天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《青春之歌》(回忆短文)

楼主:承上与启下 时间:2015-10-21 08:54:19 点击:81 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  这是一段我二十多岁时的岁月,这是一段美好青春的岁月,这是一段无私奉献的岁月,这是一段终生难忘的岁月。
  邓小平动荡起伏的政治命运与我们紧紧相连 。1974年,邓小平被打倒后第一次出来工作,出台了三个文件,开始落实知青政策——产生了文革后期的“工农兵”学员,打上了新中国教育史上的一个逗号,在一段时间内解决了因文革荒废的教育事业,维持了青黄不接的科教局面,救急式地为各行各业培育了各种人才。我和我的同龄人,以及与我有着相同命运的年青人——从工厂、农村(知青及回乡青年)、退伍军人进入全国各大、中专院校。不到二年,政治风云突变。邓小平成了“右倾翻案风”的总后台而被重新打倒,学业未结束的我们又被匆忙地分配了工作。就这样,历史与命运将我与开阳磷矿联系起来。
  我当“工农兵”学员是在贵州省化工学校开阳磷矿分校(开磷分校原先是磷矿技校),当时开设四个班——二个中专班(机电班和地测班)、二个技工班(采矿班)。后来分配时采矿班去了平坝化肥厂,而机电班和地测班则留在了开阳磷矿。我当时是分在地测班学习,因此便留在了开阳磷矿并被分配到沙坝土露天矿从事矿山测量工作。(一)
  沙坝土矿是开阳磷矿矿务局唯一的露天矿,人员是全局的十几分之一,矿石产量却是全局的三分之一还多。其它三个矿(马路坪、青菜冲、用沙坝)都是井下矿。分到露天矿是受人羡慕的,当时不兴关系,全靠自己在学校的表现(当时我在学校是教育革命领导小组五个成员之一)。要不是我母亲的历史问题,我早在1974年就加入了中国共产党。可见我当时的表现是非常突出的。
  我受的教育以及我的本分与本质决定了我的工作表现,按时上下班、办公室的卫生全包(工作几十年办公室都是坚持自己亲自打扫)、本职工作捡最苦最累最脏的干,在业务上积极钻研(至今仍保留着自学测量数据记算表一大摞呢)并虚心向师傅学习。除了本职工作,当时的义务劳动是非常多的,凡有义务劳动总有我活跃的身影、活泼的笑容、爽朗的声音。
  在沙坝土矿,我是共青团宣传委员,又是青年突击队长。在哪些艰苦奋斗的岁月,在哪些革命加拼命、拼命干革命的岁月,为国家建设贡献青春是我们的格言,为社会主义流血又流汗是我们的行动。
  在哪些热火朝天、如火如荼的岁月。青年突击队长是干什么的?就是带头干活的,就是忘我劳动的,就是苦脏累活在前的,就是最危险的时候冲锋陷阵的。因此,没有上好的劳力,没有强壮的身体,没有吃苦耐劳的精神,青年突击队长是是胜任不了的。(二)
  在毛主席“抓革命、促生产”等革命口号鼓舞下,当时的增产活动一个不接一个。月有开门红、年有开门红,月底大会战、年底大会战。“大战红五月”、“向建党节献礼”、“向国庆节献礼”“向某某会议献礼”。所有这些活动,无非就是加班又加点,雨天一身泥,晴天一身灰,多产磷矿石,多争荣誉、多作贡献。会战时青年突击队长的作用就更加充分发挥出来:青春的生命便是年青的身体;青春的生命便是革命加拼命;青春的生命便是挥汗如雨;青春的生命便是奔跑的身影;青春的生命便是豪言壮语;青春的生命伴着白日黑夜,青春的生命更是劳力与体力的混合体。
  在沙坝土矿,最值得我难以忘怀的还是参加矿组织的洞室爆破会战。由于各种活动要求增产,严重破坏了露天矿的剥采平衡,时常没有备采矿源,生产处于剥一点采一点的困难局面。无奈之下,矿决定实施剥离洞室大爆破,以解决剥离设备能力不足的矛盾。
  洞室爆破会战由矿组织,人员以采矿场为主,辅助车间、机关科室抽调青工参加。青年突击队长的我自然首当其冲。
  说起洞室,是由洞和室组成,洞截面积不足平米,室由装药量决定。直洞不过20余米,拐洞5~6米后进入药室(存放炸药的地方)。回想洞室爆破作业:“二五”钻机还在耳边轰呜,爆破后硝烟还在呛着喉管,两耳尚有泥沙,两眼还有灰尘;进出必须两脚弯曲,行走只能匍伏爬行。一个班掘进最多1~2米,一个洞室需要20来天完成,加上装药回填,完成爆破需要一个来月。
  参加一次洞室爆破,就是经受一次人生考验;参加一次洞室爆破就是接受一次战斗洗礼。参加洞室爆破体现了人生价值;参加洞爆破光荣而无怨无悔。参加洞室爆破得到的是微不足道的6毛钱/班,参加洞室爆破得到的是广播里的表扬和喜报上记载的姓名。仅此而也。(三)
  我们的青春是定格在“革命加拼命,拼命干革命”的年代;我们的青春是定格在“独立自主、自力更生、艰苦奋斗、勤俭建国”的时代;我们的青春定格在“工业学大庆”、“农业学大寨”时代;我们的青春是定格在“深挖洞、广积粮、不称霸”,“备战、备荒、为人民”的时代;同时也是精神生活无比丰富,物质生活缺吃少穿的年代。
  回想过去,没有失只有得。不!有失也有得。失去了留不住的青春,失却了拉不回的年华。可得到的实在太多,身体得到了锻炼,思想得到了升华。懂得了什么是艰苦,知道了什么叫光荣。学到了矿山人的粗犷,学到了矿山人的直率。学会了吃苦耐劳,学会了艰苦奋斗。时至今日,我的言行举止,我的作风品格,仍保留着矿山工人阶级的本色,常常还流露出矿山人的真诚与豪迈。时时还显现着矿山人的本质与风采。(完)
  (作者:承上与启下)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规