天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

从前的爱情很真诚,情话很温暖

楼主:美丽西雅图 时间:2015-04-27 22:13:55 点击:90 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ——桑妮文艺新作《若无相欠,怎会相见》



  去年,网络上流传着一个很火的帖子“从前的中国没有情人节,却有很多情书”,我愿意舍弃一切,以想念你终此一生。”——朱生豪致宋清如;“我不知怎么忽然爱上了你!”——沈从文致张兆和;“为你,我情愿把家庭、名誉、地位,甚而至于生命,也可以丢弃,我的爱你,总算是切而且挚了。”——郁达夫致王映霞。

  这些情话,如一颗炽热跳动的心,被一个人双手捧着奉献在他深爱的人面前,他不怕自己太疼,却只怕对方不睬。

  

  (我行过许多地方的桥,看过许多次的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。——沈从文致张兆和)


  释迦牟尼有一句话:无论你遇见谁,都是生命中该出现的人,都有原因,都有使命,绝非偶然。他一定会教给你一些什么。

  是的,没有人是无缘无故出现在你生命里的,每一个人的出现都是缘份。若彼此不欠,如此便可不相见,也便不会再相恋。

  正如豆瓣最温暖的犀利大叔小川叔、最暖心的午歌与最会讲故事的张躲躲推荐的桑妮的新作《若无相欠,怎会相见》一书中这13对民国爱得最深的情侣,大家并不陌生。他们把爱情封存在一行行文字里,于是,这些情书情话便带着我们回到他们相爱相知的那个年月。

  在那些也已发黄的时光中,他们爱得抑扬顿挫、掷地有声,每一封情书都用相思写就,每一句情话都饱含着灼疼。这样的情话,可能一生中只说一声;这样的情书,也断然是不会再有第二封。

  或许你读来觉得他们矫情,但我却觉得,他们的真性情比现代的人都要值得尊敬。他们相爱,不是因为房子、车子或票子,而是我爱你这样的一个人。

  

  (世上但凡有一句话,一件事,是关于张爱玲的,便皆成为好。——胡兰成致张爱玲)

  

  (我对于名誉、地位,什么都不要,只要枭蛇鬼怪够了。——鲁迅致许广平)

  这本书的作者桑妮,是知名女性传记文学作家。因热爱历史上那些芳颜傲骨的女子,一提笔便忍不住向她们的来处追寻。已出版《民国女子:她们谋生亦谋爱》《你是我眉心未完的诗:李清照和她的情花词》《他给的寂寞比甜蜜多:张爱玲一个人的城池》等。文笔清艳缠绵,立意悲悯有爱,“愿以比雨还轻的文字,写尽比花还美的女子”。她以其缠绵清丽、柔婉深情的笔调将这十三对情侣的爱情传奇记录下来。希望能让爱恋中的你们,看他们的故事,悟自己的人生。在错爱中,清醒、改变;在真爱中,珍惜、善待。

  

  (接到你的信,真快活,风和日暖,令人愿意永远活下去。世上一切算什么,只要有你。——朱生豪致宋清如)

  书中囊括了13种恋人类型的典范:沈从文对张兆和的单恋、苦恋,终至婚恋成家;郁达夫与王映霞热烈的激情之恋;徐志摩与陆小曼的郎才女貌;梁实秋和韩菁清的老夫少妻;瞿秋白与王剑虹的志同道合;胡兰成和张爱玲的才情之遇;胡适与韦莲司的终生“发乎情止乎礼”;朱生豪与宋清如的肝胆相照;钱钟书与杨绛“夫妻、情人、知己”的完美感情;高君宇与石评梅因旧伤而错过的刻骨纠结;林觉民留下陈意映独自面对人生的大爱;陈竹隐因爱而承担起朱自清前妻留下的6个孩子的抚养重任,与朱自清共度清苦生活的坦然;许广平为鲁迅隐去自己身上曾迸现的文学之光,专注打理他一切生活细节的奉献……在情话之光褪去后,现实以粗糙的质地对这些璧人进行磨砺:娇嫩的恋情被磨损殆尽,而朴素坚韧的,却被抛光,焕发出温润光泽。

  

  (我之甘冒世之不韪,乃求良心之安顿,人格之独立。在茫茫人海中,访我灵魂之伴侣,得之我幸,不得我命,如此而已。——徐志摩致陆小曼)

  后人看前人的恋情,总免不了臆测和苛求:沈从文说他只爱过一个正当最好年龄的人,婚后却也对高青子动过心;郁达夫说:“我从没有这样地爱过人,我的爱是无条件的,是可以牺牲一切的,是如猛火电光,非烧尽社会,烧尽自身不可的。”后来只因王映霞离家出走,就悍然登报“警告逃妻”; 徐志摩谆谆对陆小曼叮嘱:“我爱你朴素,不爱你奢华。你穿上一件蓝布袍,你的眉目间就有一种特异的光彩,我看了心里就觉着无可名状的欢喜。”传言中还是为了满足陆小曼的奢侈物欲终年奔波操劳,并颇有烦言……看到理想中圆满的爱情如此被蚀坏,我们难免觉得失望——那些炫目的情话,终究只是说说的吧,终究是不可相信的吧。

  但,人,就只是凡人而已。我们这些凡人,渴望巨大的激情、纯粹的信念、无瑕的人生,在激情燃烧的瞬间,我们真的可以献出生命,在所不惜,却克服不了漫长人生中那些啃啮性的小烦恼。

  可那又怎样?我们根本无法放弃爱情。

  

  (一见你的眼睛,我便清醒起来,我更喜欢看你那晕红的双腮,黄昏时的霞彩似的,谢谢你给我力量。——朱自清致陈竹隐)

  这些美好的话,说出的时候,都是真诚的,因为激情之火容不下虚伪的东西。

  这些美好的情侣,相爱的时候也是真正相爱的,被岁月磨蚀终究分开,也无损于当时的真诚。

  

  (在遇到她以前,我从未想过结婚的事;和她在一起这么多年,从未后悔过娶她做妻子;也从未想过娶别的女人。——钱钟书致杨绛)

  而我们呢,为何不看到他们在新爱情面前对自己情感的坦诚;勇敢说情话,并相信着美好;面对婚姻时,不索求其他的单纯;甚至为了爱一个人,而豁出人生。

  看他们的故事,悟自己的人生吧。希望你也能勇敢面对自己的爱情,真诚地去相爱。


  

  本书与淘宝最文艺的旗袍店茉茉旗袍店合作,购买图书可享受茉茉家包邮服务。

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规