天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

思想者的私房菜

楼主:朴素 时间:2014-11-24 21:56:12 点击:179 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  思想者的私房菜
  ——读胡文辉《书边恩仇录》


  广东报刊的专栏一向有名,其一报业发达,其二最早的一批专栏写手均出自南粤之地,譬如小李飞刀、黄爱东西等等。流风所及,甚至规范了专栏这种书写方式。读胡文辉的《书边恩仇录》,即有此种感觉。说起胡文辉,他亦是专栏名手,早期以胡一刀之名笑傲江湖;后来转向学术研究,有《陈寅恪诗笺释》、《现代学林点将录》传世。

  专栏锻炼人的笔力,亦摧残人的写作才华。专栏容易八卦,八来八去,写作者都变得八卦起来。好在胡文辉的专栏尚无才华被摧残的迹象,不过八卦的苗头已是渐渐显露。专栏一般为千字文,在千字文里写出有趣有味的东西来,并不容易。很多专栏写手,数篇尚可,写的多了,不免滥竽充数,流于俗不可睹。

  《书边恩仇录》以强烈的知识与趣味建立起自己的风格,笔墨所及,饭局美食、艳照明星、文字源流、文人序跋、政治民主、爱国话题、东瀛书草,皆在作者的关照之下,生猛而不失精雕细刻。“写法上,虽属于读书札记,但也带有一点评论的意味。”这个“评论的意味”,便是凝聚为恩仇,“虽我于他人本无所谓恩仇,然而他人于我却未必无恩仇。”

  饭局可以改变历史,红酒腐化革命思想;旧俄有流亡者的私房菜,梅兰芳曾经陪酒;抄书是一种美德,抗日亦成商机无限;文人未必怕死,我们必须站在蛋的一边。种种妙趣横生的议论,即有文字的熏陶,又有思想的灵感随风入夜;所谓吉光片羽,让人欢喜,让人安好。借助这样的篇幅,作者把视野伸展到目光的尽头,“以笔为刀剑,以纸为江湖”,化恩仇为快意之书写;或借题发挥,或描摹世相,或揭示人心,或论文谈艺,“当得起言之有物,算得上言之有趣”。

  譬如谈美食如何公正:保持独立性,坚持匿名试食,绝不依附于任何餐馆。———世俗如米其林星级,高雅如诺贝尔奖,都是产生于同一种文化土壤。谈文字“她”:“她”作为五四时代“最迷人的新语词之一”,也就顺理成章地戴上了文字的后冠;而那个古雅的“伊”,“所谓伊人”的“伊”,就只能沦落到“在水一方”了。

  譬如谈爱国的方法:爱国应当是给自己看的,不是给别人看的,应当体现出个人的理性,而不是体现出群氓的狂热,应当是针对自我的内在道德律,而不是用来攻击对手的思想棍棒。谈个人史:仅仅通过历史教科书来了解历史是不够的,那只能让我们“知道”历史;而通过个人史,我们才可以“感受”历史。

  《“听风楼”索隐》说冯亦代,以前我读过《听风楼读书记》、《听风楼书话》,觉得“书记翩翩,致足乐也”。不意此人居然乃是卧底,是“大右派”章伯钧家的政治暗探啊。胡文辉接下来点出:听风楼的风,那也是“通风报信”的风,是“窃听风暴”的风。文与人,真是不能相提并论。胡兰成文字颇佳,但汉奸做的死心塌地。

  《学界的世外高人》说起徐梵澄,“有点像武侠小说里的世外高人。”记得读他回忆鲁迅的那篇《星花旧影》,差不多是最好的怀念鲁迅的文章吧。不过徐梵澄一生未履险地,未遇危时,在个人生活是好的,但也因此,对世态未免隔膜。故尔胡文辉认为:作为哲学家,假若不能认识世情,不能认识政治,则其思想终有不足,毕竟只是书斋里的哲学家而已。

  这个观念,在胡文辉之文多有阐发。他虽然潜心学术,对世事却不能忘怀,胡一刀的血气依旧流淌其中。所以我把文辉兄的专栏定义为“思想者的私房菜”,正如胡文辉说:“希特勒、斯大林、毛泽东他们都爱读书,藏书,但不是因此而成为首脑的。切记切记。”我要说:“胡文辉兄爱读书,藏书,但不是因此成为思想者的。切记切记。”


  《书边恩仇录》(胡文辉著·花城出版社2013年1月第一版)
作者 :天庭观天天天蓝 时间:2014-11-25 06:48:00
  思想者的私房菜是政治哲学?
作者 :江南有紫衣 时间:2014-11-25 09:16:00
  专栏锻炼人的笔力,亦摧残人的写作才华。专栏容易八卦,八来八去,写作者都变得八卦起来。好在胡文辉的专栏尚无才华被摧残的迹象,不过八卦的苗头已是渐渐显露。专栏一般为千字文,在千字文里写出有趣有味的东西来,并不容易。很多专栏写手,数篇尚可,写的多了,不免滥竽充数,流于俗不可睹。

  __________

  此语中肯,的评。久不读专栏,云胡不喜?有八股味,有油滑气,有卖文腔。


  《“听风楼”索隐》说冯亦代,以前我读过《听风楼读书记》、《听风楼书话》,觉得“书记翩翩,致足乐也”。不意此人居然乃是卧底,是“大右派”章伯钧家的政治暗探啊。胡文辉接下来点出:听风楼的风,那也是“通风报信”的风,是“窃听风暴”的风。文与人,真是不能相提并论。

  ——————————————

  原来写在书页边上的阴谋多矣!有心者把近代以来,尤其文 革十年的学案整理,可见中国知识人格之扭曲变形,挑战人性之底线,无节操,无下限。那究竟是国人人性幽暗的问题,还是社会历史环境复杂的问题呢??
楼主朴素 时间:2014-11-25 09:39:00
  紫衣好啊。
作者 :江南有紫衣 时间:2014-11-25 14:12:00
  欢迎朴兄光临读书客,有失雅迎。

  旭诞兄最近不知道跑哪去了?代上茶。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规