天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《生命之重》

楼主:承上与启下 时间:2015-10-13 09:55:55 点击:96 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  前不久,我针对家门中嫂子身体亚健康,写了一篇“人生啥子最重要”的短文,文中阐述了我对人生啥最重要的看法,我认为人生“生命、健康、自由、快乐”最重要,而“金钱、名誉、地位、享受”是建立在此基础上的。
  今天(2014年9月4日),我重提此话题是因为我又一位要好的哥子离开了我们——66岁就离开了人世,而奋斗一辈子——到该享受的时候了,生命却没了。这让我十分心疼、万分伤感。
  其实,早在年轻的时候,我就曾经经历过这种伤痛,我儿时的伙伴,也是耍得比较好的朋友,为了生计到遵义打工,为了家乡女孩不受欺侮,挺身而出维护正义,结果被歹徒残忍杀害,一个风华正茂的年轻生命就这样夭折了。我还清楚地记得,这伙伴灵柩运回家乡的哪天,土城的父老乡亲像迎接凯旋归来的英雄一样,小镇的年轻人更是自发地、早早地聚集在操场坝,直到隆重而顺利地将其安葬。
  这伙伴的壮举,放在今天肯定会被认定为“见义勇为”,而在当时由于他的家庭出生却没有得到肯定,但在土城年轻人的心目中,他却成为大家敬仰的勇士和学习的榜样。按毛主席的话说是死得其所和“死得光荣”。
  在家乡,还有一位值得称道的逝者,他就是为修建“黄金岩”段公路牺牲的施工队长(张绍江)。他是为早日实现家乡通车忘我工作而牺牲的,他的死因是值得赞颂的,他是为了下午工队能安全施工,大家休息了自己留下处理悬崖危石牺牲的,他平凡而高尚的品质让许多土城人至今难忘,我也是其中的一个,也可以说他的事迹影响了我的一生。(一)
  在我们家,这么多年,我也经历过失去亲人之痛。让我最难忘的是大姐哥与大姐的先后去世。
  大姐哥是习酒公司元老(前称国营习水红卫酒厂),是当时酒厂主办会计和革委会委员,风云一时的陈星国当时还是一名临时工。姐哥非常本分且待人十分和蔼,待人接物一说一个笑,只要那里有他那里就是一片笑声,或者说有笑声的地方必有姐哥在场。在习酒厂艰辛工作十几年后,正当酒厂开始规模建设之时(1979年),万恶的疾病却夺去了他年轻的生命,留下了苦命的大姐与四个年幼的孩子。姐哥去世时我正好在长沙读书,故没有为其送葬,遂成我一生的遗憾。
  姐哥去世后,30多岁的大姐拖着四个年幼的孩子,日子要多艰辛有多艰辛,生活要多困难有多困难。实在无奈只好把小儿子过继给伯父哺养。日子就这样在艰难困苦里度过,一天又一天,一月又一月,一年又一年。孩子们一个个在煎熬中长大,参加工作,娶妻生娃,这苦日子啊总算熬到了头!天有不测风云,大姐却不幸病倒了,在弥留中挣扎了一个多月,没有享一天福,到这人世间来把儿女债还清了,没有遗憾地走了,这年大姐才62岁。苦命的大姐啊!我为你抱不平啊!阎王啊?!你搞没搞错啊!?(二)
  人总是要死的,生老病死与新陈代谢是自然规律,也是人类对造物主的无奈。而黄泉路上无老少,更像一双魔爪,让许许多多家庭悲欢离合,也让我身边的许多同事过早离开人世。这些人中有老范、老李、老李、老陈,有小张、小何、小颜、小宋….。
  老范:福建人,大学毕业分在贵州余庆工作,遵义铝厂建设让我们在一起共事。吃肉、喝酒都行。人很随和,后来当上经营厂长,再后来退休回福州定居,没几年却传来噩耗。
  老李:四川人,儿子拜我干爹,与我干亲家,情同手足。一时糊涂,迷信幼年算命结论(寿命62岁),自己选择离开厌恶的人间。
  老李:本地人,从地方到企业工作,一度和我参与调解企业污染纠纷,后接任我当上企业调度长,与分管领导在工作上产生矛盾离开岗位提前退休,心结难以解开,在忧郁和疾病中离开人世。
  老陈:本地人,从贵州铝厂调入遵铝,先任调度长,后任供销科长,后在开发部任书记兼供应组长,并在此岗位提前退休。与我既是郎舅,又情投意合。退休后在贵阳定居,2014年9月1日辞世,9月3日举行告别仪式。得到信息时间已过去,未能最后送上一程,这将成为我终生遗憾。
  至于小张、小何则是30多岁就被疾病无情地夺去了年轻的生命。
  至于小颜、小宋,则分别为车祸和自寻短见陨命,这何不是人间悲剧。(三)
  有道是一样生来百样死,有道是人生苦短,阿弥陀佛!
  其实,人最宝贵的是生命,因为生命对于每个人来说只有一次。尽管人生有酸甜苦辣,尽管人生有喜怒哀乐,尽管人生道路曲折,尽管人生充满灾祸,尽管人生倚强凌弱,尽管人生贫富不公…..。可人人都在争取,个个都在奋斗,都在与天斗、与地斗、与人斗,与困境斗、与疾病斗、与命运斗。
  人类作为个体来讲,在自然界中的确非常渺小,渺小到生命如同一只蚂蚁。渺小到自然灾害中不堪一击,渺小到每天都有事故夺去人脆弱的生命。
  人类又是最伟大、最高级的地球精灵,不断改造与征服着自然,成为地球的统治者。而一代一代的人,创造出前所未有的人间奇迹,不断改变和改善着物质与文化需求,让地球与地球人光怪陆离起来。地球人的聪明与智慧,正在改变着一切,而改变一切也必将付出代价,这是因为破坏自然必然会付出相应的沉重的代价。
  生命之重就是存在,就是现实,就是健康地活着,就是快乐地活着。没有生命,什么都不是。让我们珍爱生命,快快乐乐地过好每一天。
  愿逝者在天堂快乐!(完)
  (作者:承上与启下)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规