天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

为政和修己

楼主:毕明迩 时间:2014-05-23 05:23:44 点击:92 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  2014 年5月23日 星期五 澳门日报




  (閑閑話)為政和修己


  為政和修己
  民國三十四年,錢賓四先生在商務印書館出版了《政學私言》一書。此書出版正當抗戰勝利,國共和談,政治協商之際,這時梁漱溟先生讀了這書,對錢先生說,這些文章正像是為政治協商會議建言的呀。而錢先生以為不然,他說“書生論政,僅負言責。若求必從,則舍己田,耘人田,必兩失之”。梁先生則以“男大當婚女大當嫁”為喩,說當前國共兩黨對峙,非為結合,他日國事復何可望(所以政治協商會議十分重要)。錢先生說“君言固是,亦須有緣。君其為父母之命乎,抑媒妁之言乎?今方盛倡戀愛自由,君何不知。”梁先生則說“知其不可而為之,今大任所在,我亦何辭”。二人談話終於“不終了而散”。
  這“舍己田耘人田”的說法,似乎與顧炎武先生當年所說“國家興亡,肉食者謀之”相似。錢先生寫《師友雜憶》,回憶了當年的這一段談話。又過了幾年,錢先生新著《晩學盲言》中有一篇〈為政與修己〉,似乎也和這次談話談及的問題有關。
  文章說“自個人言,有生必有死。自大群言,有治必有亂。惟雖有死,仍能生生不息;雖有亂,仍能治道常興。則人生與宇宙同其悠久,而可日臻於廣大與高明。中國傳統文化即具此理想,而一部中國史,即可為之證。”而關於個人的修己和為政,文章舉的是歷史人物為例。諸葛亮高臥隆中,於亂世中保全性命,此即孔子莊周修己之敎。人知如此,則世亂亦可漸歸於治。後來 “諸葛終許先帝以馳驅,鞠躬盡瘁死而後已,這就是所修於己者,終以施之於為政。而曹孟德、司馬仲達,皆以為政害其修己而世亂乃不可救。”雖是講的歷史,或許眞有溫故可以知新的意思在內?“道統尊於治統,而修己先於為政。作之君,作之師,唯當於此求之。”這兩句或許就是〈為政與修己〉文章的一個結論吧。
  (


作者 :江南有紫衣 时间:2014-05-23 08:56:00
  “道統尊於治統,而修己先於為政。作之君,作之師,唯當於此求之。”
  ______________
  修己的前提是,道统作为固化的统治思想稳定治统的乾坤,深入骨髓。
  学成文武艺,货与帝王家,期待有所售,本质上没有改变。是当代知识者的悲哀吗?

  所以,儒家的成就观,本质上是对应治统坐标的。它和当下现代话语环境下的个体追求自我人格的完善,完全是同途异地。
楼主毕明迩 时间:2014-05-23 09:24:00
  同途异地,请再详释之。谢谢。
作者 :江南有紫衣 时间:2014-05-23 09:32:00
  我对今儒(新儒家)不完全了解。
  但是,古人习儒,修己的目的和今天知识者个体完善的目的应该是不同的吧?
  我的理解,不一定准确。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规