天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

河南新乡县一驾校违法建设经营 国土部门禁令未能奏效

楼主:qiuzaiyue 时间:2015-04-08 18:16:49 点击:44 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  河南新乡县一驾校违法建设经营 国土部门禁令未能奏效
  2015-04-07 16:48:11 来源:消费日报网
  新华社郑州电(记者 马意翀) 两百余亩的训练场地、办公楼赫然矗立于良田之中。十余辆训练车辆停放楼下,水泥硬化路面、餐厅、超市等配套设施一应俱全......记者近日接到群众举报:原本用于建设国家建设粮食储备库的土地竟变身新乡新大驾校古固寨镇校区——在没有完善相关土地手续、国土部门对其进行行政处罚的情况下,依然持续招收学员非法营业。更令附近村民气愤的是,该驾校在兑现被占地村民的土地流转金时也不够及时,引发涉事群众不满。

  面对该驾校违法用地行为,当地政 府和相关监管部门都做了哪些工作?当地老百姓对此事的态度究竟如何?带着这些疑问,记者进行了一番调查。

  粮食储备粮库“变身”驾校训练场

  按照线索,记者日前来到了位于新乡县古固寨镇西南工业路西侧的新大驾校校区,驾校周围分布着古中街等多个村子。

  记者留意到,驾校门前曾经安装的“新乡市新大驾驶员培圳中心”的鎏金字体已经被人拆除,留下空空如也的红色水泥墩子,如果不是门前停放的车辆和聚拢的超市、餐饮摊点,很难注意院内这些建筑究竟作何用途。

  走进驾校,里面却是另一番景象。在门后假山景观旁,整齐地堆放着红砖,十余辆训练车辆整齐停放在场地上,U形红色二层办公楼内餐厅、办公室、培圳设施一应俱全,一侧宣传栏内张贴着新大驾校简介。地面上除部分预留地外,均建设成车道和地坪,成为驾驶员训练场。颇为气派的长方形报名大厅内,一些人正在报考业务,大厅外则站满了正在排队进行理论考 试的学员和教员。

  门前卖小吃的一名摊贩告诉记者,该驾校自去年元旦投入使用,到目前已经运行了一年多,“平日里来练车的人可多了”。另据多位村民透露,驾校占用的土地共涉及到附近两个大队100来户村民,少的被占地一家有一二亩,多的达到四五亩。“本来这片地应该建国家粮库,签的都有合同,一直闲了好几年,也不知道咋回事最后建成驾校了,上面有人调查过,听说土地使用不正规。”

  随后,今年61岁的村民刘凤祥向记者展示了2010年6月自己与古中街村委会签订的土地租赁协议书。协议内容显示“国家重点项目河南省新乡铁西粮食储备库将在古中街落户建设,古中街村委会需租用村民土地。”

  在协议“租金”一栏项约定:“2010年秋季(一季)由古中街一次性按1000元每亩现 金,在该协议签订后付清给村民刘凤祥。以后古中街村委会按每年每亩1000公斤普通花麦,当年7月份国家订购价于霜降前付清给村民下年的租金。”在协议“租期”一栏约定,土地直至村民重新分得责任田时该协议自行终止(即:下次土地调整止)。

  刘凤祥告诉记者,自家共有1.23亩土地作为国家铁西粮食储备库项目用地,家中七口人,现在就剩一亩半地。“签过协议后,对面的地一直空闲了四五年不叫弄。本来答应的每年应该霜降时候把地租金给俺,结果到小年时候才把钱过来。”他向记者透露,此前曾多次发生村民围堵乡政 府和驾校大门,要求及时兑付土地租金的情况。“村里支书也带着村民到乡里要,不闹驾校根本不给钱。”

  采访中,古中街村一些被占地村民们纷纷表示,按照现在小麦正常收 购价1.24元每斤计算,一亩地1000公斤就应该给2400多元,而实际上现在每年到手的一亩地只有1800元。“现在村里调地不现实,俺们对租金价格意见很大。”

  违法经营、违规用地“换来”行政处罚

  在新大驾校古固寨镇校区院内,记者经多方询问,才在二楼办公室见到了该校段校长。

  段校长告诉记者,附近村民多次围堵驾校讨要土地租金的情况他听说过。“底下群众不好接触,不过场地费用、罚款我们之前都交了。”

  而当问及部分村民所反映的土地违法使用情况时,他告诉记者驾校土地手续目前正在办理,“马上就快下来了。”对于村民所反映的“以租代征”问题时,段校长表示自己不了解情况。最后他让记者与一位名叫马俊的协调人联 系。

  电 话中马俊向记者透露,由于之前国家粮食储备库项目流产,这块土近几年来一直处于荒芜状态。“后来老百姓让粮库拿钱,粮库不照面,也不从新乡市里面往外搬。耕地上面土地却都被堆上了石子儿,弄的附近百姓再也没法种地了,新大驾校是最近才刚刚租赁的这块土地。”

  采访中马俊无奈的说,为了不让老百姓利益受损,从国家粮食储备库占地开始计算,这五年来被占地村民的土地租金钱全部都给了,没有拖欠老百姓一分钱。“期间我自己也垫付了一部分租金。”

  第二天一早,记者又来到新乡县国土资源局。“驾校违法用地搞经营这是不允许的,必须要有合法的用地手续才能从事经营活动。”新乡县国土资源局监察大队张成功队长向记者详细介绍了事情的由来。

  张队长告诉记者,土地部门执法主要主要依靠《土地利用总体规划图》和《土地利用现状调查图》来分别来确定土地的规划用途和确定现状,一切都要以事实为依据以法律为准绳。“依照新乡县土地用途规划图和古固寨镇土地用途总体规划图,该地块在之前铁西粮库占用时就属于规划建设用地了,不属于基本农田,且已缴纳耕地开工费和土地占用税。不过后来该项目流产了,镇政 府感觉土地流转金数额庞大承担不起,就采取这种违规方法用这块地。”

  他表示,新大驾校未经县级以上人 民 政 府批准从事经营活动,违反土地法第76条,此前他们也对新大驾校进行过处罚。

  张队长告诉记者,按照国土部门测算古固寨镇新大驾校实际占地面积不足270亩,这么大规模的土地现在肯定批不了的。“下一步我们将对其下停工通知,令其改正。在未取得土地合法手续之前不得动工建设,也不得在该用地从事经营活动。”

  驾校违法用地“坚强”似“小强”

  伴随着近年来我国私家车市场逐渐火暴,巨大的汽车需求也催生了驾校市场的繁荣,开办驾校成为城乡又一“蓝海经济”。

  大大小小各色驾校在全国各地风起云涌,一些小驾校因陋就简,铲平市郊的农田,摆上几辆报废车,地上画几条线,摆上几根杆子就成了一个汽车训练场;大的驾校则要动辄占用成百上千亩土地。有条件要办驾校,没条件也要办驾校,部分驾校涉嫌土地违法现象日趋严重。

  在国土资源部发布的《限 制用地项目目录》2012年版本中,对机动车训练场项目都作出过如下规定:禁止占用耕地,亦不得通过先行办理城市分批次农用地转用等形式变相占用耕地。

  《刑法》第342条也规定:违反土地管理法规,非法占用耕地、林地等农用地,改变被占用土地用途,数量较大,造成耕地、林地等农用地大量毁坏的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

  但驾校违法占地现象并没有因此而得到遏制,历年来国土部门查处的违法占地案例中,驾校违法占地就占了相当大比例。其中不同程度存在以租代征、未批先占、批少占多等现象。

  据记者了解,新乡市人 民 政 府仅2014年10月8日曾经挂牌督办过11起国土资源违法违规案件,其中就有4起涉及驾校违法违规占地问题。面对如此严峻形势,河南省国土资源厅相关负责人表示,将对类似行为进行严肃查处。

  不过令人遗憾的是,在多地处理驾校违法占地中,土地执法部门大多采用以罚代管,少有把违法占地案件移交有关部门,追究违法者的刑事责任,这间接助长了违法占地行为的发生。

  张成功队长向记者坦言,对于土地违法违规案件,他们也经常下去巡查。“不过新大驾校违法修建办公楼速度很快,可以说十天半月就建设成了,对于其违法行为巡查起来不是那么容易发现。”

  由此个别驾校遭处罚后,似“小强”一般规模反而更大也就不足为奇了。

  河南财经政 法大学教授史璞表示,在违法违规占用土地建设驾校的各种乱象背后,实际隐藏着各种形式的权 钱 交 易、官 商 勾 结等腐 败行为。这种现象由来已久,而且已经非常普遍,“这种现象严重威胁土地红线,更威胁着粮食安全。中 央 政 府有必要严肃整治驾校市场乱象,否则后果不堪设想。”(新华社)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规