天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《土城古镇.瓜果蔬菜8》

楼主:承上与启下 时间:2016-01-15 11:00:51 点击:17 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  讲到土城的瓜果蔬菜,我在“故乡”一文中曾这样描述:“青菜萝卜质不同,芹菜花菜品种优,樱、桃、枣、桔四季果,高粱蕃薯(原文为红薯)别样红”。
  土城虽为云贵高原贵州北部,但具体位置却是下降到四川盆地的边缘——赤水河谷中游地带。因此,海拔较低,雨量充沛,夏季炎热——高温天气长达三个多月,冬无严寒——河谷地带从未见过积雪,且无霜期长达三百多天。
  土城镇处于河谷地带,七千多年前就有先民在此繁衍生息;土城历史悠久,早在公元前111年(西汉元鼎六年)就在此建平夷县,辖赤、习、仁三县;过去土城曾经是赤水河中游物资集散地和政治经济文化中心。故集天时、地利、人和于一体,更具一方水土生长一方瓜果蔬菜,这一方瓜果蔬菜又养育着这一方人。
  先讲“青菜”: 土城的青菜品种主要有“奶奶青菜”(叶茎下端突出部呈奶嘴样而得名)、“杆杆青菜”(又称甜青菜,因青菜叶茎呈杆状而得名)、“缺缺青菜”(叶面边缘呈不规则锯齿状而得名)。这三种青菜均是秋天下种,冬春时节采收食用。
  因品种不同,三种青菜的食用方式却各不相同。“奶奶青菜”主要做酸菜和煮素青菜;“杆杆青菜”主要用作煮素青菜和煮青菜稀饭用;“缺缺青菜”用途要多一些,除了上述二种青菜的作用外,还可以做盐菜(盐酸菜、盐黄菜、芽菜)、干板菜等。此外,“缺缺青菜”的菜苔也要比其它二种青菜的菜苔好吃。(一)
  土城的萝卜按品种分为“地马桩萝卜”(长柱状)、“地瓜萝卜”(呈扁圆状)和普通型萝卜。按萝卜的颜色可分为红皮、紫皮和白皮。“地马桩萝卜”和“地瓜萝卜”都是白皮萝卜。
  “地马桩萝卜”和“地瓜萝卜”是土城本地传统的优质萝卜品种,只适合当地的河滩地种植,拿现代的话来说就是具原产地特点,否则产量和质量均没有保证。这二种萝卜不管是生吃、凉拌、煎炒、煲汤,不管是荤食还是素食,当地人都是非常喜欢的。这不仅仅是因为萝卜有“冬食萝卜夏食葁”的保健作用,更主要的是土城的这二种萝卜质量就是不同一般:生吃甜(无辛辣)、凉拌脆、煎炒爽、煲汤鲜。特别是打霜后的萝卜落锅(下锅)扒(音pa),入口化渣(没有蔬菜纤维感觉),很适合老年人食用。
  土城的芹菜和花菜,与其它地方的芹菜和花菜品种和质量是完全不一样的。说的夸张一点,其它地方的的这二种菜是无法与土城的芹菜和花菜比较的。土城的芹菜茎是白色的,叶是绿色的,茎和叶都是油嫩油嫩的。株高一般40至50公分,茎粗一般10至15毫米,茎粗与茎长一般呈比例,茎太长、太粗都直接影响其吃味,购买时选择茎长40公分、茎粗1公分,色泽新鲜的为宜。土城的芹菜十分香脆,可煎炒、可凉拌。煎炒时最好作为牛肉、鸡杂、背筋的配菜时味道更佳。凉拌时最好在开水里穿一下,单独或加上其它配菜,放上花椒粉、葁花、香油,吃辣椒的放上糊辣椒面。真是此味天上无,地下土城有。此外,芹菜的叶子还可裹上芡粉鸡蛋汁油炸,这可是下酒的一道上好佳肴。(二)
  土城的花菜也是如此,素炒、浑炒、火锅菜料都行,最大特点就是香、脆、鲜,只要吃上一次,今后你都甭想忘掉。
  土城的上述四种蔬菜,是世世代代土城农民勤劳智慧的结晶,是土城众多蔬菜品种的代表,它与其它地方蔬菜相比,名字相同,但品种与质量却大相径庭,天渊之别。
  但任何事物都有它的缺陷,这就是蔬菜生长及品质受季节的制约。如小雪前青菜、萝卜口感就要差些,立春后芹菜品质就会发生质的变化——带有涩味。这是人类对造物主的无奈啊!
  讲了蔬菜讲瓜果。土城的瓜有那些?个头大的有南瓜、冬瓜,长条形的有丝瓜、苦瓜,这些是微不足道的,在这里我要讲的是许多地方都没有或很少见到的“花瓜儿”和“八梭瓜”。
  “花瓜儿”是土城的特产,形态似小西瓜,只有低海拔才能生长的一种介于蔬菜和水果的作物。这是一种蔓藤作物,也是热带夏季才有的作物。“花瓜儿”个头很小——仅比拳头大,表皮花纹似西瓜。说它像水果——可当香瓜和西瓜作水果食用,夏季可解渴和补充水分;说它像蔬菜——可煎、可炒、可凉拌、可做汤。用它做的菜开胃健脾,增加食欲,在夏季蔬菜中独树一帜。
  “八梭瓜”如同苦瓜般长短粗细,外形千差万别。它的最大特点是有八个梭,肉质纤维似丝瓜、口感口味似丝瓜但却比丝瓜更细腻更鲜美,但它的营养价值和保健功能在近年才得到发现。这是先人留给土城人不可多得的口福。(三)
  这里讲的果主要是指土城的水果。土城的水果,具有代表性的还是“樱、桃、枣、桔”四季果。
  土城的樱桃代表早春水果——一年中最先上市的水果。土城的樱桃特点是成熟早、色泽好,口味佳(酸甜适中)。美中不足是“三月樱桃红不久”,亦即上市十天半月后便销声匿迹。
  土城的桃子是夏天最好吃的水果,特别是“白水桃”和“六月桃”(嫁接的桃树)。土城的“白水桃”,个大、形态好,桃尖呈红色,去皮后肉质乳白色。鲜桃口感脆、香、甜。可谓牙齿、舌头、口腔各感官均能得到美好享受。
  土城盛夏的红枣,在贵州、在黔北并没有多少名气,但在我儿时的记忆中,土城的红枣是那么地感人至深。它生长在田间地头,它伫立在坎边荒坡,它不需要人们多少照料,更不必对它格外付出,只需雨水好的年份,它必然会给土城人以丰厚的回报。
  过去,桔子是土城的特产——当时的“红袍柑”是几多出名。过去“黄金岩”公路边一大片桔子林,没有人不知道。由于品种的退化和外来优良品种的胜出,渐渐失去往日的风头。
  社会的进步,社会的发展,诸如交通、通讯,诸如能源、电器,还有科学技术和计算机革命(互联网),更有势不可挡的新思想、新文化,这些改变着土城,充实着小镇人的现实生活。青菜萝卜、芹菜花菜也没啥优势,四季水果其实早就不是角色,现如今只不过说说而也,读到此文者望不必在意。(完)
  (作者:承上与启下)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规