天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

对案辍食惨不欢,请为君歌蜀道难。 ――――――端方

楼主:虞慧瞳 时间:2014-05-24 20:29:52 点击:373 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  端方,字午桥,号陶斋,托忒克氏,满洲正白旗人,排行老四,人称“端老四”。

  端方的曾祖父为郑亲王九门提督乌尔棍布,祖父文雅为嘉庆二十四年进士。端方自幼过继给伯父桂清为子,而桂清是慈禧的亲信,同治帝的老师,先后做过内阁学士、工部侍郎和内务府大臣,名声显赫。“辛酉政变”中,被慈禧杀掉的端华、肃顺亦为端方家族中人。端方文武全才,清末北京的坊间流传着这样一句话:“旗下三才子,大荣、小那、端老四。”大荣就是荣庆,小那就是那桐,端老四就是端方。这是从文来说,但这里的文不是指文章,而是指考据功夫。从武来说,端方是满州三杰之一,另两位一位是铁良,另一位是被徐锡麟刺杀的恩铭。

  端方家世显贵,但依旧走八股应试的正途,研习儒家经典,并不像别的显贵子弟从小玩玩书画,搞搞金石,走完全的素质教育模式。1879年,端方18岁时,桂清死了,他以荫生资格报捐,被分派工部,于满洲候补员外上学习行走,其间与他的表兄即后来历任刑部、礼部、户部和学部尚书及军机政务大臣的荣庆常相往来。端方21岁中举,正当出仕之时,其生父生母相继去世,只能在家居丧守制。


  一直到28岁时,端方才正式受命做官——工部小郎官,机缘巧合,他在此任上,正好经手两件大工程,一是光绪大婚,加四品街;一是太后万年吉地的勘测,加三品街。他红白事都来得,大婚司仪搞得体面,吉地堪舆,选中了普陀峪。前者受帝师翁同龢赏识,后者让军机刚毅满意,于是在帝后两边同时讨巧。


  之后论功行赏,端方自工部外放张家口担任监督,管理该地税收。这个职位是晚清八大肥缺之一,北方的四个肥缺是崇文门、张家口、杀虎口、山海关,南方是粤、沪、江、浙四海关。税监向来是私人掌控的地方,被派过去的都是派系里的关键人物,端方后面是醇亲王和荣禄。

作者 :江南有紫衣 时间:2014-05-24 21:39:00
  赏读,继续。
作者 :jiee2000 时间:2014-05-24 22:10:00
  记号,坐等阿姨更新
  • 秦子胤qzy

    举报  2014-08-30 07:42:25  评论

    貌似楼主说过除了熊别人都不可以喊她阿姨,呵呵
1条评论   点击查看  我要评论
楼主虞慧瞳 时间:2014-05-24 22:17:00


  小熊写过端方,我只是扩一下内容

1条评论   点击查看  我要评论
楼主虞慧瞳 时间:2014-05-24 22:41:00


  旗下才子中,端方是有情癖的,在张家口期间,端方娶汉族平民女子张玉梅为妾,情投意合。但三个月不到,张玉梅因病死了,端方写下:“半世悲愉亦渐尝,荒原凭吊意苍凉。灯前笑语犹萦耳,梦里容颜几断肠。我与寒花书葬志,卿留青冢傍斜阳。一麾江海行将去,招尔香魂返故乡。”

  在翁同龢与刚毅的联合保荐之下,端方还被光绪召见,因此获得了光绪皇帝青睐。戊戌变法中,朝廷筹办“农工商总局”,端方被任命为督办。端方对此次变法投入很大的热情,可惜很快戊戌变法就被慈禧推翻,除京师大学堂予以保留之外,其他新政措施包括农工商总局一律撤销,端方本人也被革职。

  此次变法,端方被视为中坚,成为顽固派打击的对象。为了不受株连,端方向大学士刚毅行贿,称自己参与新政是为了探听康有为等乱党的消息,加上得到荣禄和李莲英的保护,端方获得了慈禧太后宽免。慈禧召见端方:“外面情况如何?”端方奏道:“自太后训政以来,人心大定!”慈禧面有喜色,掉头斥责光绪:“你听听!看人家怎么说的!”端方又将一首《劝善歌》献上:

  大清定鼎亿万岁,圣圣相承仁政多。古来赋敛不均平,十分取一又加征。
  我朝丁粮不重取,征了地粮免抽丁。古来加赋真无厌,征兵调饷民愁怨。
  我朝减赋至再三,苏松两府减百万。古来动工用民兵,往往十去九不归。
  我朝发价雇人役,穷民借此得善瞻。古来百姓怕富兵,一家三丁抽一丁。
  我朝招兵有的饷,听民自便投军营。古来待官不以礼,作得大官敲折骨。
  我朝开国除廷杖,要为臣工养廉耻。古来刑法十分苛,既用非刑又连坐。
  我朝例律最审详,若用非刑官职革。古来方物取之民,强买强卖失人心。
  我朝贡物俱发价,不用民间花一文。古来皇亲多擅政,欺君误国大不敬。
  我朝只封承恩公,一年才得千金俸。古来内监权势重,卖官鬻爵还领兵。
  我朝内监不出宫,私自出宫有重刑。古来宫女有三千,挑选民女民骚然。
  我朝宫廷有则例,但选八旗无汉官。我朝事事胜前代,百姓人人同感戴。

  这首歌让慈禧凤心大悦,命令各地张贴,广为宣传。因这首歌端方被赐三品顶戴。后来,这首《劝善歌》被人称为《升官保命歌》。

  端方属兔,政治嗅觉上异常敏锐,跷跷板玩得熟练,戊戌风潮后,他寻机得到了出巡陕西的机会,远离了是非中心,得以全身远祸,没受到太大牵累。

作者 :么是有效率 时间:2014-05-26 22:58:00
  阿姨和小熊果然感情深厚
作者 :林黑 时间:2014-05-27 22:24:00
  期待
楼主虞慧瞳 时间:2014-06-10 22:04:00



  庚子事变,八国联军占领北京,慈禧和光绪逃到西安,此时的端方正好护理陕西巡抚。川人胡延有《长安宫词》一百首,第七十九首是:“金殿留身日正中,安危重论徙薪功。退朝高敞蓬莱馆,旌节花开一品红。”胡延做此诗作注:“陕西护抚臣端方当拳焰方张之际,懔遵谕旨,保护教堂最力。偶有乱民蠢动,立置重典,羽书下州县,责令谨守条约,保教安民,幕府草檄,手腕欲脱。虽指摘交乘,卒赖镇定之力,全境乂安,圣驾得以安然临幸者,端方之力也。两圣莅止,深契其能,擢任湖北巡抚,旋加头品顶戴尚书衔。”

  因为护驾有功,端方仕途大进,调任河南布政使,旋升任湖北巡抚。当时的湖广总督是张之洞,此人为官之术一直是两面下注,给自己留一条后路。清代官制,地方最高长官为总督和巡抚,总督比巡抚只高半级,两个官位可以互相监督。这个制度源于明朝,本来就有扯皮的地方,督抚关系好了,就能得过且过;一旦关系不好,就会闹得互相攻讦。督抚之间的二元关系,直接影响到地方官场的政情走势,站在朝廷立场,一般都是满汉并用,互为牵制平衡,朝廷才能放心。在湖北任上,总督张之洞和巡抚端方合作融洽,两人联合奏请清政府设立湖北省图书馆,该馆于1904年建成。张之洞在印鄂钞时,还将两人的头像同时印在一张钞票上,成为中国钞票史上著名的双像票。端方为官开明,提倡办学。1901年制订《湖北省普及学塾章程》,规定在武昌设普及私塾30处,学校定名普及学塾,官费不收分文。1903年秋,端方在武昌阅马场创办中国近代第一所幼儿园——湖北幼稚园。

  推进新式教育,是端方在做封疆大吏期间,执政的最大亮点。

  1904年春,驻法使节孙宝琦上折奏请立宪,“吁恳圣明仿英德日本之定制为立宪政体之国。”1905年周馥、张之洞、岑春煊也上书请求立宪,“欲图自强,必先变法,欲变法,必先改革政体。为政之计,惟有举行立宪,方可救亡。”1905年,清廷受立宪运动影响,决定选派五大臣出洋考察各国宪政,端方也名列其中。在出发之前,慈禧特意召见端方, “新政已经实行了几年,你看还有什么该办、但还没有办的?”端方回奏:“尚未立宪。”慈禧太后问:“立宪有什么好处?”端方说:“立宪后,皇位可以世袭罔替。”慈禧若有所思。

  五大臣最初的名单是:端方、载泽、戴鸿慈、徐世昌和绍英。出发之日,革命党人吴樾以自杀式炸弹,在正阳门火车站行刺,载泽和绍英受轻伤,徐世昌的官帽及官靴被弹片炸破,在卫士的护卫下匆匆逃离火车站。启程之日被推迟,五大臣名单中,徐世昌、绍英也被李盛铎和尚其亨换下。
  12月7日,端方和戴鸿慈们再次出发,但这次改为秘密出行,正式团员33人,从秦皇岛乘海圻号军舰赴上海,于12月19日下午转乘美国邮轮赴日本。历访日本、美国、英国、法国、德国、丹麦、瑞典、挪威、奥地利、俄国十国,于次年8月回国。

  回国之后,端方总结考察成果,上《请定国是以安大计折》,力主以日本明治维新为学习蓝本,尽速制定宪法。端方还献上自己所编的《欧美政治要义》,后世认为此书乃中国立宪运动的重要著作。端方为了想更好的说服慈禧,特意从德国带回了一个最新的电影机,端方担心这新玩意在老佛爷面前运转不灵,到时会出洋相,让随同考察的姚某先行试放。谁知操作不当,电影机里的乙肽灯泡突然爆炸,姚某竟然被当场炸死,端方当时正在隔壁会客,逃过一劫。

  清廷宣布实行“预备立宪”,端方圆满完成了宪政考察任务,随后官升一级,出任两江总督,地位仅次于直隶总督。两江总督期间,端方继续兴学,创办了中国第一所华侨大学——暨南大学,还办女子学堂,首开向西方公费派遣女留学生先河,宋庆龄就是1907年公派三名女留学生中的一名,其妹宋美龄随行。

  在“端方新政”中,创下了十几项国内第一:最早设立现代幼儿园——湖北幼稚园;最早建立省立图书馆——湖北图书馆、湖南图书馆;最早提倡全民植树;最早引进肉类卫生检疫;最早建立市民公园;筹办中国历史上第一次工商博览会——南京劝业会……
  1904年,南洋华侨张振勋来京,捐银20万两,得到慈禧召见,张振勋向慈禧建议开一次博览会,开阔国人视野,繁荣经济。端方当时想办一个植物花赛会,江宁公园办事处道员陈琪建议他举办一场博览会——合农工商品蔚成巨观,求农工商业之博兴。端方会同江苏巡抚陈启泰,拟定了南洋劝业会奏折,以振兴实业,开通民智,开风气而劝工商。

  1908年,慈禧和光绪相继升仙,紫禁城来了一拨年轻人,摄政王载沣上台执政,其新任伊始便以“足疾”为由将袁世凯开缺。那时端方的声望仅次于袁世凯,载沣欲用端方接替袁项城。端方从两江总督接任直隶总督,一举登上了个人仕途最高峰。


楼主虞慧瞳 时间:2014-06-10 22:06:00



  不料,端方却很快被载沣赶下台。1909年10月,端方此时为直隶总督,被任命为“山陵大差”,筹办慈禧太后梓宫移陵,这本是他的拿手好事,他也轻驾就熟,甚至还安排了两名摄影师对慈禧太后的下葬过程进行拍摄。但葬礼一结束,此事便被李鸿章的孙子御史李国杰参劾,称“梓宫奉安之时,为臣子者抢地呼天,攀号莫及,而乃沿途拍照,毫无忌惮,岂惟不敬,实系全无心肝”;另外,陵区内肆意架设电线,破坏风水,实为“有悖人臣之道”。李国杰曾向两江总督任上的端方求官,他以“侄国杰”的身份向“午帅年伯大人”至函一封,端方收信后承允,却未践诺。未能如愿公报私怨,正好公报私仇。

  这次弹劾,也是守旧派对改革派的一次政治斗争,刚好,端方又触怒了载沣,端方站在隆裕太后一边,串联满洲八大臣上书,要求太后垂帘,亲王归邸,载沣正好利用这个借口把他罢免。端方解职后,津晋官、绅、商、学各界特在车站搭棚恭送,送行者数千人。

  从高位上跌落后,端方把精力放在了自己的爱好金石书画之上。某次官僚们聚会,大家谈论古董时端方也凑趣,却被讥讽“什么都不懂”。端方自幼习八股,对金石书画不甚了解,被讥讽后,端方认为自己遭到奇耻大辱,于是发愤研究汉民族传统文化。在陕西巡抚任上,他大肆收集古董,从此嗜古成癖。不数年,让各类藏家刮目相看。他的收藏面很广——青铜器、碑刻、古印、古砖、泉范,甚至井栏、田券、坟券,只要有文字、饰纹、有考订价值者,皆兼收并蓄。
  端方曾收得陕西宝鸡斗鸡台出土属历代青铜器中上乘佳品的西周青铜柉禁,以及柉禁上附列的卣、觚、爵、角、尊等12件青铜酒器,该套铜器现藏美国纽约大都会艺术博物馆,还收得百余方刑徒墓砖。端府秘藏的最大一件宝物,当属毛公鼎。毛公鼎是中国青铜器中的扛鼎之作,现收藏于台北故宫。这件宝贝十九世纪五十年代在陕西出土,在著名金石学家陈介祺手上收藏了三十年。陈氏病故后,陈氏后人又继藏了二十年。据陈氏后人回忆:“本世纪初,两江总督端方倚仗权势派人至陈家,限三日交鼎,强行买走。”后来端方之女出嫁袁世凯第五子克权,端府欲以此鼎为陪嫁,而袁家不敢接受,端氏后裔遂将鼎抵押在天津的华俄道胜银行。

  端方鉴赏能力和财力,都非寻常人可及,像端方这样的高官,身边走动的用得上的人物,都是非凡。即使慈禧太后,也不像曾国藩所描述的那样“两宫才识平平”,慈禧太后的鉴赏能力和对文物的眼光,都不是一般人所能赶得上的。
  清朝核心官员的升迁,都在几个亲王府和内廷,所以互相之间的送礼来往很重要,《红楼梦》中曹雪芹就不厌其烦地写各种人情来往,主要是怎么送礼,连丫头都精通怎么带礼物,不同的人是怎样不同的规格,怎么样才能不伤面子。请客,走亲戚,送礼的时候,要清楚知道对方家庭的状况,谁当家,哪个人重要,不同的人要送些什么才不伤和气并达到送礼的目的。
  金石之道,近代大盛,因为金石是达官贵人的最大爱好。在《红楼梦》中,林黛玉因为不懂金石被骂作俗人。那时候的权贵,金钱对他们并不是什么东西,他们以懂得金石,搜集名人字画为最高级别的风雅。张之洞也精通金石,用金石投人所好,是张之洞与前辈翰林交往的主要招数。翁同和酷爱书画,张之洞就会给他弄来绝世的书画精品拓本。这里的交往并不涉嫌贿赂,只是共同欣赏,到处找这些金石书画虽然费工夫,但花的钱并不多。


楼主虞慧瞳 时间:2014-06-10 22:10:00


  不久,清廷要搞铁路国有,引得四川和两湖人民反弹,清廷命其以侍郎衔出任川汉﹑粤汉铁路督办大臣,埋头金石书画中的端方借机复出。南下路过彰德时,端方特意下车拜访已经赋闲三年的袁世凯。端方和袁世凯志趣相投,一直是坚定的盟友。两人会面交流了对时局的看法,说定了两门亲事,一是端方之女陶雍嫁给袁世凯五子袁克权,二是袁世凯次女许给端方之侄。
  对于端方的复出,袁世凯在祝贺之余,也不乏旁观者的清醒。他在写给端方的一封信中,特意告诫说:“近闻湘人颇有风潮,大节似宜先驻汉阳,分投委员勘查,步步经营。”

  其实,保路运动暴发后,端方对当时的复杂局面是有清醒认识的,端方掌控军队,有军队的内线,那时的会党分子早已在军队打主意,徐锡麟的长远谋划,就是要掌控军队,革命党已经着手在军队布局了。早期的革命党人,不可能通过正常的兵役制度招募军事力量。他们的办法,就是在学生和军队中,打开缺口。另外一个办法就是会党,招收的成员是黑社会和无业流民。显然,前者更靠谱。

  端方在出发前和赴川途中曾多次谏言,要求朝廷废除国有政策,以免刺激众怒。

  在武汉的两个月,端方竭尽所能,希望在“朝廷国有”的定策与“铁路商办”的民意之间寻找一条折衷之路。他曾派夏寿田返京与邮传部商议,是否将川汉铁路四川段宜昌经万县、重庆至成都的原有路线,改为由潼关经川北保宁府达成都,从陕西境内绕一下,这样可以朝廷、绅民分别筑路,既满足民意,又不失政府尊严。 但是内阁与邮传部拒绝了他的建议,路线已经与四国银行团签定协议,改路得费不少唇舌。
  端方于是守在汉阳,只是修修督办大臣公所,找人来绘制路线图,招聘铁路人才。比起其势汹汹的四川绅民,湖北各界对他的态度要好得多,而武汉三镇比起已全面罢市的成都,也要平静很多。如果端方按此行事,纵然在武汉碰上了辛亥首义,多半也不会身首异处。

  赵尔丰搞出了成都血案,朝廷严令端方入川查办,端方回奏力辞,朝廷再严令:怕川人武力暴动?给你兵队,而且派楚同号军舰护送入川。

  端方几乎每停一处地方,都要向内阁或盛宣怀发电,叹苦经,找后路,巴不得停在宜昌,停在夔州,停在万县,停在重庆,等路潮出个结果再说。 然而朝廷并没有放过他,不仅连番催促,甚至在武昌事变之后,于11月6日谕令端方署理四川总督,将整个四川的重担都压在了他身上。不过,由于武昌事变后电报不通,端方至死也不知道自己又当了一回制台大人。

  有史料显示,在知道武昌事变、湖北独立的消息,又有流言传说北京失陷、宣统逃亡之后,端方确曾认真考虑过自己在大变动的四川中的位置。他认为赵尔丰已经失去民心,朝廷又无力控制西陲,按照武昌推举黎元洪的前例,他是否也可以被推举为四川总督,甚至四川独立后的军政府首脑? 他曾派刘师培等人潜入成都探听消息,但回音很不乐观,据说赵尔丰已经做好准备,端方一到成都,就会被软禁起来,连软禁的地方都预备好了。
  端方更不肯往前走了。而且,入川以来,沿路补给相当困难。端方家丁日后回忆说:“沿途饮食,并无菜蔬可食,每饭只有白饭咸菜。沿途所住之房即系养猪堆粪之屋,即钦差亦系此等之房。行至两三月均如是。”于是,命运将端方送到了资州,也留在了资州。
  资州离重庆六百多里,距成都四百里,可进可退,而且地面安靖,似乎没有自立军活动,比一路上的滋扰不宁好得多。端方就此住了下来。
  他一路走来,每到一处即鸣锣集众,寻一处宽敞庙所,派六弟端锦前往演说,表示对所有“匪徒”均不带兵剿赶,愿自行解散者,发与盘费,优给奖励。尔等川人,也莫以为川地坚固,有蜀道之难,现时有机关枪炮,一旦天兵到来,四川如何抵挡?……
  端方家丁说:“每到一处,绅商学界以及匪徒皆悬灯结彩鸣鞭,各户换粘新对,欢迎数十里外,各界感情殷殷。”地方绅粮自然对钦差大臣还是尽量敷衍,端方在资州,便“天天饮酒宴会”。但群情激昂的四川,如何会因端方片言便解难去纷?

  据随同其入川的一位新军士兵回忆:“端方为稳定军心,极力笼络部下。有的士兵生病了,端方派其弟到军营问候;有的士兵亡故了,端方修书哀悼;沿途官民送吃送喝的劳军,端方做出先尝毒的姿态。甚至有的士兵受不了跋涉之苦,端方竟然下令雇轿抬着他。”但此时惺惺作态,临渇掘井,已经晚了,

  以端方的名声、人脉各种政治资源,辛亥年如果在京师,在东南,在湖广,在西北,即便碰上革命党,都会有人为他说话,不至于去送死。端方公务员履历上独缺西南区这一笔,他对这里的地方政情一无所知,手下又是最激进的湖北兵,到资州时,所部的鄂军谋变,他非常惊恐。出计召来诸将,自述身世,谎谓其母本为汉臣,太子少保,陶澍之填房,后转送旗员。故此其亦汉人,今愿弃旗籍,改本姓。并印名帖,转送诸人,上写“陶方”二字,以求脱旗归汉。但是各位诸将只是窃笑,终没有放过他,以汉奸罪戮于室,传首三江。端方和他那曾经留学日本研究铁路的弟弟端锦均被杀害。端方成为辛亥年被杀的最高等级公务员。

  端方的首级被起义的鄂军用石灰保鲜装在煤油桶里带回武昌,武昌起义爆发后,黎元洪被推上湖北都督的位置,为了向即将在南京成立中华民国临时政府表决心,黎元洪把寄放在武昌洪山禅寺的端方兄弟俩头颅取出,派人送到上海当时的博物馆内对社会公众公开展览了一个月。届满,便派人将两颗头颅送往端方位于北京西直门的家中。送头颅的人趁端方家人悲切之时放火烧了端家的宅第。1912年初在北京西直门的这场火灾烧了三天三夜,竟然没有人去扑救,端家从此家道中落。我们来看看端方位于北京西直门外蓝靛厂北岛附近养水湖端方寓所是怎样的情景,1887年荣庆在日记中记载了他与一帮亲友前往北京西直门外蓝靛厂北岛附近养水湖端方寓所游玩所看到的情形:“湖阔顷许,南面土山,北种柳树,湖中宜莲与稻。湖北筑室三楹,窗轩面湖,后进为土洞,有陶渊明遗风。洞上平坦,可远眺,尽观本湖境;洞后为土山,过山,西为玉泉山,东望罗绮桥;北则昆明湖并草湖、西湖环焉。一望水乡,烟波浩渺,令人有出世之想。”

  端方的亲家袁世凯回京掌控政局后,派人把端方身首合拢入殓盖棺,为避免端方生前的仇敌再继续滋事生非,选择在自己势力掌控范围内的河南辉县予以厚葬。

  当时主流舆论时评对他的死都很惋惜,清末郑孝胥在评论时人说:“岑春煊不学无术,张之洞有学无术,袁世凯不学有术,端方有学有术。”《清史稿》中说:“端方性通脱,不拘小节。笃嗜金石书画,尤好客,建节江、鄂,燕集无虚日,一时文采几上毕、阮云。”把他比为清朝集显宦、宿儒于一身的两大代表毕沅、阮元。端方思想开明,极有吏才,他的幕僚记述他的行事风格说:“其治事也,幕僚数人,执案牍以次进,旋阅旋判,有疑义随考核加咨诹焉。谋虑既得,当机立断,未尝见其有所濡滞,亦未闻其事之有遗误也。”

  端方死后,张謇为其拟挽联:

  物聚于好,力又能强,世所称者,燕邸收藏,三吴已编《陶斋录》;
  守或匪亲,化而为患,魂其归半,夔云惨淡,万古同悲《蜀道难》!

  端方死后一年,曾为端方门下幕僚的左全孝写了一篇祭文为之鸣不平,“瑞徵以压制亡国,赵尔丰以嗜杀毒川,公力反二竖之所为,而福寿大不及瑞徵,受祸且烈于尔丰。新旧满汉之心不同,君民上下之情不通,危亡之势,伋伋内讧,公盛意调和,苦心化融,案无留牍,门无留宾,网罗才俊,教普儿童,而旧家疑其仁,新进疑其忠,雷鸣瓦釜,毁弃黄钟!呜呼哀哉,有知无知,吾愿问之化工!……”
  左全孝写这篇祭文的时候,清廷已倒台,所撰之文,无功利可言。同为门下幕僚的刘师培,这位被革命抛弃的“叛徒”,其在端方入川途中不离不弃,端方被杀后才避祸远遁。刘师培后来成为一代国学大师。另一位国学大王国维仅在端方所设立的江苏师范学堂中任过职,他与端方无直接关系,同年在日本写下《蜀道难》:

  对案辍食惨不欢,请为君歌蜀道难。
  蜀江委蛇几千折,峰峦十二烟云间。
  中有千愁与万冤,南山北山啼杜鹃。
  借问谁化此?幽愤古莫比。
  云是江南开府魂,非复当年蜀天子。
  开府河朔生名门,文章政事颇绝伦。
  早岁才名揭曼硕,中年书札赵王孙。
  簪笔翩翩趋郎署,绣衣一着飞腾去。
  十年持节遍西南,万里皇华光道路。
  幕府山头幕府开,黄金台畔起金台。
  主人朱毕多时誉,宾客孙洪尽上才。
  奉使山林绝驰道,幸缘薄谴归田早。
  宝华庵中足百城,更将何地堪娱老。


作者 :桃叶蓁蓁zhizi 时间:2014-07-15 15:04:00
  赞!

  叹!
作者 :秦子胤qzy 时间:2014-08-30 10:57:00
  叹!
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规