天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

何荊夫谈人性

楼主:毕明迩 时间:2014-06-12 20:07:57 点击:142 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  何荆夫谈人性
  何荊夫是戴厚英先生小说《人啊,人!》中的人物,大学中文系老师。
  他在年轻时候(读大学时)以“用资产阶级人性论反对党的阶级路线”“用修正主义的人道主义取消阶级斗争”等等罪名被错划成右派,离开了学校,历经苦难,几十年后才回来。在当年同学现在也是老师的家里,他又谈到了这人性。
  “人的动物本能是不是包含在人性里?这种本能对人类社会生活有没有影响?我觉得,光用社会关系的总和去解释人的本质是不够的。承认人的自然属性(生理的,动物的),也是人性的一部分,并且对人类生活有影响,这并不是为了降低人,而恰恰是要提高人,要我们自觉地去克服自己身上的动物性。这不比虚伪强多了吗?”
  而且,他还写了一本书《马克思主义与人道主义》,为了这书的出版,在大学,在出版社引发了不小的争论。当年主持大学反右,后来文革中被以走资本主义当权派打倒,复出后仍在大学主党的书记,极力反对此书。他说“人道主义,人道主义!这三十年批判过多少次了,就是批不倒,批不臭……竟然放出这臭东西了,真是越来越离谱……”并把斗争引向了出版社。
  直到《人啊。人!》这小说结束,何荊夫这书能否出版还在争论中,双方都没有退让的意思(看样子,何荊夫一方比较有信心)。那是一九八零年(小说写完和出版就在这一年)。
  按小说里的年龄继续下去,何荊夫到现在应该是八十岁左右.。小说里的大学生奚望和中学生憾憾,则现在该是五六十岁样子(对方的奚书记,若非特别高寿,或许就不在了)。双方的争论会怎样收场,一场完了有没有第二场第三场?可惜戴厚英先生不在了,这部小说只能到一九八零年为止。以后究竟会怎么样?当时戴先生会有怎样的想象,如果她今天还在,是不是会感到高兴或者感到失望,或者会怎样想怎样写这部小说的第二部(或续集)呢?
作者 :神农二123 时间:2014-07-05 20:16:00
  遗失密码久矣,今天找回(重新设置),卷土重来矣。
作者 :神农二123 时间:2014-07-05 20:20:00
  原型是闻捷?这个猜想或靠谱。
作者 :江南有紫衣 时间:2014-07-07 10:40:00
  @神农二123 2楼 2014-07-05 20:16:00
  遗失密码久矣,今天找回(重新设置),卷土重来矣。
  -----------------------------
  呵呵,欢迎神农。
楼主毕明迩 时间:2014-07-19 19:59:00
  毕明迩密码也已失去,也重置,也卷土重来矣。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规