天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《逢年过节》(回忆短文)

楼主:承上与启下 时间:2015-11-18 09:47:07 点击:116 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  现在而今眼目下,吃得好穿得好天天像过年。现在的年轻人过什么圣诞节、情人节、光棍节玩得忘乎所以;小孩子们平时声光电玩具数不胜数,各种各样的特长学习伴着他们的童年时光幸福美满。现代人好像天天在过年、天天在过节。  
  今非昔比啊!在那并不远去的岁月,也就是我们的童年,尽管当时懵懵懂懂,许多往事早也遗忘,但逢年过节的欢快与享受说什么也忘记不掉。
  就拿过春节来说,这是一年中我们最高兴的。这是因为在那缺吃少穿的日子里,平时对吃与穿的渴求在此时都会得到相对的“满足”。
  对于吃的来说,从过年前杀年猪开始,餐桌上就没少过大油大肉;对于穿的来讲,一年一套的新衣在年底才缝制,大年初一才开始穿在身上。
  对于过春节,中国人有如此深厚的节日情结,这不仅仅是老祖宗们一代一代传承下来的,更承载着一年辛苦的结束,更祈盼着希望的新的一年的到来。(一)
  在过去,过春节是十分隆重的,因此春节的准备也是十分讲究的。
  当然,杀年猪是一家人最高兴的一件事。杀完年猪就要围绕这被杀的猪办年货:熏制腊肉、香肠,熏制猪头、猪脚,熏制猪肝、猪心、猪肚、猪肾、猪大肠,熬猪油、酢稣肉、卤内脏,以丰富节日餐桌。
  在过去,流传着这么一句话叫“有钱不买腊月货”,说的是此时买东西比平时要贵(主要是大家集中用钱)。但说归说,做归做,因为,无论如何这年货是要办的,还因为此时在外工作的人在年关才带钱回家。
  要置办的年货有哪些呢?买公鸡、买母鸡、买鸡蛋,买干货,买葵瓜子、买花生,做干面、做杂糖、做苕丝糖、做炒米糖、做黄粑等等。
  大年三十,是合家团聚的一天。吃年饭又称年夜饭,顾名思义这饭傍晚才开席。满桌子的菜自不用说,有一道菜是必不可少的,那就是猪老壳肉炖萝卜汤,其次就是这餐饭煮的必定都是大米饭,而且数量必须要保证吃后有剩余——彩头是“年年有余”。
  这一餐饭的丰盛自不用说,关键在于这是一顿“团圆饭”——任你走多远、任你官多大、任你有多富,能在这一天和父母亲人团聚才是最重要的,这才是中国人过年的精髓,这才是中华文化的博大与精深。(二)
  吃这顿饭前,仪式是必不可少的。首先是敬老人(有叫请老人的)。没有先人,哪来后人,这后人不能忘了先人,这顿饭首先要请先人吃,以示不忘根本,以示祈求保佑。仪式一般由年长的人主持,点上香烛钱纸,口颂孝敬之词,然后人人毕恭毕敬,个个依次叩头礼拜。燃放鞭炮是最重要环节,如果没有传统的燃放鞭炮,这年夜饭就没有声色,也会失去传统佳节的气氛。
  席上是人人喜气洋洋、个个笑逐颜开,人人是随心所欲吃菜,个个是兴高采烈喝酒。吃菜、喝酒,拈菜、敬酒。手不停、嘴不歇。话不少、嘴不空。似乎要将一年的话在这一天说完,似乎用酒菜才能表达感情和亲情。
  酒足饭饱后,在灰暗的灯光下,一家人围坐在煤炉边,开始一年一度的“守田坎”和等待大人发放“压岁钱”(注:过去没有电视,没有新年钟声,只有如此这般地等待)。街上交更的鞭炮响起来了,新的一年来到了,枕边的新衣和着“压岁钱”让童年的我进入了美好的梦乡。(三)
  初一清晨,零星的鞭炮惊醒了美好的梦,起床第一件事就是穿上新衣。
  这是新一年的第一天,早上起来后只能规规矩矩的坐着,说话更要小心,稍有差错预示着这一年会不顺畅。早餐吃汤圆非得说是吃“元宝”,吃多少个也是有讲究的,至少得吃四个以上。四个叫“四季发财”、五个叫“五子登科”、六个叫“六位高升”……十个叫“满拾满载”。
  吃“元宝”也是有讲究的,初一到初三、初七(人过年)、十五(元宵节)这几天早上是必须要吃“元宝”的,其余时间才可随意。
  过了初一,从初二开始,就可以出门,或上坟、或走亲戚家拜年。我们最喜欢的还是到亲戚家拜年,动力是可以得到为数不多但又渴望得到的拜年钱。在当时,所谓的拜年钱不过几角钱,至亲也就块把钱。(四)
  春节期间,舞狮子、耍龙灯、跳花灯是主要娱乐活动,古镇就是有那么一帮子艺人和爱好者,代代相传直到如今。我最敬佩的是舞狮人在重叠的方桌上的惊险表演;我最担心的是滚烫的铁水烫伤舞龙的人们;我最喜欢的还是花灯中笑容可掬的“大头和尚”。上述表演其实最是原始、最是朴实、最是让小镇的人们开心。
  “有煮无煮、耍到十五”,是当时小镇人的真实写照。快乐就好、开心就行,是小镇人精神生活的寄托。从初一到十五,吃和玩就是全部生活内容的缩影。“火烧门前纸,大的做生意、小的捡狗屎”,这一句古人名言宣告这年春节的结束。
  梦想是什么?——回到过去。但并不是回到缺吃少穿的过去,并不是回到窘迫辛酸的往日。而是回想和留念那纯朴纯真的乡情,回忆和怀念那原汁原味的风情,和那些个年夜饭、那些个“守田坎”、那些个拜年钱,那些个耍狮、舞龙、跳花灯的人们。(完)
  (作者:承上与启下)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规