天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《胜似母亲》(短文)

楼主:承上与启下 时间:2016-01-13 12:34:51 点击:424 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “来自亲身经历的故事”
  每个人都有母亲,而且只有一个——也就是亲娘。
  每个人的一生都有许多人呵护,但他(她)们并不是亲爹亲娘,但他(她)对你的关心帮助则是无微不至的,有时甚至比你自己的亲爹亲娘想得还要周到,做得还要细致,让你感动,让你终生难忘。
  我的一生就遇到过许多不是亲人胜似亲人的人,其中有四位女性对我的情感与付出虽不是母亲而胜似母亲。
  一九六八年,我响应毛主席“上山下乡”到农村接受贫下中农再教育的号召,由城镇居民身份变成了农民,从此开始了长达66个月的“知青”生活。
  我的知青生涯是以插队方式进行的,因此生活方面完全需要个人自理,虽然在当知青前我曾有过外出谋生的经历,有一定的独立生活能力,但真正要把油盐柴米菜做成饭则从未亲手做过。此时,我的第一位母亲出现了,她就是我插队时的房东何四婆。此时的何四婆已经是六十多岁的老人了。
  接受“再教育”的第一课是如何做饭。要把米做成饭在今天看来不算什么难事,把米淘好放在电饭锅里,插上电源,按下开关就行了。可在当时情况就大不一样,从没烧过柴,更不用说用湿柴烧火做饭了。首先是火都烧不燃,吹火筒不会用,饭没有做好,头脸鼻子都是灰,还弄得眼泪水双爬流 (土语)。看到这种情况,何四婆主动抱来干柴,又教我如何发火,如何使用吹火筒将火烧旺。在传授烧火的同时,何四婆还传授如何煮饭做菜。这还不说,有时收工来不及做饭,她就叫我随他家一同吃。更可贵的是,但凡他家做有好吃的(推豆花、煮腊肉等),总忘不了要我与其共享,俨然将我当成他家成员一般。在那物质匮乏的年代,何四婆的这种作法,就连自家亲戚朋友都难于做到,有的家庭甚至还以此反目成仇。她的作法也常常引起儿媳妇的不满,但她老人家不与儿媳妇计较,过后仍然对我十分照料。
  离开农村二十年后,我再一次回到原来插队的地方,此时何四婆已经离开人世。一个农村妇女,至今我都不知姓什么的普通老人,留给我的却是终生无尽的思念与忧伤。(一)
  我的第二个母亲就是我的师母——黄阿姨。我的师傅(邓其达)是我在开阳磷矿实习时认识的,我崇拜师傅精通测量技术与业务(他的业务与技术在整个开阳磷矿矿务局也是首屈一指的),师傅觉得我这小伙子精明肯干,这样我与师傅一见如故,也可以说这是一种缘分。至此我开始在邓师傅家进出,自然而然就认识了邓师母。远离家乡的我,年纪轻轻的我,没有牵挂、没有地方落脚,自然而然我把邓师母家当成我的家,邓师母也把我当成他的孩子(这其中还有一个小秘密——就是邓师母想把她的亲姪女介绍给我——可惜当时没有说穿),邓师母的两个男孩都把我当成哥哥看待。离开生母身在异乡,有个家是多么幸运的事,有个母亲(邓师母)在各方面照料是多么幸福的事啊!直到一天我把当时处的对象(现在的媳妇)带到她(邓师母)家,邓师母表现得好像自己的孩子找到媳妇一样的高兴。多少年后我有了女儿,邓师母对我女儿像对她的孙子一样。现在,对我的外孙也表现的似乎是她的后人一样亲近。(二)
  我的第三位母亲叫华大娘(lir一声),她的家住在遵义市延安路原遵义电机厂家属房(离我现在的家只一路之隔)。认识华大娘缘于我的姐姐在修建湘黔铁路负伤后在她家居住治疗,当时祝叔叔在电机厂当保管,华大娘在做杂工。她家孩子多(四个女孩、二个男孩,仅大女儿出嫁),住房狭窄且家庭经济拮据,尽管如此,这丝毫没有影响她对人的善良与大方。
  我的老家在习水县,而我的工作单位在开阳磷矿,每年一次的探家都要经过遵义市,因为当时的交通工具长途汽车只有在遵义才能换乘。因此,华大娘家就成了我每年回家的中转站。不仅如此,在那些年我只要到遵义,只要到她家,她和祝叔叔对我都非常亲热和热情,始终一张笑脸和桌上的菜饭,淋漓尽致地表现出一家人的厚道与真诚,还有就是无尽的情谊。由于我在外地工作,二位老人先后去世时,他家也没有通知到我,也没能在他们临终前见上一面及去世后送上一程。我想,如有来世定报今生相待恩德。(三)
  我的第四位母亲叫田阿姨,她是我爱人单位上的朱指导员的爱人,她是遵义市工商银行的工作人员,她的姑娘和我爱人也在一个单位工作。田阿姨将我爱人当她的姑娘看待,也把我当成她的女婿看待,只要我们到她家,她都要张罗一桌好饭菜,早餐更是变着花样。更有甚者,居住她家时俩老的床都让给新婚的我们,再后来让给一家三口的我们,这种无私仅此足也,我们视田阿姨为母亲毫不为过。
  多年后,当我们再一次找到多次搬家后的田阿姨时,田阿姨和朱指导都已经是70多岁的老人了,当我们提起当年对我们的关爱,俩位老人没有过多的言语,反倒对我们的感恩表示彼有异议。特别是有一年春节,我们给俩位老人送点土特产去, 不久朱指导又给我们送来一筐水果,尤其值得感动的是,为到我家朱指导足足找了一个多小时。
  四位女人、四位母亲,不是亲人胜似亲人——胜似娘亲。在我年轻的时候,在我亲娘没有在我身边的时候;在我离乡别井,没有亲娘疼我爱我的时候。有许许多多不是亲娘胜似亲娘的人关心着我帮助着我,让我感受处处有家、处处有爹娘。他们的爱是最无私的、最真诚的、最善良的、最朴实的。他们的爱是不求回报的、不需赞扬的,但却让人难以忘怀的、是我今生今世永永远远铭刻在心的。
  四位母亲,不是亲娘却胜似亲娘,三言二语难于表达感激之情,仅以此文寄托思念之情,并聊予自慰。(完)
  (作者:承上与启下)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规