天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

美人消息隔重关——《晚秋》

楼主:虞慧瞳 时间:2014-05-28 21:42:54 点击:296 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  贴一篇两年前的影评,写于2012.4.3

  上个月的一次长途飞行中,我听到耳膜被风震动的声音。按以往的经验,下飞机就会好,哪知耳鸣持续半个月。向身边的人打听,发现耳鸣是一个大概率事件,TA们,从二十到四十的年纪,似乎都时有发生。去看中医,老人家说不吃药也会好,但脑袋里始终有一个火车开动的声音,于是跑去看西医,吃了六天药,那声音也没稍停。突然有一天,早上醒来,那声音没了。

  以为是西药终于起作用了,去看一个和我同日生的GIRL的博,她上个月也身心俱疲,突然在同一天耳清目鸣,说是白羊月到了。白羊月,于我,着无我相,着无众生相,却浑身力量。突然对星座有点感觉了,以往,都以为星座是胡扯,现在看来似乎这是一个大概率事件,也是人间的规律。

  我这样的人,喜欢小概率事件,这样的事件,有一种传奇性,于是也喜欢一些小概率人。汤唯,也许算小概率人,有一个男性友人很喜欢汤唯,说是喜欢她这种平静的眼神下的淫荡,或许这是一种可以自制的淫荡。

  耳清之后,去看了《晚秋》,故事讲得流畅,元素众多——杀夫、家暴、入狱、女杀人犯、情杀、假释、男妓、引诱......最后还是落脚到爱情。

  有几场戏,七年后,安娜回到家,哥姐都在忙着分着尘世的利益,她茫然地看着。外面世界的喧嚣和琐碎,在牢里呆了七年的她,无动于衷?

  遇到前男友,已结婚生子,他搪塞,“这些年发生了好多事。”安娜,“到我这里就没什么事发生了。”你们都在往前活,只有她的时间有静止的。

  戴耳环那一段,我当时没看懂,因为我没耳洞,都忘了七年不戴,耳洞会长拢。

  安娜和勋,给另一对情侣配音那一段很好,纠结,心照不宣,爱恨情仇在无数对男女之间上演。

  勋的恩客问:“为什么不能和我在一起呢,我有很多很多钱。”然后说:“我明白,我明白。”这一段,似乎所有过来人都应该懂,那些世上最让钱无能为力的事件,有命运,还有命运里的爱情。

  母亲的葬礼上,在王晶说出那一声“对不起”后,安娜蹲着痛哭,应该在心中说出了那一个字——滚,说出来了,就可以开始下一段爱情。

  两年后,安娜终于出狱,这次给汤唯的戏服——小西服短裙,有着风光明媚,她在走向欢快的未来。

  电影的最后一幕,安娜对着一杯水,“嗨——好久不见!”这应该不是开放式的结局,如果勋真的来了,安娜不会是这样的反应,三天时间,一次拥吻,两年郁结在心中的思念,嗨——好久不见!如果来了,是命运垂青他们,没来,就是美人消息隔重关。

  玄斌配汤唯,有点跛脚的感觉,也许是发型有点怪异吧。




作者 :jiee2000 时间:2014-05-30 12:24:00
  顶
作者 :林黑 时间:2014-06-04 19:11:00
  多来影评吧
楼主虞慧瞳 时间:2014-06-04 19:57:00

  黑哥,昨天本想去看归来,到了电影院,选了X战警,推荐的人说X各种好看,我简直是咬着牙看完的,各种难看。归来,也不是很有兴趣,今年就等姜文的新片出来,看看会不会如子弹一样。

作者 :江南有紫衣 时间:2014-07-03 13:41:00
  汤唯终于在晚秋后嫁了,O(∩_∩)O~。
楼主虞慧瞳 时间:2014-07-03 15:15:00


  是啊,挺好的啊,这电影出来后,说汤唯和男主玄斌传绯闻呢,结果是帮导演掩盖

  这两人站在一起,感觉挺舒服的

  韩国身份证,哈哈,韩国人又从中国抢走了一件好东西

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规