天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【发现最美江湖--走进湘西】大湘西,我来了!

楼主:寻洲寻煜 时间:2015-04-24 15:56:48 点击:3208 回复:36
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  江湖为何物,直教人生死相许。多年来都不怎么理解驴友们、背包客们为什么喜欢在路上,甚至不明白"间隔年旅行"这个概念的诞生,在路上的意义究竟是什么呢?直至我参加了雪佛兰华中区域发现最美江湖这个自驾游体验活动后,我就明白了。世界那么大,选择了出发,选择了在路上,就会遇见最美的风景、遇见五湖四海的朋友,逃离快节奏的都市生活。

  写了好几天的游记了,今天终于写完了!!必须要跟大家分享一下大湘西之行~~

  这一次的发现最美江湖是走进湘西,探寻美丽湘西的古老魅力。5辆科帕奇、2辆创酷,16位江湖游侠,组成了走进湘西车队。4月13日从长沙出发,途径常德、吉首、凤凰古城,4月16日返回长沙,4天3夜,领略中国最美小城的江湖美!

  

  ---------------------------------------------DAY1:穿行484公里--------------------------------------------

  4月13日早上8点30分,发现最美江湖之走进湘西在雪佛兰长沙兰天4S店正式举行启动仪式与发车仪式。随后,满怀激情的江湖游侠们与5辆科帕奇、2辆创酷正式踏上探秘湘西之路,开启翻山越岭模式,挑战险峻盘山路与惊险土匪洞!

  

  凤凰古城为目的地,以长沙为出发点,途径常德、吉首,全程以高速公路为主。公路两边的风景美丽如画,与科帕奇行走在高速公路上,大湘西美景尽收入眼底,对话大自然之美。

  

  山间错落有致的小村庄,在蓝天白云的映衬下显得分外淳朴。

  中午来到了常德洞庭春雨农庄,以千叶湖而筑,风景秀丽,赏心悦目的中午饭,消除了长途驾驶的疲劳~~~

  

  

  再加上农家美味,就更加期待接下来的湘西行!据说湖南人款待客人的热情程度,主要看桌上的钵钵有多少,看来我们享受的待遇不低哦~~

  

  吃完午饭,我们继续前往凤凰古城~

  

  在路上发现了"湖南五强溪"湿地公园,车队登上观景台稍作休息~~湖南五强溪,国家级湿地公园,汇聚天地灵气。

  

  

  车队在湖南最美公路上穿行,一路上自然风景奇美,与科帕奇在公路上迎着太阳自由驰骋,以自由的心出发!下午6点左右,车队安全到达凤凰古城!~~

  

  

  成功入住酒店后,车队就赶回餐厅吃饭,吃完饭就自由活动了,我实在太累,所以就回酒店休息了,所以第一天的内容暂且这么多了哦~~继续期待第二天的凤凰古城探秘之旅!

  ---------------------------------------------DAY2:走进凤凰古城-------------------------------------------

  

  发现最美江湖之走进湘西的第二天,上午9:30车队在雪桥二楼进行了"古城寻宝"游戏,我们16个人分为4组,并到达指定目的地完成任务。科帕奇组目的地是杨家祠堂,迈锐宝组是沈从文故居,科鲁兹组是虹桥,创酷组是熊希龄故居。每组都必须在凤凰古城寻找到镇竿张氏姜糖、镇竿银号、老爹猕猴桃等特色美食,并穿着苗族特色服装拍照与学凤凰话,以最短时间完成任务的组为赢!凤凰古城上演了一场江湖强者较量之战。

  寻宝的过程,也是发现凤凰古城之美的过程。除了姜糖等特色美食,凤凰古城还有母亲河--沱江、百年历史的土家吊脚楼以及浓郁的民族风情等丰富灿烂的湘西文化。我们在寻宝路上也是在发现美的路上。

  穿城而行的沱江是凤凰的母亲河,是凤凰的一道特色风景线;泛舟沱江之上,江水清透见底,船桨划过,水面涟漪起伏,像一匹匹软柔的江南丝绸,也如人在画中游。

  

  

  

  

  沱江两岸风情万种的土家吊脚楼更显古城特色。吊脚楼是建筑群中的小家碧玉,小巧精致,临水而立、依山而筑,与大自然浑然一体,散发出一种古朴之美。

  

  横穿沱江的东门虹桥与伫立在沱江南岸边的古城墙,也是凤凰独具风格的宝。走在虹桥上可俯瞰沱江全景,美不胜收。沿着古城墙走在古城的老街上,透过雕梁画栋、青砖灰瓦的建筑,感受古城独特的故事,将自己迷失在古城里。

  

  

  

  结束了上午的古城寻宝活动后,吃过午饭后稍作休整便开启了下一个行程--勇闯土匪洞。土匪洞位于被称为"湘西第一苗寨"的凤凰山江苗寨,位于凤凰古城西北20公里处的一个峡谷中。我们和科帕奇一路盘山而行,登上碉楼,飞越徒壁,最后闯入土匪洞,一路凯歌。

  

  

  进入土匪洞的第一道障碍就是,横跨两山之间的碉楼、一望无际的湖泊。古代的土匪藏身之处非常隐蔽,并巧妙利用地形设置了重重关卡保护自己。

  

  下船后,登上土匪的第一个根据点。这个根据点是一个山洞,居高临下深不可探,且只有一口朝外,没有回头路。唯一通道是临湖而建的窄木栈道,整个山洞的山体大约30米高,既空旷又狭窄,不得不感叹大自然的鬼斧神工。

  

  沿着小天井往前走,会陆续见到三帘高约20米的瀑布,给人一种"飞流直下三千尺"的感觉,气势磅礴。瀑布在下坠过程中拍打到岩壁而溅起的水花滴在身上,感觉到一种特别的清凉与清新。

  

  接下来是通往另一个土匪洞的傍山天梯,在悬崖峭壁上摸绳而行,往下看是深不见底的山谷,惊心动魄。但我们临危不惧,勇往直前,大部队全部登梯成功!直捣土匪洞!

  

  通往土匪洞的最后一个关卡是百米长梯,洞里没有任何照明工具,只能靠洞口的太阳光照射。出了洞口后是开阔的平地,住着数十家苗族人家,这也是土匪居住的地方。成功挑战土匪们设置的壁垒,我们可谓是登上了人生的最高峰,就差赢取白富美当压寨夫人了。

  

  结束了探秘土匪洞之旅后,车队兴高采烈地回凤凰古城了,一路上回味直捣土匪洞的乐趣~~~

  

  从土匪洞回到凤凰古城,夜色已黑,凤凰古城进入了风情万种模式。很多人都说,来到凤凰古城,晚上必须要去酒吧一条街见识见识,寻觅一段艳遇。但我说,最不能错过的是凤凰古城的夜景。江边吊脚楼的彩灯和五彩的江水,这种古色古香的美,是古城特有的。晚上凤凰最美的并不是艳遇,而是百看不厌的夜景。

  

  

  虽然我们在凤凰古城只待了2天1夜的时间,但我们永远不会忘记走遍古城的大街小巷寻找江湖之美,也不会忘记翻越一座又一座高山,挑战地形险峻的土匪洞,尽显勇闯江湖的英雄气概!在发现最美江湖的路上,发现新的自己,也是一种别样的江湖之美呢~~

  ---------------------------------------------DAY3:走进书中边城-------------------------------------------

  走进湘西的第三天,我们离开凤凰古城后,继续踏上探索、发现最美江湖之路,寻找沈从文《边城》书中"一脚踏三省"小城--边城镇。一路穿隧道、过大桥、上高速,于中午时分到达边城镇。尽管前往边城镇的乡间道路窄且多急弯,但科帕奇全程保驾护航,全员安全到达!

  

  沈从文书中的茶峒的小山城就是边城镇。边城镇位于川湘黔交界之处,西与重庆洪安县接壤,南与贵州松桃县接壤,是地地道道的边城,也是湘西四大名镇之一。漫步江边前往午饭地点,江湖游侠们都被这座依山而筑、傍清水江而立的小城彻彻底底地征服了,名副其实的世外桃源啊!

  

  

  如今连通川湘的大桥是洪茶大桥,横跨湖南边城镇与重庆洪安镇。巍然耸立在洪安桥头的是"渝东南第一门"牌坊,而伫立在边城桥头的是"湖南",是川湘边界的重要标志性建筑。

  

  

  

  沈从文《边城》书中有一段话是这样子的:"渡船头竖了一根小小竹竿,挂着一个可以活动的铁环;溪岸两端水面横牵了一段竹缆,有人过渡时,把铁环挂在竹缆上,船上人就引手攀缘那条缆索,慢慢的牵船过对岸去……"

  书中描绘的船就是当时连接川湘的唯一交通工具--"拉拉渡"。如今我们见到的拉拉渡也依旧是边城人的交通方式,且经过改良缆索和渡船后,更多地用于游览观光,让游客们可以穿梭三省之间,欣赏山清水秀的景色。

  

  

  吃过午饭,我们带着探索精神,在茶桐码头乘坐拉拉渡到达洪安码头,登上洪安古镇与通往"三不管"岛的唯一廊道。

  

  

  三不管,即四川、湖南、贵州都不管治的领域。

  

  洪安古镇不仅是旅游休闲胜地,更是着名的红色革命老区。在洪安码头,有一座放着头像的语录塔伫立着,是时遗留的建筑。

  漫步洪安老街,临街而建的古四合院层次分明,错落有致,前后建筑由石阶相连,安静而优美;另外古四合院墙外都印刻着显眼的革命语录,具有浓郁的革命色彩。

  

  

  为了能真实地体验到一脚踏三省的快感,我们也坐上拉拉渡,沿着清水江一路逆流而行,穿过洪茶大桥洞,到达"一脚踏三省"的乌龟岩,体验一脚踏三省的万丈豪情。

  

  

  

  如今拉拉渡的动力依旧是船工的伐桨,哼唱着代代流传的民歌,真实体验到边城人的质朴生活,简单而快乐。

  

  沿着清水江溯流而上,穿越只能容一船通过的"大峡谷",又见另一番美景。

  

  

  走进沈从文书中"一脚踏三省"的边城镇,在远离喧嚣的世外桃源寻找一种返璞归真的江湖美。

  车队离开边城镇后,前往吉首的路上发现了一座横跨德夯大峡谷的悬索桥--矮寨特大悬索桥。大桥主跨1176米,是世界第一的悬索桥,也是吉茶高速公路的必经之地,让天堑变通途。

  


楼主寻洲寻煜 时间:2015-04-24 16:41:00
  矮寨特大悬索桥落差达400多米,通过索塔悬挂并锚固于两岸的缆索作为上部结构,是世界第一个采用塔、梁完全分离的结构设计的桥梁。是一项值得被载入史册的工程。

  

  探索完矮寨特大悬索桥,车队沿着川湘公路前往吉首。科帕奇走的川湘公路,是当年为抗战而建的川湘公路矮寨段,是一段从谷底爬到悬崖顶的路,其车行坡度之陡,弯度之大,山路急弯无数,非常险峻!也是"奇观公路"!

  

  

  在科帕奇的保驾护航下,全员安全通过,到达山谷底,继续一路凯歌前往吉首!

  傍晚时分到达吉首,在酒店下榻后,便前往吃饭地点,结束了一天边城行!晚上需要好好休息,准备返程长沙呢!
  -----------------------------------------------DAY4:满载而归----------------------------------------------

  第四天,返程啦!从吉首出发,途径常德,最后到达长沙,圆满结束本次探秘美丽湘西之旅~~从吉首到常德必经之路是常吉高速,全程有127座桥梁,529个通道,35座隧道。桥梁数量、隧道数量和里程在湖南高速公路中都是第一位。

  

  常吉高速也被称做"画中长出来的路",她与周围的山水、植被、小村庄融为一体,营造出一种"车在景中行,人在画中游"的感觉。在常吉高速公路上穿行,上高速、穿山洞,一路欣赏山脚的特色民居、一望无际的稻田与潺潺流淌的小溪,仿佛置身世外桃源中,忘却了长途驾驶的劳累。

  

  湘西之所以神秘,除了世代流传的古老传说,还有就是因为武陵山脉将大湘西困在山里,走不出去也进不来,不为人所知。

  伟大的湘西人民修建了公路,打开了湘西的大门,让更多人走进湘西,一路探索、发现湘西的美丽。湘西人民"敢为人先"的湖湘精神,是湘西最本质的美。这种发现、敢为的大美,是我们内心所佩服与向往的。

  

  

  --------------------------------------------神秘湘西,藏千年之美--------------------------------------------

  本次探秘美丽湘西之旅已圆满结束了~~我们每一位江湖游侠和科帕奇是勇敢的发现者,一路探寻、发现湘西的神秘与美丽,以自由的心穿行古都,寻找湘西的文化符号,发现湘西的江湖美。

  

  古朴敦厚的古村落、幽静典雅的老苗寨,是湘西历史的黑白剪影,记录着湘西的沧桑岁月;犹如世外桃源的山水风景,是湘西身体里流淌着的血液,诉说着湘西的古老故事。如此神秘的古城,怎能不跟她说声:你很美!

  

  

  湘西的江湖美在哪里?大家都说,湘西的美在沈从文的诗里、在黄永玉的画里、在宋祖英的歌里;我说,她的美在诗里、画里、歌里,更在每一个纯朴湘西人的心里。

  

  

  我们的生活从来都不缺少美景,只缺少发现美的眼睛。世界那么大,我想出去看看!从今天起,要和科帕奇一起做发现者,去寻找最美江湖!期待发现最美江湖再出发!

  

  
作者 :左手谁习惯 时间:2015-04-24 17:39:00
  有很多值得看的特色,还有好多好吃的。
作者 :锁光纪年 时间:2015-04-24 17:42:00
  棉服自驾游,听听就很心动啊
作者 :偷闲梅边 时间:2015-04-24 17:44:00
  沿途遇到了好多的人和事,感觉自己又学会了不少
作者 :丝清闲留一 时间:2015-04-24 17:44:00
  如果有机会我更希望是自己一个人开着我爱的车走在路上。
作者 :简约紫色 时间:2015-04-24 17:45:00
  外观时尚大气,刚性十足、我骨子里有些英雄情结较偏爱这种硬朗的车
作者 :暧妳不是叁兲 时间:2015-04-24 17:47:00
  好遗憾,这样一次的活动我却没有参加
作者 :找找人只为 时间:2015-04-24 17:48:00
  湘西我以前去过,很美的地方。
作者 :瘦面人身失 时间:2015-04-24 17:49:00
  这么美好的行程可是没有我
作者 :麦田我家的橙色 时间:2015-04-24 17:51:00
  从长沙到凤凰古城,棒棒哒
作者 :熊大小丸子爱上了 时间:2015-04-24 17:53:00
  世界那么大,总要出去看看
作者 :少华丹青 时间:2015-04-24 17:54:00
  每一位江湖游侠和科帕奇是勇敢的发现者
作者 :一变龙的 时间:2015-04-24 17:55:00
  自驾游体验活动,感觉相当不错
作者 :合约分手 时间:2015-04-24 17:57:00
  叔叔开的就是雪佛兰的车。
作者 :个人幸福一 时间:2015-04-24 18:02:00
  科帕奇7座车型,实用性较强。
作者 :都市流浪头猫 时间:2015-04-24 18:05:00
  雪佛兰华中区域发现最美江湖,我也好想去啊
作者 :只是个传说一楼 时间:2015-04-24 18:09:00
  当然了,最美的当属我大湘西啊
作者 :怕毒蛇蝎子 时间:2015-04-24 18:09:00
  知道这个活动时,我很开心,最后我去参加了。
作者 :東東我爱红豆 时间:2015-04-24 18:12:00
  看着照片,很是心驰神往啊
作者 :仔蜘蛛 时间:2015-04-24 18:14:00
  车子真厉害,长途旅游都不怕呢
作者 :碎湿湿 时间:2015-04-24 18:15:00
  遇见最美的风景、遇见五湖四海的朋友,
作者 :社会狠人 时间:2015-04-24 18:17:00
  看的我都想去湘西看看了,那么美丽的地方
作者 :落声雁过 时间:2015-04-24 18:17:00
  这样一次活动相信参加的人都会又一次不一样的体验吧!
作者 :语禅品茶 时间:2015-04-24 18:18:00
  美女也是有不少的哦!还想再去一次那个地方。
作者 :我爱咔簇桑 时间:2015-04-24 18:19:00
  也只有科帕奇才能经受如此考验了。
作者 :萄甜红葡 时间:2015-04-24 18:20:00
  这车子看着相当不错,想买一辆
作者 :小狼北方 时间:2015-04-24 18:21:00
  照片那么好看,是哪位摄影师拍的呢
作者 :么西么西尹兜 时间:2015-04-24 18:23:00
  在科帕奇的保驾护航下,顺利完成江湖游
作者 :神话神话中 时间:2015-04-24 18:24:00
  雪佛兰的车,还是雪佛兰给力。
作者 :为撒额度 时间:2015-04-24 18:25:00
  逃离快节奏的都市生活。和科帕奇一起走在路上
作者 :空是只猴子孙悟 时间:2015-04-24 18:29:00
  5辆科帕奇、2辆创酷,规模还不小呢

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规