天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

再说排比句

楼主:林黑 时间:2014-10-03 16:12:53 点击:408 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  酒宴上幸福加虚荣地被提及;整理旧文字也想到这个,就决定再研究两下。
  因为看家本事是“排比”,好赛成林黑标志了(谁第一个叫出的“排比帝”?)。那是跟钱锺书学的,其来有自;但最早的启示却来自林语堂的书,浓缩概括苏东坡那段儿,还是刘再复长篇论文里转引,——未见全璧已五体投地了。那是八十年代,那是《性格组合原理》。

  先看看龚自珍《寒月吟》:

  我生受之天 哀乐恒过人 我有平生交 外氏之懿亲 自我慈母死 谁馈此翁贫 江关断消息 生死知无因 八十罹饥寒 虽生犹僇民 昨梦来哑哑
心肝何清真 翁自须发白 我如髫丱淳 梦中既殇之 而复留遮之 挽须搔爬之 磨墨揄揶之 呼灯而烛之 论文而哗之 阿母在旁坐 连连呼叔爷
今朝无风雪 我泪浩如雪 莫怪泪如雪 人生思幼日

  ——N年前忘年交韩伯告我:《兰亭序》里有好多的“之”字,每一个都不同形态(免重复了呆板啊)!不是超级爱戴者不知道这书法小秘密吧?而伟大的龚自珍在他不起眼的五古里,也彪悍用了那么多“之”字,个个虎虎生威啊。

  辛稼轩词:
  大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼,最喜小儿无赖……。

  ——他也排比呢,您说罗列现象也成,稼轩居然在惜字如金的词里面上了虚词形容词时态词“正”字,为突出口语风格呢。另外“大中小”的递减排序还令我非想张艺谋电影里的一车车红辣椒,那是秋菊去打官司的“账单”呢。奇妙的是,溥心畬传记里说:某些富豪家无私招待了落魄的王孙,却几十年保存了当年为他开销的全部发票和账单。

  排比的要害是有关键字眼重复,重复暗示琳琅满目,暗示满坑满谷,“链条”一样弄出拴珍珠的红线或者坦克的履带。还如药引子,如鲁迅回忆里说,蟋蟀要“原配夫妻”。……排比是在有限空间里纠集丰富的画面;成顿的炮弹倾泻到邮票大小的地方;……排比互相参差的好处是:急促叫人体会了场景的转换。有密集恐惧症的请远离排比句;……排比互相参差的好处还在于:不同质地的句子和意象百米赛跑一样,处子脱兔齐上阵,高大的威武,瘦小的精神;彼此还互补;……排比的句子貌似堆砌罗列,其实也有凝练和压缩地说历史意义;——真有可能,素爱弄排比的人思维跳荡活跃关山飞度,谋篇工夫都追不上灵感闪烁;这是天赐也是诅咒吧?……王蒙早年曾欢喜地披露,有马列主义老太太恨死了他的意识流,说要用颤抖手指按住了每行每个字,往下读,不然就跳起来成精了,或蹿上窗台或滚落楼下——好排比句就是要电击人。
  其实王蒙当年的小说意识流实践,从他自己性格出发,也就那么两把菜刀稀松二五眼,单时无英雄遂使竖子成名。


  张岱的文章里几乎处处见排比。精彩绝伦者也许能举十几条之多,……渐渐想到:那是古人是作文习惯?挑最有特色来来:

  湖上影子,惟长堤一痕,湖心亭一点,与余舟一芥,舟中人两三粒而已;

  舟楫之胜以挤,鼓吹之胜以集,男女之胜以溷;

  士女闲都,不胜其村妆野妇之乔画;芳兰芗泽,不胜其合香芫荽之薰蒸;丝竹管弦,不胜其摇鼓欱笙之聒帐;鼎彝光怪,不胜其泥人竹马之行情;宋元名画,不胜其湖景佛图之纸贵。如逃如逐,如奔如追,撩扑不开,牵挽不住。数百十万男男女女、老老少少,日簇拥于寺之前后左右者,凡四阅月方罢。恐大江以东, 断无此二地矣。

  西湖七月半,一无可看,止可看看七月半之人。看七月半之人以五类看之。其一, 楼船萧鼓,峨冠盛筵,灯火优傒,声光相乱,名为看月而实不见月者,看之。其一,亦船亦楼,名娃闺秀,携及童变,笑啼杂之,环坐露台,左右盼望,身在月下而实不看月者,看之。其一,亦船亦声歌,名妓闲僧,浅斟低唱,弱管轻丝,竹肉相发,亦在月下, 亦看月,而欲人看其看月者,看之。其一,不舟不车,不衫不帻,酒醉饭饱,呼群三五, 跻入人丛,昭庆、断桥,嘄呼嘈杂,装假醉,唱无腔曲,月亦看,看月者亦看,不看月者亦看,而实无一看者,看之。其一,小船轻幌,净几暖炉,茶铛旋煮,素瓷静递,好友佳人,邀月同坐,或匿影树下,或逃嚣里湖看月而人不见其看月之态,亦不作意看月者,看之。(这不仅仅排比,还玩上绕口令呢,那般闲适!)

  ——才气太大,张岱也活了八十多岁。好像岁月又不管文风的事,也未闻张岱多变,如毕加索有不同颜色的“时期”;张岱是最鲜活的一本书主义!……八功德水,无过甘滑香洁清凉;七家常事,不管柴米油盐酱醋。这不关排比什么事,却是以“风雅”衬托“日常”典范。又好赛侯耀文和黄宏斗名片扑克牌:“你出个总经理?管上,董事长!”“董事长?管上,女秘书!”


  我还欢喜京剧《辕门斩子》的唱:

  杨延昭  (西皮原板)  宋王爷降下罪哪个承招?
  赵德芳  (西皮原板)  慢说是我叔王降旨来到,
   就是那塌天祸有本御承招。
  杨延昭  (西皮原板)  斩宗保本是我行军令号,
   (西皮快板)  为什么坐帐中絮絮叨叨?
   八千岁休得要把事看小,
   并不曾犯千岁哪些律条!
  赵德芳  (西皮快板)  曾记得你七弟打死潘豹,
   潘仁美在金殿启奏当朝。
   我叔王龙颜怒降旨一道,
   要将你一满门拿去开刀。
   若不是本御我将你来保,
   焉有你今日里玉带紫袍!
  杨延昭  (西皮快板)  曾记得天庆王打来战表,他要夺我主爷锦绣龙朝。我大哥替宋王把忠尽了,我二哥短剑下命赴亡曹;我三哥被马踏尸骨难找,我四哥失番邦无有下梢;我五哥弃红尘剃度修道,我七弟被仁美箭射芭蕉。可怜我杨家将尸骨难找,杨延昭才挣下这玉带蟒袍!

  又可参见迟子建散文:

  每天早晨,我从床上爬起,拉开窗帘,便可望见玻璃窗上的霜花。户外寒风凛冽,室内温度只有摄氏十七八度,所以今冬我见的霜花,不像往年只蔓延在窗子底部,而是满窗盛开!
  霜花姿态万千,真是要看什么有什么。挺直的冷杉,摇曳的白桦,风情万种的柳树,初绽的水仙,半开的芍药,怒放的菊花,你在霜花的世界中,都能寻到。当然,除了常见的树木和花朵,霜花也隐现动物的形影,比如呼呼大睡的肥猪,飞翔的仙鹤,低头喝水的鹿,奔跑的狗,游走的蛇等。你要问霜花中有没有人?答案是肯定的。亭亭玉立的少女,蹒跚学步的儿童,弯腰弓背的老人,霜花也不吝惜它的笔,勾勒他们的形影,并为之配上人间的烟火气——房屋、水井、田地、牛车、犁铧、米缸、灶台、饭桌、碗筷甚至肥皂。仅有这些还不够,没有光,世界是彻头彻尾僵死的,于是霜花中就有了日月星辰,有了来自天庭的照耀!
  不要以为霜花总是烟花般灿烂,它也有孤独的脚印;它也不总是祥云缭绕,那里也有离人的眼泪!

  ——酸可是够酸的,都是余秋雨好弟子。但叫人欣慰彼时她的想象力。

  其他好例子呢,容我慢慢找。…………。
  余尝见一出好戏,恨不得法锦包裹,传之不朽;尝比之天上一夜好月与得火候一杯好茶只供一刻受用,其实珍惜之不尽也。桓子野见山水佳处,辄呼“余何!奈何!”真有无可奈何者,口说不出。


  排比句,真值得我们反复研究,指导实践。
  坦白交代一句,其实本文就为了集中引别人,怕日后忘记。……夜正长,路正长,学习与发现的乐趣也无边,感谢读到的书们。
作者 :天庭观天天天蓝 时间:2014-10-04 07:01:00
  排比句是为了突出 细致的说明某事,比较大气的感觉,能增加文字的美感。不知排比句与骈文有何关系。骈文曾经盛行,对联的由来。楼主是想说排比句源于诗歌 对联?古人词都是用来唱和的故而朗朗上口。今人词句的放开源于它们与音乐的脱节?早期,音乐 诗词 书画充斥人们的生活。现在,音乐 诗词 书画不再是社会的主流
作者 :天庭观天天天蓝 时间:2014-10-04 07:10:00
  科学兴国不假,但民族文化也不能丢。
作者 :天庭观天天天蓝 时间:2014-10-04 07:28:00
  况右脑的开发令人更聪明,它们是统一而不是对立的。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规