天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

北京弘裕金融服务外包有限公司浅议小微企业融资难问题

楼主:sv9912008 时间:2015-07-29 14:31:59 点击:42 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  北京弘裕金融服务外包有限公司表示,目前小微企业在融资方面存在的主要问题,突出表现在四个方面,即难、贵、乱、险。

  1、融资难。小微企业实力薄弱、经营效益较差、负债率又较高,而且企业财务不规范、分布散乱、数量多,很难受到金融机构的青睐,所以,往往得不到金融机构的贷款支持。特别是如果国家收紧银根,小微企业首当其冲被挤对。

  2、融资贵。金融机构往往青睐规模较大的企业,也就是说,规模较大的企业较容易获得金融机构的贷款;相比之下,小微企业则很难获得银行贷款。在此情况下,小微企业不得不通过民间借贷取得短期资金以求得生存与发展。但民间借贷利率高,昂贵的借款成本必然影响小微企业的生存与发展。

  3、融资乱。小微企业往往是以非正规的方式进行融资的,主要通过创业者个人的储蓄、亲朋好友的借贷、企业职工的内部集资,有些甚至是非法集资,这样,个人的资金涌向了高利贷市场,有些上市公司的资金、甚至部分银行的资金也参与到高利贷民间借贷之中,导致本来就混乱的高利贷市场更加复杂。

  4、融资险。本来小微企业经营利润就很低,由于其融资渠道单一、融资环境差、融资成本高、又参与高利贷的借贷,所以,既背负沉重的债务负担与压力,又聚集着一定的融资风险。因为,高利贷隐含着资金链断裂的风险,一旦发生资金链断裂,小微企业的生存就要受到威胁、甚至破产倒闭。

  对此,北京弘裕金融服务外包有限公司结合多年的融资经验给出关于解决小微企业融资难问题的建议:

  1、增强企业自身素质,改善企业自身融资条件。为了进一步适应环境需要,小微企业必须不断增强自身的素质。要按照现代企业管理制度的要求,规范企业经营管理。只有这样,才能增强企业自身素质、改善企业自身的融资条件。

  2、制定相关的财政政策,积极扶持小微企业。目前,财政对中小企业的各种补贴资金大都拨付给经营效益较好的规模企业,却把真正需要资金的小微企业排除在外。所以,目前应该制定相关的财政扶持政策,建立专门针对小微企业的财政专项补助基金,对符合条件的小微企业贷款给予一定的财政贴息,从而有效降低小微企业的融资成本。

  3、规范发展民间借贷市场。要根据国务院关于对民间借贷进行规范管理、防范风险的要求,强化对民间借贷的监督与管理,有效防范民间借贷风险,减轻小微企业的融资压力和负担,使其融资行为规范化。

  4、大力发展直接融资。直接融资能够降低资金成本,所以对符合条件的小微企业,应支持其上市,发展直接融资,增加小微企业融资正规渠道。

  5、完善信用风险评估机制。由于小微企业规模小、资金不足、经营管理较为落后、抵御市场风险的能力偏低,所以,农村信用社在扩大对小微企业的贷款业务时,务必要建立起一套健全、完善的信用风险评估机制,让小微企业能够在激烈的市场竞争中求得生存与健康发展。

  不过北京弘裕金融服务外包有限公司认为解决小微企业融资难题是一项复杂的系统工程,需要政府、社会、金融机构、小微企业的共同协作、形成整体合力,并且要通过多渠道、采取多项措施,才能真正解决小微企业融资难问题,促进其健康、稳步、持续地发展。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规