天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

就“罗永浩对话王自如”谈一谈话语权被掌控者恶意利用的问题

楼主:王沐远 时间:2014-08-30 21:43:21 点击:208 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “罗永浩对话王自如”完整版这个视频我从第一分钟到最后一分钟一分不落的地看下来了,时长约3个小时,我认为全程无尿点。从视频中我们看到了从网络回归到现实后占理者的据理力争以及非礼者的遮遮掩掩。那么就这场号称互联网史上第一约架以及整个事件折射出的社会问题,我来谈一谈我的个人看法。

  当我们去认识一个事物的时候,往往是无法直接客观地去认识它并得出结论的,我们通常的做法是以外界对它的评价作为参考,结合我们对它的印象,得出我们对这个事物的具体认识。所以说我们的初步认识实际上是他人的意淫和我们自己的意淫,而并非这个事物的本来面貌。造成这种情况的原因是我们与这个事物之间隔着一段距离,这段距离当中填充着传播介质。就好比一张画,我们隔着透镜去看,所看到的画面已经面目全非了。而可怕的是,我们认为这就是这张画的本来面貌。

  有很多人黑罗永浩和他的产品,他均置之不理,而唯独王自如黑他时,他选择了与王自如当面对质。原因用他自己的话说是其他人都是瞎黑一气,而王自如的黑是包裹在专业、客观的美丽外衣下的。也就是说,王自如的测评本来是透镜,而当你通过透镜去观察事物的时候,透镜却义正辞严地告诉你它是平面镜,让你放心地认为你所看到的假象就是真实的,这种行为简单来说叫做混淆视听。

  那么罗永浩所代表的是一家厂商,为什么要与一个小小的测评机构对质叫板呢?第一,王自如的机构看起来虽小,但相比国内其他测评机构,它是最大的。第二,机构虽小,影响力大,加上王自如宣称的“专业、客观”,它掌握了极大的话语权,达到了影响一个厂商产品销量的程度。我们不妨设想这样一个情景,一面巨大的透镜立在人们的面前,很多人透过这面透镜来观察一个事物,得到了自己对这个事物的认识,并高喊自己所看到的就是这个事物的真实面貌,让更多人相信了被扭曲的“真实”,透镜的辐射范围远要大于它所覆盖的范围。

  这就是话语权被掌控者恶意利用的问题,掌握话语权的人通过混淆视听进一步达到颠倒黑白的目的,并从中获得不可告人的黑色利益。很幸运的是罗永浩找到了公正的平台来洗清自己,但还有很多无端被抹黑的人无法洗去被抹上的污浊。

  罗永浩:王自如“评测”发布后,网上讨论的人很多,只有凤凰的这篇文章 http://t.cn/RPKwPse 和知乎上一个叫段睿的年轻人的回答 http://t.cn/RPT5N1B 发现了问题,但都没有太大的影响。可见能否掌握较大的网络话语权和影响力,对还原真相有多重要。不要谈什么“清者自清”,这世界根本不是你意淫出来的样子。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规