天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

不就是盘点嘛?哥的2014年电动车关键词来了!(置顶)

楼主:blgAdmin 时间:2015-01-06 15:05:43 点击:10099 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  各行各业在每年年尾年初,都会有一些整年的盘点,我最不喜欢那种咋咋呼呼拼一堆资料假模假样来分析的人。今天哥就给大家来一个专业的,哥在电动车行业混迹十几年,很多问题看得比较清楚,怎么着也是有专业保障的,今天跟大家分析一下2014年电动车行业五大关键词。

  

  关键词1:智能化时代
  智能化这个词近两年一直很火,自从电动车行业龙头企业新日电动车在2012年底推出第一辆智能电动车以来,智能电动车就成了行业潮流,各大品牌都推出智能电动车。我们普遍认为,2014年是中国智能电动车发展元年。虽然智能化电动车才刚刚起步,But!相信哥的专业感,2015年的电动车行业,绝对是智能化领先!

  关键词2:锂电池革命
  自2013年起,国家相关部门对电动自行车用锂离子电池产品规格尺寸得以制定并实施;2014年初发布电动自行车用锂离子电池综合标准技术体系,为电动车自行行业的发展提供了保障。2014年10月,中德达成电动车领域战略合作协议,充电难的瓶颈将破解,锂离子电池电动车市场被激活也是大势所趋。

  关键词3:电动车封杀
  2014年10月初,广州市拟对电动自行车等非机动车采取“五禁”措施,公开征集意见。这次禁电运动堪称是历史上最严格的一次,引起很多争议,新日电动车在这个问题上就看得比较清楚,新日电动车负责人还指出“如果草案获得通过,依靠电动自行车解决‘最后一公里’顽疾的快递行业将遭受较大冲击。”确实,无论从送货效率还是成本支出,电动车是一线快递员最理想的交通工具。其实我也觉得,电动车本身是安全的,重点在于消费者的安全意识。

  

  关键词4:马太效应
  2014年,电动自行车行业的马太效应凸显,行业步入洗牌阶段。数据显示,目前实际生产电动自行车的企业锐减到700多家,约三分之二的生产企业消失。另一方面,几大巨头却逆势扩张,行业优胜劣汰趋势明显。
  据中国自行车协会统计数据显示,2014年新日、爱玛、雅迪、绿源等十家一线品牌已经占到总产量的47%,行业集中趋势明显。

  关键词5:销量首次负增长
  2014年,电动自行车行业产量出现同比下滑,这也是电动自行车行业15年来首次出现产量同比下滑。数据显示,2014年上半年,规模前50名的电动自行车企业产量同比下滑1.98%,电动自行车所需塑件出货量同比下降超30%。

  依我之见,目前电动自行车行业接近饱和,行业拐点出现,高歌猛进的时代即将消失,2015年将是新日、爱玛、雅迪这些大品牌在挑战中扩张的天下。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规