天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

知识能改变命运——这是道理,更是真理!

楼主:承上与启下 时间:2014-03-24 17:14:28 点击:36 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在本吧看了网友“刚冒个泡儿”的《知识还能改变命运吗?》,感触很深,十分心酸。就在主帖下发了言:“现在已经乱套了,特别是国企、央企更是这样。一句”同工同酬“,看似合理,实则荒唐——工作20年与工作3个月在同一岗位收入一样多;且大学毕业(别说更高学历)与文盲在同一岗位收入一样多。狗屁不如的高层(就因为是高层),管他能力大小、盈利亏损收入一样多......。如此分配,就连私营业主都不会这么做,然而当今国企、央企就是这样进行分配。你学历再高、能力再强、付出再多收入一样。天理何在!天理何在!天理何在!!!“
  ”知识还能改变命运吗“帖子中,列举了许多事例,还有不少网友跟帖发表了许许多多事例,事实确实存在,而且在现实中还不是个例。
  过去,我认识”万般皆下品、惟有读书高“,是从批判的角度接触到的,可那是阶级斗争为纲的年代,也可以说是不尊重知识、不重视人才的岁月。
  然而,事实可真是如此吗?答案是否定的——知识能改变命运,知识能改变世界!也可以这样说,没有知识、没有人才社会就不可能进步,人类文明就不可能发展,更不说生产力解放和科学技术造福人类。
  知识既然这么重要,为什么还会提出”知识还能改变命运吗“这一说法呢?这是因为社会现象与现实存在相互矛盾,而造成这种矛盾的主因还是政策与社会劳动的需求,以及这种需求对知识本身的不同结构。
  举例来说:贵州茅台酒厂招聘烤酒工人,文化程度要求”大学本科“,这不是”糟蹋圣贤“吗!招收烤酒工人,最多技校专业生就可以了,本科或研究生不是本专业的又顶啥用!如此高的就业门坎,不就是茅台酒厂收入高甭,不就是反映当今社会就业难甭。
  知识能改变命运——这是道理,说更深入一些,这是真理。
  对于学习与知识《三字经》讲了许多,老辈人还说”三辈人不读书,下辈子要做牛变马“,还有老话说”家无读书人,官从何处来“。对咱普通人来讲,人最终属性是社会生产的要素,是要置身各行各业的,不说当科学家,不说去研究学问,不说去创造发明,写写算算是要的吧,学技术、学技能是要的吧,打工创业与日常生活离不开文化知识吧!这么一说,有知识与没知识难道会一样吗?
  至于经济收入与社会地位,不能以知识高低来划等号,重要的是应用发挥,重要的是社会实践认同,重要的是对知识的尊重,更重要的是政府政策和全社会对知识重要性认识的一致性。有了这些,难道还会产生疑虑(知识还能改变命运吗?)!我说:“知识能改变命运”,知识更能改变世界!这是道理,更是真理!
  (作者:承上与启下)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规