天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

寒冬已过,分享春季用车注意事项

楼主:深蓝风暴鹊 时间:2016-04-22 23:38:37 点击:2 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一年之计在于春,对于汽车养护来说也是如此。经过一个漫长的冬天后,汽车各部分零件都有不同程度的老化,而各种细菌也会随着温度的上升和湿度的增加而活跃起来,如果不及时清理车内空气,就有感染呼吸道疾病的危险。而且春天到来后,很多人都有出游的计划,这时如果不及时对车辆进行检查和养护,就存在一定的危险,对于我家的小4,我一点都不担心检测的事情,这不传祺又准备开始春季的服务月了,哈哈!
  当然自己也要多注意,在此分享一下春季车辆保养注意的5点,个人认为内饰除菌很重要!

  1、内外兼顾,全面养护安度春季
  对于车漆的保养,在外观上要进行封釉、打蜡才能保护车漆持久光亮。为车漆封釉后,可保持车漆光滑亮丽,且能防止酸雨侵蚀车漆。风沙天气过后,汽车表面会有很多尘土,擦车时很容易划伤车漆,所以春季要多给车打蜡,对车的漆面多一些爱护。

  

  


  除了外观保养,各位车主还需要在内饰消毒上多下功夫。建议车主给汽车“蒸个桑拿”,这样通过高温蒸汽可以把空调通风口、座椅、内饰等边边角角的污渍清除,去除车内异味。

  


  车内细菌和螨虫的来源重要是灰尘和食物残渣,清洁方式主要有蒸汽杀菌和光触媒两种方式。蒸汽杀菌是将蒸汽机的喷气口对准顶棚、座椅、地绒、空调风口、仪表台、后备箱,利用蒸汽机喷出的高达130℃的蒸汽杀灭车内的有害病菌,并除去空气中的异味。

  


  光触媒则是将光触媒喷洒在顶棚、非接触操作台面、车门周围,将微小物质分解成二氧化碳和水,从而达到杀菌、除臭的目的。
  但值得注意的是,在对汽车内饰进行清洗时,要使用中性洗涤液,不能用含有较强酸碱性的物质清洗,同时还要避免电气设备进水受腐蚀。
  车辆内饰清洁与否,与车内人员的健康有着直接关系。尤其是有小朋友的家庭,更要重视这一点。冬季车主很少开窗通风透气,这样会致使车内积聚大量细菌,到春季气温升高,再加上空气潮湿,就会导致各种病菌的繁衍生长,因此,为了家人的健康,全面消毒内饰也就尤为重要。

  

  2、两滤及时除尘
  汽车零件如果过脏,会导致滤清效果变差,过多的杂质进入油路气缸内,加剧机件的磨损,增加故障发生的可能性;如果严重堵塞,还会导致车辆不能正常工作。
  汽车在使用中,一般空气质量较好时,按保养周期定期更换空气滤清器就可以了。但空气质量较差时,就需要注意空气滤清器的清洁,如果空气滤清器过脏,会使进入气缸内的空气量减少,造成汽车的动力性能下降,速度提不上去。空调滤清器在使用过程中要定期清洁或更换,否则堵塞的滤清器会阻止并减少空气进入蒸发箱,空调虽然开得很大,但依然感觉不凉,有的车辆车内还会有异味。


  

  3、别忘更换油液
  对于春季更换油液的问题,很多车友感叹:每到换季时,更换各种油液是车主最头疼的事。建议各位车主在更换油液之前,先检查油的品牌是否适合自己的车辆。且油液并不是越贵越好。
  发动机是汽车的心脏,机油就是这个心脏的血液,所以按时更换机油,对于汽车的保养非常重要。使用冬夏通用的机油是最好的选择,但对于冬季特别寒冷或夏季特别炎热的地方,按季节使用冬季机油或夏季机油对发动机更好。

  


  春季天气变化多端,一定要做好由内而外的全面养护,千万不要嫌麻烦而忽略某些环节,这是对自己负责,也是对家人和朋友负责。

  4、保持胎压正常
  受热胀冷缩的影响,冬天轮胎胎压会有所降低,因此进入春季之后,要及时调整好胎压,否则胎压不足不仅会增加汽车的油耗,还会加速汽车轮胎的非正常磨损,不利于安全驾驶。 同时亦应避免胎压过高影响抓地力,对汽车的操控特别是制动性产生影响。
  可随车配置车载打气泵,可充气又可以泄压,配备的机械式胎压表不仅可以随时随地检测胎压,行车路上一旦轮胎出现漏气亏气、胎压异常时进行应急处理,保证胎压正常,减少油耗,延长轮胎寿命,保障行车安全。

  


  此外,应保证每个月至少检查一次所有轮胎在冷却情况下的气压,包括备胎在内。如果气压减少过快可看看轮胎有否扎钉、割破、气门嘴橡胶老化、开裂等情况,若发现情况,应及时做出相应的处理。

  5、雨刮器确保正常使用
  春季乃雨水较多的季节,因此在这里不得不提雨刮器的重要性。雨刮虽然搁在挡风玻璃上,但日常保养时人们却很容易视而不见,等用上了才知道有问题。如果雨刮器不能正常使用,就将会影响到行车的视野,不利于驾驶安全,因此春季汽车保养不能忘记雨刮器。
  雨刮片的保养方法其实很简单。每次洗车时除了洗净玻璃窗,最好也用玻璃清洗液擦拭雨刮条,这样雨刮条的寿命就会长一些。同时要时不时检查一下雨刮器在工作中是否又震动或异响等情况。

  


  以上就是小弟我个人的一些看法,大伙有更全面的话,欢迎来分享一下!
作者 :老湿放开那切 时间:2017-07-14 19:54:48
  夏天使用空调,一定会先按键空调开关,控制压缩机和车内冷气,与暖风无关。暖风是利用汽车内部的热循环,不需要启动压缩机,这样才不会费油,所以大家一定要记住,开暖风只需要调节生空调按钮,不要碰开关

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规