天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《朋友们:“狼来了”》(修改稿)

楼主:承上与启下 时间:2015-12-08 20:00:41 点击:61 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “狼来了”!这是真的。
  在这里,我喊的“狼来了”,不是股票、不是集资、不是传销;在这里,我喊的“狼来了”,不是出轨、 不是毒品、不是赌博。在这里, 我喊的“狼来了”,不是环境污染、不是食品安全、不是物价上涨。在这里,我喊的“狼来了”,主要是最近发生在我身上的事情。
  就在前几天,接连发生了二件事,一向身体不错的我,就因右下腹剧痛与大便困难,突然感觉“狼来了”!
  起因是咳嗽一月有余,并不在意。前日下腹部肋尖开始疼痛,继而造成咳嗽、打喷嚏、睡觉翻身剧烈疼痛。这让我不得不到当地著名医院(遵义医学院,前称“大连医学院”——“三线”建设内迁医院)诊治。
  大医院嘛(贵州唯一的三甲医院)!什么地方有毛病,就得挂什么科。经分诊指示挂“呼吸内科”,挂号费6.5元(“副专家”黄波),“呼吸内科”二诊室。等待、等待、等待,好不容易到号就诊。西医与中医不一样,“专家”与普通医生不一样。前后二分钟,“专家”得出初步意见——“尿结石或肾结石”,是否还得做“尿检”、做“彩超”确定。排队划价,排队交钱。交尿样,等结果。排队等待做彩超,12室52号。静静等待,5个小时后进入检查,5分钟后得到报告单。取复诊号,拿上结果让“专家”作结论:结果显示“一切正常”。问“专家”为什么会剧烈疼痛,“专家”不置可否,甚至可能都没有。但我知道“痛则不通,通则不痛”这道理。“专家”找不到原因,要先“开点”药吃吃看,可这点药并非“一点”,三种药400多元钱,一大塑料口袋。(一)
  结果没毛病,去除心理负担。可实实在在的剧烈疼痛只有自己知道,还得靠自己去承受。
  还好,外孙就是大学本科学临床的,医龄不到二年。看了各种检查结果,详细做了临床诊断,确定没有“大问题”,疑是胆囊问题,施展他的“本领”,用菜油和中药粉敷于疼痛部位。第一天就觉得疼痛减轻,第二天效果继续,第三天不再剧烈疼痛,二周后疼痛部位病症消失。
  原本一场虚惊!人言“祸不单行”。
  是日,“狼来了”。清晨起床解大便,这原本不是问题的问题,内急、腹胀,蹲便改坐便……。5分钟、10分钟、半小时、1小时,下腹胀疼,大便硬是解不出来。二次使用“开塞液”,反复运气、反复收缩肛门,反复搓揉下腹。该用的方法都用了,大便仍然解不出来。脚蹲软了,腿坐麻了。眼震花了、头震木了,心里难受了、心情紧张了,全身出汗了。心理负担与生理反应让人承受不了,大便还是解不出来。
  老婆建议,用手抠大便。没有办法,无计可施,活人不被尿憋死,可能会被屎憋疯。万般无奈只好试试。用手抠大便,说者容易做者难。一个“脏”字这心理障碍就难以逾越,用手指伸入自己肛门更是尤如进入海洋或太空。
  时间的推移,心理压力的不断增加,让人忘掉了一切,一心只有如何才能解除痛苦。
  手指慢慢接触肛门,慢慢伸入肛门,慢慢由浅入深:手指接触到大便,一点点挤、一点点抠:手指又一次进入肛门,一点点挤,一点点抠……。最后大便终于冲出肛门,此时此刻,身体感觉无比畅快,心里感觉无比舒服。
  在我身上发生的腹部剧痛与大便解不出来,这已经足够难受的了。我想,如此经历,难道生不如死就是这感觉。(二)
  其实人老了,什么问题都出来了!有的是不知不觉,有的是力不从心;有些则不闻不问,有些则难以预料。
  不知不觉这人就老了。额头布满皱纹,头上长满白发;眼睛不再明亮,腿脚不再灵活;说话前言不达后语,口味不知酸甜苦辣;衣着不再讲究,脸上不再涂抹……。
  力不从心这人就老了。拿不起了,担不动了;跳不起了,跑不动了;看不见了,听不倒了;嚼不碎了,吞不下了……。
  不闻不问这人就老了。不管说对说错听不倒,不管谁是谁非不开腔;不管什么国家大事,不管什么社会新闻;不管儿女婚姻家庭,不管衣食住行开支;不管请客送礼,不管礼尚往来;不管拿进拿出,不管家务劳动……。
  难以预料这人就老了。在这里讲的“难以预料”,主要是指身体健康不断出现问题。不说常见病(感冒、发烧、咳嗽),不说高发病(高血压、糖尿病、心脑血管疾病),不说老年病(视力下降、听力减弱、消化不良、腰背酸痛、四肢麻木等)。就说像我这样,突然发生腹部疼痛与大便不畅,或发生在其它人身上的各种各样伤痛,着着实实折磨着世间众生,首当其冲的当然是老年人。(三)
  说真的,现如今大多数人生活都好了,在解决温饱的前提下,人们都在追求生活质量的提高,都在注重健身与保健,都在讲究荤素搭配与营养套餐,以求身体健康与生存质量。
  然而,人们在物质享受的同时,却忽视与违背了诸多自然法则。其中,最简单、最普遍的就是人体吸收与消耗的平衡。相当部分人由于饮食习惯大鱼大肉而没有消耗,造成营养过剩;一部分人(小孩与年轻人)偏食、零食、限食造成营养不良;一部分人(主要指年轻人)诸多不良习俗,特别严重的是阴阳颠倒,晚上不睡、早上不起。平时运动量小,甚至于从不锻炼身体。如此一来,生活好了,身体并不健康。如此一来,才造成医院人满为患,这才有遍地都是私人诊所,大街小巷都是药店药房。
  有感于此,拟就一首“七言八句”以作本文结尾。
  昨日还在骑竹马,转眼已成白头翁;未忘鼻涕横着勒,以然背驼腿脚输。曾几何时垂暮年,口水鼻涕讨人嫌;丢三落四多搞笑,周身毛病“狼来了”。(完)
  (作者:承上与启下20151203)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规