天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

肯尼迪《当仁不让》

楼主:毕明迩 时间:2014-07-24 11:23:07 点击:293 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  肯尼迪《当仁不让》

  上世纪六十年代,美国总统肯尼迪刚上任的时候,他的一种传纪文学作品正被译成中文,在中国台湾、香港(那时是英国统治,尚未回归)等地上市。中文书名叫“当仁不让”。书上写的是美国历史上八位伟大人物的事。这本书当时还获得了普利策传记文学奖。
  钱穆先生时在香港。他读过这册传纪文学作品《当仁不让》后,在当地一家刊物《今日世界》上写了一篇书评,题目就用这个书名:当仁不让。后来此文被编入《历史与文化论丛》中,现在能在钱穆先生全集中读到。
  钱先生此文,前一半多篇幅先是讲的中国历史文化,从孟子的“徒善不足以为政,徒法不能以自行”说起,上推到周公制礼作乐,孔夫子说“人而不仁如礼何,人而不仁如乐何”,说到后来中国儒家所说“有治人无治法”,说“人若昧了良心,缺了勇气,纵有好制度,也将无奈之何。”钱先生说,中国传统意见“一向重视人胜过其重视法,即是说,制度虽重要,而人物更重要。这一项传统意见,实有长时期的历史经验作它的根据。”
  到了近世一百年来,中国人学习西方,认为西方是进步的,中国是落后的。要全盘西化,中国问题就解决了。但是“流弊所及,过分重视了制度,而忽略了制度背后的人物,忽略了作为人物骨干的德性,忽略了作为一个人物所必需具备的良心与勇气。”“从辛亥革命以来,这五十年种种扰攘动乱,不能不说,太重视了制度而忽略了人物与德性这一偏见,也是一项主要的因素。”
  按中国传统意见,修身是治国之本。有道之君可以垂拱而治,草上之风必偃。而按“新文化“的意见,人治是不好的,是落后的,人亡政息,不能长治久安。只有向西方学习,实行法治才是真治。但是考之历史,四千年五千年,中国文化源远流长,并未因人亡而政熄,而是薪尽火传,代有才人,直到现在。期间虽有曲折甚至倒退,但是总的趋势还是滚滚向前,历久弥新。
  以上一段是个人想法,夹写在此。下面回到钱先生的书评。他讲过中国历史文化及近一百年五十年的潮流后,开始介绍肯尼迪的书《当仁不让》(文中只写了这个中文书名,没有给出原来的英文书名)。他说,“我认为此书却极合我们中国人当前所需要,值得来推介给国人。”他说书中八位人物,并非即是第一流的大人物,即是在美国也如此。“说不上旋乾转坤,震鑠寰宇。也不就是精金美玉,无瑕可摘。”然而他们的“志节操守,意气事业,细细读来,却可了解美国的民主政治之透进一层的内涵与意义,使我们了解到我们要学步西方政治,不仅是一项理论上,一番制度上,一部宪法上,一套程序上;而在此理论制度法则规程之外,更要者还在其人物上,还在其人物之德性上,还在运使此项制度与法规之人的良心与勇气上。“也就是说,孟子所谓徒善不足以为政,徒法不足以自行,乃是普遍公理,中国外国都一样的。

  钱穆先生文章里对美国总统这本书说了几次“此书不可不读”(分别对想要了解西方民主制度的人,要了解东西文化异同的人)和“对此书仍当一读”(纵使对政治无兴趣,对历史无研究的人)。最后还说:“尤其是青年人,读此书可得无上鼓舞,无上激动,得无上的启示与振作。”
  尤有甚者,钱穆先生进一步指出这书描写人物的成功之处。一是能在人物活动与历史、时代之关系处扣紧落笔(读者由此可以明白此人之所以成为历史人物时代人物之所在);又一是他能设身处地,写出人物当时内心深处之种种刺激、顾虑、压迫、愤懑,清晰剖示,曲折传达(使读者明白其人之所以成为时代人物,而在历史上有其不朽价值,原来在内心德性上,必有这样的基础,这样的磨炼)。“甘氏书之主要价值正在此。而其笔力生动亦足以达,使读者能在无意中受其激动与感召。”
  钱先生他没有提到是谁把肯尼迪(甘迺迪)这书从原文译为中文,也没有说这本中文书是台湾出的还是香港或者什么地方出的。从钱先生写这篇评介到现在又过去五十多年了。也不知道中国大陆现在有没有这书另外的译本。只是从钱先生书中知道有这样一本好书吧。



楼主毕明迩 时间:2014-07-24 18:39:00
  在闲闲书话有一个简版
作者 :神农二123 时间:2014-07-27 08:39:00
  钱穆先生推荐的美国总统的书,恐怕不易找到吧。
楼主毕明迩 时间:2014-11-11 17:41:00
  曾在《文汇读书周报》刊出这篇介绍。
楼主毕明迩 时间:2014-11-30 07:12:00
  买到另一个中文译本
  
  这个书名完全是另起炉灶了。特别是把作者名字也放进书名,有点过分。
楼主毕明迩 时间:2014-11-30 07:13:00
  买到另一个中文译本
  
  这个书名完全是另起炉灶了。特别是把作者名字也放进书名,有点过分。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规