天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

给予别人真正的爱与尊重,还人际于“光明”(转载)

楼主:北心院任老师 时间:2015-09-14 10:50:04 点击:85 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  给予别人真正的爱与尊重,还人际于“光明”。美国西雅图第一任,也是目前唯一一任黑人市长诺曼·B·赖斯曾说:“黑暗中伸出你的手,将另一双手拉进光明。”然而,很多时候我们不知该如何正确处理人与人之间的关系。

  幸福鸟全国心里咨询连锁导读:给予别人真正的爱与尊重,还人际于“光明”。美国西雅图第一任,也是目前唯一一任黑人市长诺曼·B·赖斯曾说:“黑暗中伸出你的手,将另一双手拉进光明。”然而,很多时候我们不知该如何正确处理人与人之间的关系。

  有些人冷漠、挖苦、嫉妒、仇恨、厌恶,给身边的人带来伤害;有些人关注、欣赏、安慰,却因为采取错误的方法,同样给他人带来伤害。《中国青年报》一项1.7万余人参与的调查曾显示,“看不起人”、“偷窥隐私”、“嘲笑他人习俗”、“公共场所大声喧哗”、“传播小道消息”,被评选为“最不尊重人的行为”前五名。

  一、没有偏见的关注。当办公室里走进一位与己无关的陌生人,你是否感觉到自己立即产生了一种优越感,用怀疑和挑剔的眼神打量着他(她),说话的语气里也带着一丝冷漠?当你看到一个乞丐在路边讨饭,你头脑里冒出的第一个念头是不是:他肯定是假装、骗人的,从而漠然走开拒绝帮助?你是否想过,这些都是你在心里主观设定的亲与疏、正确与错误、善与恶的标准,你依照这些标准对待他人,把对方放在了审判中的被告席上。在美国著名心理学家马斯洛看来,当你面对一个人时,最健康的心理是拥有一双儿童的天真目光,善与恶一视同仁,不带一丝偏见,不轻易批判和抱怨,抱着开放的心态去了解他人,是对自己和对方最大的尊重。

  二、没有对比的欣赏。当你看到一朵花,会心地洁净,单纯地欣赏它的美丽与芳香;但看到一个美丽的人,你是否会在欣赏之余心生比较:他(她)比我高还是矮,胖还是瘦,眼睛大还是小,鼻梁高还是矮?这种对比很容易激发起嫉妒,进而是怨恨,让你走上一条错误的道路。真正的欣赏是用积极的心态看待别人的优点或是特点,承认他有他的独特性,我有我的独特性。就像一个有钱人看路边民工下棋,不应鄙夷他是“没钱的穷酸”,而是欣赏他比自己多出来的“自由与悠闲”。

  三、没有打扰的倾听。在交流中,有些人常常喜欢打断别人的谈话,发表一些自以为是的意见,试图压倒对方获得心理上的安全感。美国一项调查显示,对于“你一生有没有很好地倾听别人的诉说而不打扰”、“你是否认真关注一个人的眼睛达到10秒钟”这两点,能够做到的人,几乎为零。在希伯来语中,“话语”是和“灵魂”近义的词汇,是人和人之间精神的交换。一个不会倾听的人,往往内心封闭,极度自恋;而没有打扰的倾听则是谦卑、尊重、开放的表现。

  四、没有反对的提问。“妈妈,我可以买个本子吗?”“你买它干什么?!”这类简单粗暴的回答,在很多父母身上都可能发生。他们都没有了解清楚孩子为什么想买这个本子,买了又想在上面写点什么,就匆匆忙忙地作出了否定的结论,断绝了与孩子之间继续沟通的可能。当你提出一个问题时,不管得到的答案正确与否,都不要忙着简单否定,即使是错误的答案,也应该尊重别人的建议。

  五、没有犹豫的微笑。世界上最完美的微笑浮现在蒙娜丽莎的脸上,看到她,你就会明白什么是“没有犹豫的微笑”,她透露着内心的善与宁静,是心灵最真实的表达。当别人看到这种笑容,内心也会生出一种随之而来的快乐。微笑是人对美好的事物和人做出的最直接反应,如果你产生犹豫,那么它就带上了一丝虚假的成分,为了奉承或敷衍做出的笑脸,体现了我们内心的压抑与矛盾。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规