天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“说说65岁退休,养老金是亏还是赚”(有感)

楼主:承上与启下 时间:2016-03-02 12:53:32 点击:64 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  (见凤凰网2016年3月1早版)
  这样能行吗?答案是:“能行”!
  除此外,还有其它办法吗?答案是:“有”!
  在延迟退休这个问题上,现在这种方案只能解决当前资金缺口之“燃眉之急”,决不是长久之计。这就像当年实行的人口计划生育的独生子女政策一样(矫正过枉)。
  在这件事上,决策者不能只听“专家”的,应当深入基层,深入调查研究,特别是应当查清当前养老金的(收入与支出)管理情况,特别是地方基层扩大养老金范围对象符合政策及补缴情况。
  其二是不要盲目追求退休人员连续增长这一指标。这样做弊大于利:“按以支定收”原则,涨金加重企业负担,特别是“不景气”行业;涨金不多但刺激了市场物价上涨;涨金造成“水涨船高”,行政事业退休人员收入与企业退休人员差距越来越大。同时加重地方财政“吃紧”。

  另一方面,中央政策延迟退休年龄,企业(特别是央企)又让一部分人歇岗(拿最低工资休息),这部分人不但不创造价值,反而让国家供养(这部分人的开支实际是由国家支付的——亏了国家)。这部分人为什么不进行调节使用,这与推迟退休年龄不正是自相矛盾吗?!
  “以支定收”,少支不正可以少收吗!多解决就业岗位,不就少点“吃空饭”的吗!清理不符合政策的养老金支付,不就可以少收点吗?我相信,延迟退休年龄不是解决当前养老金“负数”的唯一办法!
  假如16岁开始工作缴到65岁,要缴49年,而按平均年龄75岁寿命算,缴费的人只能领10年养老金。这帐咋算呢?亏这帮人怎么想出这种潲主意。
  (作者:承上与启下)2016年3月1日星期二

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规