天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

浅析电子招投标现状和未来趋势(转载)

楼主:balilili 时间:2015-01-21 09:22:27 点击:31 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我国建设工程招投标制度虽然相对起步较晚,但是经历了改革和变迁,建设工程招投标制度从一开始的生涩借鉴,经历了适应国情的增补民善,到现在的趋于成熟,,我国建设工程招投标制度通过相互制约、双向选择的机制,实现了配置资源的合理化,为建筑工程市场良好竞争提供了保障。但是在实际操作中,招标投标活动的众多环节复杂、程序多,业主或招标代理机构均感人力不足、存在效率不高,资源浪费等现象。且在项目建设过程,一直以来招投标制度存在的问题虽有针对性的进行了整顿,但仍有些隐蔽处的顽疾始终难以治愈。招投标违规已由原来的“一把手负责”发展“暗箱操作”、 “违规操作”贯穿始终。在表面看来,整个招投标过程程序合法,然而腐败却渗透始终。如果不能对该种状况加以治理,必然导致建筑市场处于不正当竞争之中,整个建筑行业将陷入不健康状态。

  电子招投标——大势所趋
  如何能够精简机构,提高运行效率,如何使招投标制度更规范,实现真正的公开、公平、公正,电子信息技术的高速发展给招投标制度的改革带来了曙光。利用电子信息技术实现无纸化、高效绿色办公,利用其高透明度及智能自动化特点引领建筑市场向更规范,更公平公正的方向发展。因此,电子招投标是招投标发展现状所需,实施并完善电子化招投标势在必行。
  招投标制度的电子化将彻底改变市场原来固有的运行模式和行政监管方式,相对于传统招投标制度是一项重大改革,却也是大势所趋和客观需要。《电子招标投标办法》的出台,表明了国务院有关部门已形成共识,明确了政府各部门的行政监督职责分工,确定了电子招投标体系的基本架构,制定了电子招投标活动全过程的基本规则和技术规范电子招投标系统的建设和运行。

  电子招投标——显著优势
  电子招标投标是运用信息网络技术改进和完善传统招标投标的一种机制,并将招标投标引入高效运行的一种方法,是传统招标投标发展到信息化阶段的必然结果,具有鲜明的技术特征和时代特性。
  随着电子招标投标平台的建立和信息网络的使用,将大量减少人力、物力消耗,招标投标各方当事人之间的权利义务关系将逐步向更加科学合理的方向发展。
  招标人或业主的权利将得到进一步保护。在建立统一、规范的交易平台后,招标人或业主通过平台发布公告、招标文件、补充通知及中标结果将更加便利。同时,平台的公开、公示功能,将进一步制约投标人围标、串标、造假、挂靠等行为,更加有利于保障招标人权益。
  更加有利于投标人获取信息和公平竞争。投标人可以在系统中随时跟踪获取信息、直接递交投标文件,极大地降低了投标成本,有效降低了投标失败等主要风险。同时,投标入围标、造假、挂靠等行为将受到进一步制约,投标违法、违规的风险增大。
  减少招标代理机构工作量,对代理机构人员的专业素质提出了更高要求。由于今后将长期进入平台系统办理各种事务,招标代理机构工作人员需要进一步提高自身业务素质,以适应招标投标电子化发展需要。同时,由于人力、物力消耗减少,代理机构的运营成本也会下降。
  进一步改进监督方式。利用信息网络技术对系统平台相关的数据进行监控、保存,一方面减轻了监督部门现场工作负担,另一方面为开标、评标过程中出现的各种突发事件的处理提供了便捷、高效的处理手段。监督人员可以进一步利用交易系统的登记、公示、比对、查询等功能发现各种违法违规行为,并及时有效地保存证据。
  对交易中心管理工作提出更高要求。电子招标投标系统投入使用后,具备同时进行多个交易的条件,交易中心在同一时段内的交易容量将会明显增大。同时交易中心将面临不同招标方式的招标项目,分别分类办理、集中统一管理工作将面临新的难点。
  上海东蒙路桥机械有限公司,生产的产品有:颚式破碎机,反击式破碎机,圆锥破碎机,冲击式破碎机,碎石机,制砂机等破碎机设备。本公司具有多年生产销售历史,引进国外先进技术,结合国内外实际情况.

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规