敏性鼻炎、过敏性哮喘、支气管病、过敏性皮肤疾病,这些因体质过敏而引发的疾病,在饮食上就要慎重调节,有些病人要慎食部分海鲜。
  
楼主聚益堂主 时间:2015-09-12 07:13:51
  #白露养生#白露时支气管哮喘病发病率很高,因此要做好预防工作。本病的预防主要是通过体育锻炼,病人可以根据自己的体质情况适当选择运动方式,例如每天坚持慢跑、打太极拳、练气功等。经常唱歌也会对此疾病有所控制及预防,因为人在唱歌时,只能采用腹式呼吸。腹式呼吸能增大肺活量,减轻肺部压力。并且,唱歌还能振奋精神,激发体内潜力,使人从静止状态转入活动状态,同时心跳加快,肌肉紧张,有利于控制咳嗽。另外每天坚持用冷水洗脸、洗脚甚至洗擦全身,对此病也有极好的预防作用。
  
楼主聚益堂主 时间:2015-09-13 16:48:13
  #白露养生#阴虚就是体内津液精血等阴液亏少,脾、肺、肾在津液生成与运化中扮演重要的角色,肺金为肾水之母,故有医家言补肾不若补肺。此时节,阳气潜藏,最有利于肺的肃降,得天道相助。所以此时最有效的养生办法是,早晨散步,快步走或慢跑,或者哪怕只是面向东方或南方深呼吸100次。身体放松即可,眼睛半闭全闭都行。思想专注于呼吸上,无需任何别的意念。一开始尽量深呼吸,待熟练后,以细长缓慢均匀的呼吸逐步取代深呼吸。
  
楼主聚益堂主 时间:2015-09-14 09:42:09
  #白露体质养生#阴虚体质白露起居小贴士:纠正坐姿,早睡一小时,冻足冻脑。久坐电脑前,含胸塌背,使心肺功能大打折扣,如果再吃得多,交通枢纽中焦脾胃堵塞,呼吸更浅,呼吸质量更不好,因此要有意识的纠正自己的坐姿。有句话,苦夏无病三分虚,夏耗自有秋乏偿。所以顺其自然,不要去刻意解乏,想睡就睡一会儿,或晚上早睡一会儿。《云笈七签》秋宜冻足冻脑,卧以头向西,有所利益。 白露节气中,阴虚体质易发支气管哮喘,每天坚持用冷水洗脸甚至洗擦全身,对此病有极好预防作用。
  
楼主聚益堂主 时间:2015-09-15 11:02:59
  #白露体质养生#阴虚情志调理:改变急躁方法多。尝试每晚睡前先用热水泡脚,然后从太冲向行间推揉,单方向重复,每侧持续3分钟。直面冲突的时候,停!请数到十,再说话。时常用十个手指肚轻轻敲打自己的头顶和脑袋两侧。
  
楼主聚益堂主 时间:2015-09-16 09:44:43
  #白露养生#阴虚体质茶饮:朝朝淡盐水,晚晚蜂蜜汤。加了盐的水在体内不容易流失,蜂蜜又润肺润肠,是秋季肺脏最爱。阴虚体质兼有阳虚,润燥是第一要义,建议的食物都可以吃。但是凉性的果蔬和鸭肉少吃些。冬天怕冷的阴阳两虚,韭菜、香菜等建议怕热的阴虚少吃的就不必遵守了,可以适当吃,温阳。
  
楼主聚益堂主 时间:2015-09-17 11:16:58
  #白露养生#血瘀体质饮食适宜:豆腐、黑芝麻、魔芋、莲藕、百合、黑木耳、葡萄、香蕉、核桃、橙子。秋季宜养阴,对于血瘀体质来说,此节气宜遵守养阴以活血,调气以化瘀的原则,即生津润燥又疏肝理气。这类的食物有:豆浆、豆腐、豆腐干、黑芝麻、白芝麻、魔芋、莲藕、百合、黑木耳、葡萄、香蕉、核桃、橙子、米酒、红酒等。孙真人《摄生论》曰:是月心脏气微,肺金用事,宜减苦增辛,助筋补血,以养心肝脾胃。勿犯邪风,令人生疮,以作疫痢。《千金月令》此月宜食韭菜。此季可以用来煮粥或者煲汤的材料:草红花,山楂,丹参、红枣、桃仁、大枣,少量即可。
  
楼主聚益堂主 时间:2015-09-18 09:57:15
  #白露养生#血瘀体质少吃:辛辣火锅、胡椒、芥末、桂皮、白酒、胡椒。虽增辛,但也不宜选择辛温燥热的食物,如,辛辣火锅、胡椒、芥末、桂皮、白酒、胡椒等;甘薯、芋艿、蚕豆、栗子等产气的食物,血瘀体质也少吃。饮食不宜过滋腻,以防黏滞,如冰激凌、奶酪、油炸烧烤、猪五花肉、狗肉、羊肉等。忌吃:豆芽、新姜、生蒜、猪肺、野鸡、猪肚、芹菜、生蜜、螃蟹(不到时候)。《千金方》勿食萌芽(豆芽),伤人神胆,喘悸,胁肋气急。勿食生蜜,勿多食生果,勿食鸡子,伤神。霜降后方可食蟹。
  
楼主聚益堂主 时间:2015-09-19 12:59:56
  #白露养生#血瘀体质白露运动小贴士:深呼吸,畅气血。血气贵在流通,血瘀体质的经络气血运行不畅,通过运动使全身经络、气血通畅,五脏调和。不需要剧烈的运动,但是要成为习惯,哪怕每天锻炼30分钟,也不要一天锻炼两个小时。早上起来去小花园里做深呼吸,面向东方,或者南方。深呼吸100次。身体放松即可,眼睛半闭或者全闭都行。思想专注于呼吸上,无需任何别的意念。一开始尽量深呼吸,慢慢熟练后,以细长缓慢均匀的呼吸逐步取代深呼吸。
  
楼主聚益堂主 时间:2015-09-20 21:27:50
  #白露养生#血瘀体质白露起居小贴士:顺其自然,早晚防凉。人的新陈代谢,产生新的气血,排泄痰浊瘀血,犹如庄稼的生长,必须应时而动,因此按时睡眠以遵循经络正确循行是非常重要。有句话,苦夏无病三分虚,夏耗自有秋乏偿。所顺其自然,不要去刻意解乏,想睡就睡一会儿。如果没有条件,晚上就要早睡一会儿,23点之前,这对于早起锻炼也非常重要。血瘀质具有血行不畅的潜在倾向,血得温则行,得寒则凝,因此血瘀体质要谨遵白露身不露的养生要义,最好睡觉的时候也穿起长款的睡衣。
  
楼主聚益堂主 时间:2015-09-21 00:14:44
  #白露养生#血瘀体质白露情绪小贴士:笑口常开。笑口常开能够使人的胸廓扩张,胸肌伸展,肺活量变大,接触胸闷,消除疲劳,恢复体力。特别是在清晨锻炼时,如果开怀大笑,可以使肺吸入许多清新空气,呼出废气,提高血液循环速度,从而达到心肺气血调和,以保持情绪稳定。精神愉快则气血和畅,营卫流通,有利血瘀体质的改善。反之,苦闷、忧郁则可加重血瘀倾向。
  
楼主聚益堂主 时间:2015-09-22 09:55:13
  #白露食疗养生#薏苡仁菱角粥:薏苡仁50克,菱角150克,糙糯米100克,陈皮5克。先把菱角斩一刀,放入砂锅中加水煮熟,挥起放入冷水中,再去壳取肉,碾成碎米粒状待用。薏苡仁、糯米浸泡洗净。将洗净的糯米放入开水砂锅内烧开,转用小火熬煮,加入薏苡仁、陈皮,待米煮至开花时,再加入菱角,一同煮至米极烂、粥稠时即可食用。有疏肝解郁、健脾益气的功效。
  
楼主聚益堂主 时间:2015-09-23 09:07:23
  #白露食疗养生#新鲜百合蒸老鸭:新鲜百合约300克洗净滤干;鸭子一只约1500克,去毛、剖腹后洗净滤干;将鸭子放入大瓷盆中,背朝下,腹朝上;先将百合放入鸭肚内,再放入已洗净的鸭内脏;淋上少量黄酒和细盐,最后将鸭头弯入腹内;用棉线将鸭身扎牢;上蒸锅用旺火隔水蒸4小时,至鸭肉酥烂时即可。可养胃生津,润肺止咳、清心安神。
  
楼主聚益堂主 时间:2016-09-07 19:14:48
  #白露养生#2016年白露交节时刻 9月7号12:51农历2016年八月初七,白露是整个一年中昼夜温差最大的一个节气。过了白露,人们容易出现口干、唇干、咽干、皮肤干燥等症状,这就是典型的“秋燥”。白露时节的饮食应当以健脾润燥为主,宜吃性平味甘或甘温之物,宜吃营养丰富、容易消化的平补食品。

  
楼主聚益堂主 时间:2016-09-08 07:30:32
  #白露起居养生#“处暑十八盆,白露勿露身。”意思是,处暑还是很热,每天要用一盆水洗澡,过了十八天,到了白露,就不要赤裸身体了,以免着凉。我们对您最重要的提醒莫过于——记得早晚加件衣,睡觉要盖被。俗话说“一夏无病三分虚”,这个“虚”包含脾虚、胃虚和气虚,所以我国一贯有“秋季进补”的习俗,但进补之前最好先把脾胃调理好。

  
楼主聚益堂主 时间:2016-09-09 10:41:19
  #白露食疗养生#初秋养脾,少吃“瓜”字辈。夏季人们对西瓜情有独钟,特别是凉爽可口的冰镇西瓜,几乎成为人们消解暑热的必备品。但可能大家还不知道,其实西瓜还有一个外号,叫“寒瓜”。西瓜性寒解热,食之冰凉,因此才有了这个称呼。西瓜本来性寒,若这“寒瓜”再在冰箱里一放,简直就是“雪上加霜”,尽管其清热解暑的效果较好,吃上去很过瘾,但多食对脾胃的伤害却是很大的。有些人西瓜吃多了会拉肚子,甚至出现头昏乏力、身体困重等现象,就是因为湿邪困脾所致。其实不只是西瓜,甜瓜、黄瓜、冬瓜、苦瓜、杨桃等瓜字辈的食物都属于寒凉食物。所以过了夏天,西瓜基本上也该退出“历史舞台”了

  
楼主聚益堂主 时间:2016-09-10 07:53:04
  #白露食疗养生#应对秋老虎,多吃“豆”字辈。绿豆:其实,生活中有些食物即可消暑又可化湿邪,最广为人知的就是绿豆汤了。那汁液碧绿的绿豆汤不仅可解暑热之毒,还可化湿,助你的脾胃解围。
  红豆:道医认为其有健脾利水、清热除湿、消肿解毒的功效。由于红豆性善下行,通利水道,所以经常服用还有减肥的功效。对于爱美的女士而言,若是担心因“贴秋膘”而致身材变形的话,可以配合着多喝些红豆汤,即有消暑化湿,还可以维持你的曼妙身材,何乐而不为!

  
楼主聚益堂主 时间:2016-09-11 07:48:27
  #白露起居养生#早晚及时添加衣物。“白露秋分夜,一夜冷一夜”,中医有“白露身不露,寒露脚不露”的说法,也就是说白露节气一过,穿衣服就不能再赤膊露体了。另外,白露之后天气冷暖多变,尤其是早晚温差较大,很容易诱发伤风感冒或导致旧病复发。如果这时候贪食寒凉,更容易把脾胃的机能变得不正常,损伤脾胃阳气,尤其是脾胃虚寒者更应禁忌。

  
楼主聚益堂主 时间:2016-09-12 08:25:32
  #白露起居养生#外出锻炼要动静结合。秋天气候宜人,是一年中难得锻炼身体的好季节。而白露节气的养生重点是加强身体锻炼。虽然秋天比较适合户外运动,但白露季节选择运动项目应因人而异,量力而行并持之以恒。推荐徒步慢步是中老年人最佳运动方式,游泳、武术适合各年龄段的人们,秋天爬山登高望远既锻炼又愉悦心情。

  
楼主聚益堂主 时间:2016-09-13 07:15:44
  #白露起居养生#夜晚睡卧不可贪凉。白露是一个表征天气转凉的节气,虽然白天的气温仍可达三十多度,但夜晚仍会较凉,日夜气温差较大,若下雨则气温下降更为明显,因此,要注意早晚添加衣被,不能袒胸露背,睡卧不可贪凉,所谓“白露勿露身,早晚要叮咛”正是说明这个道理。

  
楼主聚益堂主 时间:2016-09-14 08:58:27
  #白露起居养生#饮食注意养肺润燥。白露是整个一年中昼夜温差最大的一个节气。白露以后,气温开始下降,天气转凉,地面的水汽结露就开始增多了。白露时节的饮食应当以健脾润燥为主,宜吃性平味甘或甘温之物,宜吃营养丰富、容易消化的平补食品

  
楼主聚益堂主 时间:2016-09-16 00:28:31
  #白露养生#九宜九忌:1宜茄子,不宜生姜;2宜莲藕,不宜烧烤;3宜蜂蜜,不宜辛辣食物;4宜苹果,不宜浓茶和咖啡;5宜胡萝卜,不宜水生植物;6宜银耳,不宜肥甘食品;7宜百合,不宜煎炸食物;8宜红豆,不宜寒凉水果;9宜糙米,不宜油腻食物。

  
楼主聚益堂主 时间:2016-09-17 09:23:22
  #白露养生#秋燥,按摩三穴去火:合谷去肺火,太冲去肝火,内庭去胃火。秋天小伙伴们容易牙疼,咽喉肿痛,咳嗽,没事按按人体的去火三!

  
楼主聚益堂主 时间:2016-09-18 10:23:33
  #白露食疗养生#养脾润燥,多吃秋果。秋梨:秋梨就是秋天最提倡吃的水果。道医认为梨性凉味甘,能生津润燥、清热化痰的功效,对于燥邪猖獗的秋季来说,是去燥的最佳选择。秋梨吃法不同,功效也不同。如果有咽干喉痛等上火症状,生吃就好。如果想要起到滋阴润肺、润喉祛痰的功效,熟吃更佳。可以将梨隔水蒸过,煮汤或者做成粥来吃,这样也可以将梨的寒性除去,食用起来更加安全。

  
楼主聚益堂主 时间:2016-09-19 08:28:27
  #白露食疗养生#大枣:大枣有“木本粮食”的称呼,因为古人认为它可代食物食用。《本草纲目》认为枣味甘、性温,能补中益气、养血生津,对于“脾虚弱、食少便溏、气血亏虚”等疾病有很好的治疗效果。坊间甚至流传有“一日吃仨枣,红颜不显老”的俗言。用红枣加大米熬成粥,对保肝护肝也有很好的效果。但是大枣不宜食用过多,“多食令人寒热,凡赢瘦者不可食”,每天吃枣不要超过50克为好。

  
楼主聚益堂主 时间:2016-09-21 16:48:49
  #白露食疗养生#养生食谱:阿胶糯米粥:1、制作原料:阿胶30克,糯米100~150克红糖适量。2、制作方法:先将阿胶研碎备用。将糯米加水煮粥,粥将熟时放入研碎的阿胶,边煮边搅,再煮开后加入红糖,即可。3、适宜人群:适用于眩晕、心悸、面色萎黄阴虚火旺之心烦剡眠、咯血、吐血、衄血、肺燥咳嗽、尿血、便血、崩漏者。4、禁忌:阿胶性质黏腻,不易消化,脾胃虚弱、胃脘不适者少食。5、道医原理:本粥用糯米,取其温中补脾胃之功,抵消阿胶性质黏腻不消化的副作用,同时助阿胶以补养阴血亏损,还能加强阿胶补肺之功。阿胶味甘,性平,归肺、肝、肾经。

  
楼主聚益堂主 时间:2017-09-07 09:01:47
  #白露养生#今天进入白露节气,古人以四时配五行,秋属金,金色白,故以白形容秋露。渐凉渐干爽的秋日,让人想起一个词——清秋。没有了繁花似锦,大自然多了几分苍凉。树叶落,花草枯,遥远的北方草原,草木失绿,秋风疾。吹来迁徙的鸿雁,吹来燕子南归,吹的群鸟养羞。很多人在秋天容易伤感,在中医学中,伤秋属于情志病,严重的可发展成为抑郁症。过度的思虑,非常损耗心血。李时珍说,“必先岁气,勿伐天和。秋月用药宜加酸温,芍药、乌梅之类,以顺秋降之气。”

  
楼主聚益堂主 时间:2017-09-08 08:04:53
  #白露养生#推荐枣仁桂圆汤。桂圆,又名龙眼肉,性质甘温。归心、脾经。桂圆的厉害之处在于,大补阴血,单用也有很好的效果。《本经》记载:“桂圆,主安志,厌食,久服强魂魄,聪明”。《药品化义》记载:“失血后,入归脾汤同莲肉、芡实以补脾阴,使脾旺统血归经;如神思劳倦,心经血少,以此助生地、麦冬补养心血;又筋骨过劳,肝脏空虚,以此佐熟地、当归,滋肝补血”。常用于气血不足的心悸、失眠、健忘。常配黄芪、人参、当归、酸枣仁,如人参归脾。尤其适合,产后、大病后,气血不足者。可大量、长期服用(一个月以上)。
  酸枣仁,养心安神第一药,性甘、酸。归心、肝经。酸枣仁有镇静催眠作用,可对抗咖啡因引起的兴奋状态。肝虚有热之虚烦不眠,常配伍知母、茯苓、川穹;若心脾气虚之心悸失眠,常与当归、黄芪、党参配伍。也可用于体虚多汗,治疗自汗、盗汗,与五味子、山茱萸、黄芪等同用。气血不足的人,脸色蜡黄的人,月经量少,失眠、睡不安稳的人,动不动爱出汗,夜间有盗汗的人,产后及哺乳期妈妈均可。特别推荐正安国货铺的枣仁桂圆汤,除了足量的桂圆和酸枣仁之外,还添加了润肺的百合,除湿的薏仁,益肾养心的莲子。太完美的搭配了!非常适合初秋时节。

  
楼主聚益堂主 时间:2017-09-09 00:16:40
  #白露养生#防秋燥饮食主张少吃辛辣煎炸热性食物,及葱、姜等,以避免加重秋燥。对于过敏体质的人,饮食上应少吃或不吃“带鱼、螃蟹、虾类,韭菜花、黄花、胡椒”和生冷炙烩腌菜、辛辣酸咸甘肥等食物,宜食清淡、易消化且富含维生素的食物。以轻补为宜。除了应多喝水,以保持肺脏与呼吸道的正常湿润度以外,可选用“宣肺化痰、滋阴益气”等中药,如人参、沙参、西洋参、百合、杏仁、川贝等,对缓解秋燥多有良效。还要多吃梨、山竹等凉性水果,增加对芝麻、蜂蜜、枇杷、西红柿、百合、乌梅等柔润食物的摄入,以益胃、养肺、生津。

  
楼主聚益堂主 时间:2017-09-10 07:03:47
  #白露养生#推荐枣仁桂圆汤。桂圆,又名龙眼肉,性质甘温。归心、脾经。桂圆的厉害之处在于,大补阴血,单用也有很好的效果。《本经》记载:“桂圆,主安志,厌食,久服强魂魄,聪明”。《药品化义》记载:“失血后,入归脾汤同莲肉、芡实以补脾阴,使脾旺统血归经;如神思劳倦,心经血少,以此助生地、麦冬补养心血;又筋骨过劳,肝脏空虚,以此佐熟地、当归,滋肝补血”。常用于气血不足的心悸、失眠、健忘。常配黄芪、人参、当归、酸枣仁,如人参归脾。尤其适合,产后、大病后,气血不足者。可大量、长期服用(一个月以上)。
  酸枣仁,养心安神第一药,性甘、酸。归心、肝经。酸枣仁有镇静催眠作用,可对抗咖啡因引起的兴奋状态。肝虚有热之虚烦不眠,常配伍知母、茯苓、川穹;若心脾气虚之心悸失眠,常与当归、黄芪、党参配伍。也可用于体虚多汗,治疗自汗、盗汗,与五味子、山茱萸、黄芪等同用。气血不足的人,脸色蜡黄的人,月经量少,失眠、睡不安稳的人,动不动爱出汗,夜间有盗汗的人,产后及哺乳期妈妈均可。特别推荐正安国货铺的枣仁桂圆汤,除了足量的桂圆和酸枣仁之外,还添加了润肺的百合,除湿的薏仁,益肾养心的莲子。太完美的搭配了!非常适合初秋时节。

  
楼主聚益堂主 时间:2017-09-11 09:45:17
  #白露养生食谱#阿胶糯米粥。1、制作原料:阿胶30克,糯米100~150克红糖适量。2、制作方法:先将阿胶研碎备用。将糯米加水煮粥,粥将熟时放入研碎的阿胶,边煮边搅,再煮开后加入红糖,即可。3、适宜人群:适用于眩晕、心悸、面色萎黄阴虚火旺之心烦剡眠、咯血、吐血、衄血、肺燥咳嗽、尿血、便血、崩漏者。4、禁忌:阿胶性质黏腻,不易消化,脾胃虚弱、胃脘不适者少食。5、中医原理:本粥用糯米,取其温中补脾胃之功,抵消阿胶性质黏腻不消化的副作用,同时助阿胶以补养阴血亏损,还能加强阿胶补肺之功。阿胶味甘,性平,归肺、肝、肾经。

  
楼主聚益堂主 时间:2017-09-12 11:38:26
  #白露养生食谱#珠玉二宝粥。1、制作原料:生山药60克,生薏苡仁约60克,柿饼30克。2、制作方法:先把薏苡仁煮至烂熟,尔后将山药捣碎,柿饼切成小块,同煮成糊粥。3、效用说明:补肺、健脾、养胃。适宜于阴虚内热、痨嗽干咳、大便泄泻、食欲减退等肺气虚的病症。4、中医原理:生山药、薏米均为清补脾、肺之品,单用山药过于黏腻,又易助湿;单用薏米又过于清利,只有二者合用,才可相辅相成,久服无弊。柿饼可润肺生津、止咳化痰,是秋季常食之佳品。

  
楼主聚益堂主 时间:2017-09-14 10:20:17
  #白露养生药膳#麦芦代茶饮:【用料】鲜芦根30克(或干品15克)、麦冬15克。【做法】上述二药切碎,加水煎服,1日3次。也可直接用沸水冲泡,加盖焖10分钟后饮用。【功效】可防治秋季口干舌燥、心烦不眠、便秘、胃热呕吐、咽喉干痛、齿龈出血等病症。适用于咽喉炎、口腔炎、牙周炎、糖尿病、失眠等患者。

  
楼主聚益堂主 时间:2017-09-15 08:14:08
  #白露养生药膳#蔗汁粳米粥:【用料】鲜甘蔗汁150毫升左右,粳米100~150克。【做法】将粳米煮至将熟时,再倒入鲜蔗汁同煮3~5分钟,即可食粥。每日1剂,分2次吃,可连服5~7天。【功效】该粥可滋阴养胃。适用于慢性胃炎、食欲不振、便秘等人群,但糖尿病病人不宜饮用。

  
楼主聚益堂主 时间:2017-09-16 07:32:38
  #白露养生药膳#白果荸荠汤:【用料】白果8克、银耳15克、茡荠8个,冰糖适量。【做法】将白果去壳,银耳泡发洗净,一同放入砂锅,加水适量,大火煮沸后改文火慢煮。待银耳、白果烂熟时加茡荠、冰糖,再煮3分钟即可食用。每天分2次服完,1日1剂,连服5~7天。【功效】此汤有止咳化痰,养阴润燥之效果。适用于有慢性支气管炎或慢性咳嗽等人群。

  
楼主聚益堂主 时间:2017-09-17 08:00:13
  #白露养生药膳#洋参百合茶。【用料】百合5克,西洋参2克,枸杞子3克。【做法】将西洋参润透切片,与百合、枸杞子一同放入壶中,用热水冲泡。静置10分钟即可饮用。【功效】适用于失眠、烦躁、头昏、失眠多梦等人群。

  
楼主聚益堂主 时间:2017-09-18 08:07:44
  #白露养生#推荐四种抗癌蔬菜:1.十字花科植物:这类蔬菜多以其茎、叶食用,如大白菜、小白菜、卷心菜、花菜、油菜等。这类菜含吲哚类衍生物,可诱导多种酶的活性,起到抗癌作用,并且多含微量元素钼和锌。中医认为性味多偏凉,清热解毒作用明显。2.根茎类蔬菜:如胡萝卜、萝卜、竹笋、红薯等,有些也属于十字花科植物,但以地下根茎部分食用,多含胡萝卜素等,用以防癌。含纤维多,中医称有利膈宽肠、降逆理气功效。

  
楼主聚益堂主 时间:2017-09-19 10:47:16
  #白露养生#推荐四种抗癌蔬菜:3.海藻类植物:如海带、紫菜、昆布等食品。从中可提取多糖类物质,提高免疫功能以防癌,并且含碘量高,维持甲状腺正常功能。中医认为性味多属咸寒,具有软坚散结,消瘿破积功能。4.食用菌类:如香菇、草菇、金针菇等以及黑木耳、银耳等,富含多糖类及核糖核酸,促进细胞免疫和干扰素的生成。中医认为多性平、味甘,有补气、化痰作用,常是扶正与祛邪兼而有之。

  
楼主聚益堂主 时间:2017-09-20 07:54:01
  #白露食疗养生#抗癌蔬菜懂得巧搭配,防癌效果能翻倍。海带宜和豆腐一起搭配吃,因为豆腐中还含有多种皂角苷,这些物质可促进碘的排泄,容易引起碘缺乏,而海带恰好是富含碘的食物。平菇、草菇对肿瘤细胞也有很强的抑制作用,如果将这些菇类与芦笋搭配着吃,可以有效预防淋巴瘤,再往里面加一些薏仁,对预防和治疗肠癌有很好的效果。如果跟西兰花、卷心菜、胡萝卜、红薯搭配着吃,也能增强防癌和抗癌的效果。

  
楼主聚益堂主 时间:2017-09-22 09:23:38
  #白露养生#最舒服养肺法按叩肺俞穴: 每晚临睡前端坐椅子上,两膝自然分开,双手放在大腿上,头正目闭,全身放松。吸气于胸中,两手握成空心拳,轻叩背部肺俞穴(位置在背后第三胸椎棘突下,左右旁开两指宽处)数十下,同时用手掌在背部两侧由下至上轻拍,持续约10分钟。这种方法可以舒畅胸中之气,有健肺养肺之功效,并有助于体内痰浊的排出,且可疏通脊背经脉,预防感冒。

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规