天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

分手不能随便说(转载)

楼主:北心院任老师 时间:2015-08-18 10:54:37 点击:41 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  常见到恋人之间吵架,两人互相指责,这时候如果其中一人态度先软化下来,一般矛盾会暂时压下来,如果各不相让,其中一个(女生居多),会大声嚷嚷:“分手!”其斩钉截铁之势,给人感觉分手简直就是分分钟的事,毫无挽回余地。这时候如果对方态度软下来,那很有可能收获一连串的“分手!分手!”已然吃了秤砣铁了心的要分手。然而,如果对方大声回答:“好!分就分!”刚刚还在大声嚷嚷的那个人,瞬间石化。大家可以快速脑补一下这个场景。

  就在前几周,瑞缘婚恋情感门诊接待了一位81年女生。女生长得眉清目秀,学历高收入高,交谈过程思路清晰,言语丰富,只是回应过于迅速,有时候对方的问题还没有问完,她就已经开始回答,并且很急切地表达自己的想法。当得到的回应并不如她自己所期望,她会表现出很明显的急躁和不耐烦。

  瑞缘高级婚恋顾问荣亚老师根据女生的反应,问及女生之前的情感经历。她一共有过两段恋情。第一段恋爱持续3个月不到,男生性格开朗,外向活泼。开始的时候俩人感觉都很好,相处过程非常愉快,后来因为一件小事,以女生提出分手而结束。第二次的恋爱对象性格比较温和,也很迁就女生,这段恋爱持续了将近三年,目前分手半年。

  荣亚老师很仔细地询问女生的交往过程。第一段恋爱,女生提分手的时候,是两个人在为一件小事争执的时候,女生冲口而出:分手!男生怔了一会,转身就走。过后女生很后悔,但是一方面碍于面子,一方面觉得男生不懂得谦让而作罢。第二段恋爱,男生一开始就很迁就女生,所以矛盾并不明显,即使有矛盾,只要女生一生气,一说分手,男生就会马上退让,女生也一度以为这才是真爱,感觉非常好,以为终于找到了无限包容自己的人。谁知,分手的导火索也只不过是芝麻大的小事一桩。女生在回顾往事的时候,泣不成声。

  荣亚老师分析。男女是存在差异的,两个不同家庭长大的人,从小所受的教育和生长环境都不一样,所以在交往过程中存在问题是肯定的,有争吵也在所难免。但争吵不是互相攻击,适当的争执也是一种自我暴露,可以让对方更多地了解自己,对两人的关系有积极意义,可以增进彼此的亲密度。但是在争执中要注意一点,对事不对人,更不能进行人身攻击,不要把最亲爱的人当成你情绪的垃圾桶。而且频繁的争执会损害双方的信任和沟通关系。更有些人,情绪很容易激动,一句话不对,就好像被踩了尾巴一样跳起来,口不择言,往往会忘记这次争执的具体事情,把很久以前的陈芝麻烂谷子一股脑全抛出来,对方的“罪恶”如黄河之水滔滔不绝,甚至经常把“分手”两字挂在嘴上。

  分手,预示着这段关系的结束,预示着和对面的这个人将毫无瓜葛,这是一个重大的决定,而不是控制对方的手段。这样重大的决定,理应经过深思熟虑,如果没有真正决定,就不要把这样的话挂在嘴上。当叶子老师对这位81年女生指出这一点的时候,女生很困惑地问:“在这三年里,我们不知道吵过多少回,我一生气就提分手,每次他的态度马上会软下来。现在他变了,不肯让我了,我再也不相信爱情了,这个世界上,根本没有永恒的爱情!”亲爱的姑娘,你真的不明白,爱情是相互的给予,而不是单方的付出。你每一次说分手,都让对方的心冷一点,等到凉透了,真正的分手就来了。而这位男生一味地退让妥协,本意是想让两人的关系好好发展,可惜女生恃宠而骄,反而认为这是“拿住”对方的武器。男生却也没有采取积极的沟通方式,任由这种不良模式蔓延,然而心里的不满如同夏日的杂草一样蓬勃生长,终于有一天,一点点火星就掀起了燎原之势。

  情侣之间的沟通模式,直接决定了婚姻的沟通模式。两个人相处,要经常问问自己:你到底是要争自己是对的,还是愿意保护你们的关系?你想要耍点小矫情,那么一定要有大情怀配着。否则,心累!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规