天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《一世人生》

楼主:承上与启下 时间:2015-12-21 19:04:23 点击:21 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  (又:前天.昨天.今天.明天)
  人言“山中自有千年树,世上难寻百岁人”;又言“人生一世,草本一秋”。说穿了人生一世不过几十年光阴。再说“天有不测风云、人有旦夕祸福”,再说“生死由命、富贵在天”,再说“谋事于人、成事在天”。
  一世人生,命运不同。有道“石崇豪富范丹穷,命早甘罗晚太公,彭祖寿高颜回短,六人还在五行中”。 (民间有谚:富不过石崇,穷不过范丹。这四句的意思是:石崇富可敌国,范丹穷得烧不起锅,甘罗12岁官拜上卿(相当于丞相),姜太公80岁才开始辅佐周文王,彭祖活了800岁,颜渊41岁就死了。这6人都是跟你我一样的人,只是命运不同罢了)。
  结合孔子《论语•为政》“吾十有五,而志于学。三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩”。我把自己的人生分为四个阶段:前天(独立生活前)、昨天(独立生活后至退休前)、今天(退休后逝世前)、明天(逝世后人们没有遗忘前)。(一)
  前天。前天,我哇地一声来到这个世界,就本能地就知道找吃的,于是在母亲怀里寻找,直到吃上甘甜的乳浆——多少年后才知道吃的实际上是母亲的精血,是母亲用精血哺育我成长;讶讶学语是父母陪伴自己,不知重复了多少遍而从未不厌其烦;学会走路,父母把腰弯下,直到能独立行走为止;学会吃东西,冷热咸淡父母都得尝一尝,吃剩的不怕脏怕浪费自己吞下;春夏秋冬怕冷热加减衣裳,感冒发烧打针吃药昼夜护床……。上述许多是我养儿育孙后才亲身体会到的。
  此后,我开始上幼儿园、读小学、上初中(因文化革命初中没上完),随后上山下乡当知青开始自食其力(期间参加修建湘黔铁路建设和水利辅导员),再其后离开农村到贵州省化工学校学习,于1975年底分配到开阳磷矿工作。
  从1952年出生至1975年这23年,算是我的前天,尽管我从小就开始学会挣钱,尽管当知青自食其力,但都不足以自己养活自己,这23年是靠父母养育而生存的,也可以说是在朦懂与不知不觉中过完的。(二)
  昨天,开始于有了正式工作,领取第一份工资。离开父母亲人,身在异乡,从此开始了漂泊的独立生活。
  有着知青的经历,深知工作的来之不易,还有一直受到的政治思想教育,众多英雄事迹的感染与熏陶,立志做一个对国家、对社会有用的人。概括地说就是:思想上热爱党和国家,政治上要求进步;“工作主动积极、勤勤恳恳,兢兢业业。我还有二个特点:一是是非分明,原则性较强;二是不怕吃苦,不计个人得失。
  从1975年至2012年37年间,我供职于开阳磷矿、福泉磷矿、遵义铝业。从1978年在开阳矿务局当民兵排长起就一直受到组织的信任与培养,才有后来保送长沙深造,才有1984年在福泉磷矿提拔为中层干部,到遵义铝业后多个管理中层干部岗位,直到2005年底到点(让贤)。
  37年间,我工作很开心,也很卖力,服从组织安排,不怕困难、不畏阻力,依靠群众、团结同志,深入基层、实事求是。
  37年间,由于组织的关怀与同志们的信任,曾获得省、地、县、企业若干荣誉,同时也是个人努力的结果。
  在退休时,我写了一篇回忆短文《感悟》,其中有一段话:“在职场当了二十余年中层干部,说实在的没曾想过要得意风光,没曾想过要露脸张扬,没有专横拔扈,没有小人之心。不损人利己,不偷奸把滑,不弄虚作假,不阳奉阴违,不讨好卖乖,不吹牛拍马。也不怨天尤人,也不得过且过,也不恢心丧气,也不自暴自弃,也不欺上瞒下,也不点头哈腰。作为我来讲,过去的已经过去,除了记忆恐怕就只有感悟。随着岁月的流逝,除了白发作证,就只剩下老眼昏花、耳聋倒背、手脚笨拙、思维迟钝,口味不佳、酒量减少,数着天天等退休了。”我用这段话诠释我37年的从业生涯。不知恰当与否。(三)
  时间来到今天——2012年7月5日,这是我正式到点退休的日子,虽然退休工资不是从这天开始领取,但它是我办理退休手续的截止日期。
  工作年限526个月,养老保险机构退休金3942.17(含计划生育独生子女补助187.12),企业工资性补贴400.27,二项合计4341.41元。这是我退休后拿到的第一笔退休金。
  从这一天开始我“别了早出晚归,别了上班下班,别了公务车,别了大食堂。别了管束,别了烦恼。别了看不惯,别了管得宽”。从此盖棺定论,从此过上自由自在的生活。
  从这一天开始,我解放了,我自由了。我不用去上班了,而我的收入比我上班时还要多出三分之一,比许多中层干部退休金都要高,仅仅比老厂长略低,位于当时退休人员收入的第二位。
  我退休了,这的确不假。这退休了,日子还得过下去。这人的命啊不以人的意志为转移,这上有老(母亲健在)!下有小(俩个外孙),还得“继续革命”。有诗为证:《人生感悟.七言八句》“人生七十二万五 ,有来有去尘与土 ;三十而立朝东西 ,卸甲归田叹辛苦 。母亲健在谓幸福 ,弟兄子妹尚和睦 ,相濡以沫夫与妻 ,一女二孙万事足” 。这一天啊任重道远,直到道别仪式,直到入土为安。(四)
  后天。我已经离开了人世,“纵有千年铁门坎、终须一个土馒头”。到这一日,帝王没有尊严,富人没有财富,将军没有士兵,男人没有妻妾。剩下的只是一付躯体,还有说不清道不明的灵魂。
  到了这一天,什么是自己的,“上帝”都说不明白。
  凡人都有前天、昨天、今天、明天,都重复着从生到死这样一个过程,只不过每个的前天、昨天 、今天各不相同,粉墨登场角色不同罢了。
  我的前天与我的同龄人一样,经历着缺吃少穿,但我们并不缺少思想与信仰;我们的昨天,经历了计划生育与国企改革,承担与承载着为党为国排忧解难责任;我们的今天,或多或少享受着医保与社保,期盼长治久安、小康生活、中国梦想。人言,知足常乐,我也如此!
  这就是我一个普通人的一世人生。
  (完)
  (作者:承上与启下)20151221

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规