天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【原创】-用我的文字,带你走进一个单亲孩子的内心世界......

楼主:徒苏 时间:2014-12-26 21:00:54 点击:97 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  小时候,父亲总是问我:“你长大后最大的梦想是什么?”
  我总是毫不犹豫的回答:“想当老师,想当医生!”
  ??现在长大了,如果有人问我:“你最大的梦想是什么?”
  ??我则会毫不犹豫的回答:“我想有一个家,一个完整幸福的家!”
  ??我叫李琰,出生在一个单亲家庭,父母在我四岁的时候就已经离婚,我从小就跟着父亲和爷爷相依为命!
  ??父亲本来脾气很好,可是自从和那个女人离婚后,父亲不知道怎么了就像变了个人,脾气变的越发暴躁,自然,我被罚跪,被打耳光也成了家常便饭。?
  ??直到有一天,当我看父亲背着厚重的行李外出务工时,我知道我终于“脱离苦海”了!?
  ??父亲走后,家里也就只剩下了我和爷爷,我也第一次尝到了美味的菜肴,那是爷爷的“拿手菜”?—??酱油汤!
  ??说起酱油汤这道美味,我想你们大多人都没有尝过,当你们吃的满嘴流油的时候,你们根本体会不到到其中的“美味”。
  ??其实它的做法很简单:将榨菜放在碗中,倒上少许酱油,然后用开水一冲,大功告成,接下来你就可以享受这道“美味”了!
  ??当然,我很庆幸,那时我每天吃着这道“美味”,竟然我现在还可以长这么高,这么帅,没办法,谁叫爷爷根本不会烧菜。
  ? 从小我就有点馋嘴,爷爷总是说,我要是个女孩子一准馋的跟人跑。
  ??所以每当看到别人家烟的囱冒着滚滚浓烟,一阵阵饭菜的香味朝我扑来的时候,我总会不自觉的咽着口水。
  ??好在我终于找到了一个解馋的地方。
  ?“李琰,你吃过饭没有?”大娘把一碗碗冒着热气的饭菜端上桌。
  ??这个时候我总是低下头,咽着口水,沉默不语。
  “李琰,过来也吃点吧!”大娘每次都习惯性的说这句。
  ?“嗯……”我把声音埋到喉咙里,用及其微小的声音来满足自己的自尊心。
  ??可是一上桌子,我并不客气,往往吃着这个瞄着那个。
  ??所以每次大伯都草草的吃完,扔下碗筷就走,我注意到,大伯的脸上总是没有微笑的,一脸不高兴的样子。
  ??可是我哪里顾得了那么多,大口的吃着,全身心的投入到这“美食盛宴”中!
  ??吃饱喝足,回到家中,爷爷正准备开饭,他佝偻着身体,喘着粗气在厨房来回的忙碌着。
  ?“李琰啊,过来吃饭。”爷爷声音有些低沉,看样子一天繁重的劳作把他是累坏了。
  ?“爷爷,我吃过了。”我低下头,支支吾吾的说着,我很害怕爷爷又就此责怪我。
  ??而爷爷看了一眼我,却什么也没有说,深深的叹了一口气。
  ? 看着爷爷吃的狼吞虎咽,我很不明白,这个酱油汤泡饭就这么美味?
  ?“李琰呀,以后不要总是到了吃饭的点就到你大娘家去,那样不好。”
  ?“没有啊,是大娘要我和他们一起吃的。”我忙解释道。
  ??但我心里又何尝不明白爷爷这句话的意思,每次在大娘家吃饭,大伯的眼神足以说明一切,可是我真的怕了这“美味”的酱油汤。
  ?“李琰啊,咱们家穷是穷了点,但人穷志可不能穷啊,你还小,爷爷也没啥本事给你弄好吃的,哎……要不是你妈,咱们家也不会成这样!”
  ??爷爷娓娓的说着,而我只是站在那里沉默不语,不知不觉,眼眶里早已浸满泪水!
  ?“快到中秋了,你爸过几天也该回来了。”
  ?“真的?”不明觉察的微笑,此时已经挂满了我整个脸颊。
  ?“爷爷什么骗过你?不过在你爸回来之前我们得把屋子打扫一下,要不你爸回来,肯定又得发脾气!”
  这点我是知道的,自从那个女人走后,父亲可以说又做爸又做妈,他在的日子,房间永远是整整齐齐的,就连庭院都打扫的干干净净,左邻右里,就是哪家的女人也比不上父亲这点!
  “好的,我保证一定打扫干净!”我满心欢喜的跑回了房间。
  ? 说也奇怪,我怎么会那么开心?
  回到房间,拿起往日的照片,照片上,那时的爷爷还很健朗,父亲还很年轻,那个女人还在,而我也是笑得那么开心。
  我清楚的记得四岁那年,每天,看到的是无休止的争吵,而周围的邻居,每天也像看大戏一样围在我的家门前指指点点,而我,只是孤零零捧着一碗蛋炒饭,躲在一个没有人的地方哭泣。
  爷爷无奈之下搬离了这个家,独自一人住进了一间老房子里,好在爷爷住的地方离我家也并不是不远,我总是在放学后偷偷的找爷爷去玩,对!我只能偷偷的,要知道,那个女人根本跟爷爷就不和,要是让她知道了,我准保挨揍!
  “李琰啊,你去爷爷那玩会吧。”
  “真的?”我简直不敢相信我的耳朵,眼前的这个女人会主动要我去爷爷那,我高兴极了。
  可当我再回到家中,看到的是父亲在焦急的寻找。
  “你妈呢?”父亲铁着脸大声的问我。
  我很害怕,我哭了,指着房间里的椅子说:“她之前就坐在那来着,她让我去爷爷那!”
  父亲好像猜到了什么,开始发疯似的四处打听寻找,可是一连几日,都没有那个女人的消息!
  直到有一天,那个女人自己回来了,可她不是一个人,还带着娘家的人,从那一刻起,又开始了一场规模更大的争吵,目的很简单,就是为了离婚!
  父亲无奈,只好接受离婚,为了我的抚养权,父亲没有让那个女人承担我成年前的所有抚养费用,当然她也是欣然接受,最终,这场闹剧才得以收场。
  而我,从那一刻起也就再没叫过“母亲”。
楼主徒苏 时间:2014-12-26 21:04:00
  “李琰,把你的语文试卷拿来给我看看。”坐在我后面的班长用命令的语气朝我说道。
  我颤巍巍的将试卷从抽屉里拿了出来递给了他。
  “你的作文一定是抄的!”班长一口咬定!
  “我……我没有!”
  “就你,就你还能写出这样的作文?”班长也从抽屉里拿出了他的试卷放在了我的面前,“抄的,承认就是!”
  这时我才发现我的作文得分超了班长两分。
  “我没有抄,把我的试卷还我。”我一时也不知道如何解释。
  班长没有理会我,却嚷嚷的叫唤来其他同学。
  “大家看看,他的作文是不是抄的?”班长把我的试卷递给了其他同学!
  “我的父亲,是个小矮个,但他在我的心里确是个巨人,我的父亲没有很高的学识,但他教会我如何去做一个好人,我的父亲也从小单亲,但他给了我他全部的爱……”我已经记不清是谁拿着我的试卷一边笑着,一边大声的朗读着。
  我哭了,哭的很伤心也很委屈。
  我拼命的在同学间抢夺,试卷却在同学们间传递着,他们发出刺耳的笑声。
  我隐隐约约的听到有同学嚷嚷着:“作文题目是母亲,他竟然写的是父亲!” 又有同学说:“他是孤儿,没妈的孩子!”
  此时,我压制的怒火终于爆发了,我随手拿了一个同学放在桌子上的铅笔盒,铅笔盒是铁皮做的,我拿着它发狂般的向其中一个同学的脑袋狠狠的砸了过去。
  一时间,我的大脑里一篇空白,我感觉到握在手上的铅笔盒已经扁了下去,我知道我已经闯祸了,我不知道该怎么办!
  想到班主任训斥时那张狰狞的脸,年迈的爷爷那满目的皱纹,和父亲不久后打工回来知道后对我的责罚,分不清是委屈还是害怕,我哭的更加大声!
  “李琰,你完蛋了,老师叫你去办公室!”班长笑着拽着我的衣服。
  我哭泣着跟随班长来到了办公室!
  到了办公室,我发现被我打的同学已经站在了班主任的办公桌前,他捂着脑袋诉说着:“就是李琰打的我,我就读了下他的作文,他就用铅笔盒敲了我的头。”
  “是的,老师,我们就是读他的作文来着,李琰就拿铅笔盒敲了他头,非说我们嘲笑他,我们根本就没有!”一旁的班长也接着说道。
  “老师,不是的,不是的……他们骗人的,他们骗人的……”我心里一阵阵的委屈,一遍遍的解释,可是我根本说不出来,也不会有人听我解释,我的眼泪,顺着脸颊流了下来滴在地上,此时,我多么希望有人可以站出来替我解释,可是并没有,他们根本就是一伙的!
  一个差学生和一个优秀的学生,老师总是偏袒优秀的学生,即使他清楚的知道我才是受害方!
  “好了,老师都知道了,李琰你给我好好反省,然后写份检讨。”班主任狠狠的瞪了我一眼,然后又意味深长的对他们说道:“既然没有大碍,你们都回去上课吧。”
  我被罚站在办公室的门口,我不知道我到底站了多久,但我很庆幸,班主任并没有说要通知家长 。
  我清楚的记得每一节课后休息时间都有一群同学扯着怪笑对我指指点点,他们就像是当初围在我家门口的邻居,都像是在看大戏一样,而我,永远是这场戏得主角!
  事情并没有就此结束......
  当我背着书包跟随着放学的人流,刚走出校门不远,几个人就把我团团围住。
  “就是他打的你?”一个染着黄毛,比我长得略高的陌生人用手恶狠狠的指着我,又转身对那个被我用铅笔盒砸伤的同学说道。
  “哥!就是他......”他的脸上一脸的得意与不屑。
  “你过来......”黄毛男子随即用力的拽着我的书包背带,把我拖到一个墙角,一把掐住我的脖子,死死的把我按住,“就你这样还打人?”
  我看着他,没有回答,我被掐的几乎感觉都已经快要窒息。
  黄毛又回过头对我同学说:“来......他怎么打你的,你现在就怎么打他!”
  同学有点犹豫,依旧是站在原地,他看了看我,上扬的嘴角冷冷的一笑。
  “过来呀,你怕什么,有哥在,他敢还手!”黄毛催促道。
  “啪~”疏忽间,还没等到我反应过来,我的那个同学走上前反手就是给我一记耳光,我被这突如起来的耳光打得有点眩晕,我不知道接下来他们还会对我怎样,我害怕极了,但是我并没有哭,当然我也没有敢回手,我只是恶狠狠的看着眼前的这些人,我似乎听到了自己咬紧的牙齿发出“咯吱咯吱”的声音。
  “怎么,不服?你再瞪一个试试?”黄毛似笑非笑的用手在我脸上拍了拍,说完抬腿就是一脚,这一脚狠狠的踹在了我的肚子上。
  我一下子被踹的摔倒在地上,捂着肚子,蜷缩着,黄毛又上前将一只脚踩在我的头上,弯着身子拍了拍裤脚上的尘土,然后对我脸上吐了口口水,疯笑着说道,“你他娘的,不是神气吗?这下怎么就萎了?”接着又将踩着我头上的脚狠狠的在我的身体上踢了几下。
  “打他......打他......”其余几个人跟着笑着嚷嚷道。
  接下来,我不知道我被连续踢了多少脚,也不知道后面又上来了多少人加入,我蜷缩着,想要反抗,但是我没有,我知道,这种情况下反抗只会被打得更凶,我一只手捂着肚子,一只手紧紧的抓着衣角,努力克制着颤抖的身体。
  “哥,差不多就行了......别把事情搞大!”
  又是重重的一脚,黄毛扯着嗓子对我吼道:“你小子,今天给你点教训,下次别让我见到你,见到你一次打你一次!”说着又往我身上吐了口口水,然后一群人笑呵呵的扬长而去。
  秋风扫荡着落叶,夹带着尘土,朝我一次次的扑面袭来,身体的疼痛换做莫名的伤感,我还是没能忍住最后一滴泪水,我孤身一人蜷缩在满是尘土的地上,不停的抽泣着,嘴里不停的叫唤着:“爷爷,爷爷......”
  记不清过了多久,我才从地面上挣扎爬了起来......跌跌撞撞的往回家的方向走去......
  回到家中,爷爷正在院子里忙碌着,晾晒了一天的稻子吃饱了阳光,装袋打包,等待着被收回到屋子里。
  (喜欢本文,可以加本人QQ:1135757440,加我时请备注:天涯)
楼主徒苏 时间:2014-12-26 21:10:00
  新打下的稻子只有反复暴晒,才能较大程度的褪去水分,这易于储存也易于变卖。它不仅保证一家人全年的食物所需,也是一家人主要的生活经济来源!
  “爷爷我回来了.......”回到家终究是喜悦的,我似乎很快的忘记了今天在学校发生的所有的不快。
  “李琰呀,你今天怎么回来这么晚呀?爷爷大口的喘着粗气,有点费力的问道。
  我心里咯噔一声,我知道我不能让爷爷知道今天发生事,连忙解释道:“哦,爷爷,今天我们学校集体大扫除,所以放学放的晚些!”说着,我进屋把书包放了下来,对着镜子拍了拍身上的尘土,又用湿布擦了擦,我明白不能给爷爷看出来。然后这才对屋子外面的爷爷说道:“爷爷,我马上来帮你一起弄!”
  “呵呵.......李琰呀,你还小,不要你弄,你还在长个,别弄伤了,爷爷一个人弄就好!”爷爷咳嗽了几声,又接着说道:“赶紧把作业写写,时候不早了,等你写完啊,我们就该吃晚饭了!”
  “哦.......”我摸着还在隐隐作痛的身体,我知道我即使帮忙,或许也只会力不从心。
  做完作业,爷爷也弄好了,我摆好板凳和筷子,爷爷将热气腾腾的饭菜端上了桌,菜,依旧是平时不能不缺少的酱油汤和腌制的小菜,然而今天我却发现,桌子上多了一道我最爱吃的菜—红烧肉!
  我舔着嘴唇,望着刚从饭锅里刚端出的红烧肉,热气腾腾,香气一阵阵的扑面而来,它似乎也进入我的口水,即使还没有好好品尝,我已经体会到了这里面的万千滋味!
  “爷爷,今天怎么多了一样菜?”我眼巴巴的望着碗里的红烧肉,但是还是自觉的用筷子夹起了一些咸菜!
  “哦,这是你大娘送来给你吃的!”说着爷爷夹了一块红烧肉放在我的碗里,又夹了些咸菜放在自己的碗中,“来,吃呀,这不是你平时最爱吃的吗?”
  我这才轻轻的将红烧肉夹起,放在口中,轻轻的咬了一口,这肉做的,和父亲做的一样美味,想着,我又有些失落的看了看爷爷。
  “李琰,怎么了?怎么不高兴了?不好吃吗?”
  我摇了摇头,咬着嘴唇,从喉咙里好不容易挤出心里的话:“爷爷,你说爸爸快回来了,他还要几天才回来呀?”
  “哎......快了,快了,还没几天就中秋了,你爸快回来了!”说着,爷爷叹了口气,又夹了块红烧肉放在我的碗中,“来,多吃点,多吃点,好长个!”
  我也夹了块红烧肉,递到了爷爷的碗中,“爷爷,你也吃点!”
  爷爷笑了,“你吃,爷爷中午就吃过了!”说着,爷爷又把我夹给他的肉递到了我的碗中,突然,爷爷伸出手摸了摸我的脸颊,“李琰呀,你脸上怎么了?是不是和同学打架了?”
  我疼的,差点从板凳上摔下去,我感觉到脸颊上有些隆起,还有一股强烈的疼痛,这才想起之前在学校门口,那群人中有人一脚踢在我的脸上,看样子,肯定是肿了!
  “哦......没......没......今天上体育课不小心摔的......”又怕爷爷不相信,我又将我摔的过程有模有样的编织了一下。
  “李琰呀,在学校可不要打架?我们家穷你也知道的,穷人的孩子早当家,在外面不要惹事,好好上学,爷爷老了,也帮不了你们多久了,哪天一把火烧了,也就埋了,你爸也没什么多大的本事,以后你也得要靠你自己,我享不到你的福,你可别让你爸都享不到你的福呀,你爸呀,他也苦,三岁的时候就没了娘,这些年也不容易,为了这个家,他也不知道吃了多少苦,受了多少罪.......”
  爷爷孱弱的说着,看着爷爷满是沧桑的脸颊,头顶的黑丝早已换作了白头,我的眼泪还在顺着脸颊流下,一滴滴的滴在碗中。
  我起身跑回了房间,把已经皱巴巴的语文试卷从书包里拿了出来,又哽咽着将试卷递给爷爷,“爷爷......你看,我语文考试成绩出来了。”
  爷爷接过试卷,笑着说道:“看样子考的不错 ?”
  我擦着眼泪点了点头,“嗯......我是我们班上这次语文考试,作文分数拿的最高的。”我指着试卷作文右上角:“爷爷你看,总共就30分,我拿了29分!”
  爷爷虽然不认识字,但是清晰的红笔写的阿拉伯数字“29”他还是认识的,“哟,还是真是,我孙子真是出息了,你爸要是知道也准高兴......来......快来吃饭,再不吃饭就都凉了!”
  其实我还是有点心虚的,我并没有跟爷爷说我语文成绩的总得分,我收好试卷,又继续吃饭。
  此时,我没有再流泪......饭有点咸,夹带着先前流下的泪水,我拼命的大口吃的,少许的肉大口的饭,我希望赶紧吃完,那样就能留下更多的红烧肉,我知道这种天,没有冰箱,菜根本是放不住的,隔夜的菜很容易腐败,相对于我来说,爷爷每日繁重的劳作更需要营养,这样爷爷就必须把这些肉吃完!
  “爷爷,我吃完了,你把红烧肉都吃了,要不明天就不能吃了!”我放下筷子,假意的擦着嘴角残留的油脂,一副很是满足的样子!
  “怎么就吃了这么点就吃饱了?你不是很喜欢吃红烧肉吗?来,再吃一点!”
  我望着碗里的红烧肉,还是有些意犹未尽,但是又看了看桌上的咸菜和酱油汤,我还是自觉的咽了下口水,“爷爷,我真的吃饱了!”说着我跑回了自己的房间。
  回想起爷爷先前在饭桌上说的那番话,我心里一阵酸楚,就像爷爷说的他早晚会离开我和父亲去往另一个世界,我很害怕这一天到来,空荡荡的房间里,坐在床边,静静的看着有些发黄的墙上贴着的我临摹的画,我喜欢绘画,我希望着有一天梦想可以照进现实,与其说我希望可以像徐悲鸿,梵高一样成为一代绘画名家,不如说我更渴望有一天我可以用我的画作兑换成更多的金钱,去买些爷爷和父亲喜欢的东西,把旧房子换成新的房子,可以让爷爷和父亲可以安享晚年!
  可是梦想终究是梦想,梦想很远,有时又觉得有点不切实际......
  爷爷咳着嗽走进我的房间,他用枯材般的手递给我一个冒着热气毛巾,孱弱的说道:“李琰,来,敷敷......好的快些......”
  我接过毛巾把他贴在已经有些肿胀的脸上,很疼......但我还是没有舍得拿开。
  爷爷叹了口气,怜惜的望着我,“还疼吗?”
  我摇了摇头,看着爷爷满是沟壑的脸颊,“岁月难道真的会带走我这个最亲近的人?”我想着,眼眶里早已经湿润,我仰起头,害怕让泪水流下。
  爷爷用手抚摸着我的头,上扬的嘴角略带着浅浅的微笑,娓娓道:“傻孩子,都已经这么大了,还哭鼻子,男儿有泪不轻弹,以后上课可得当心点!”说着,爷爷又用手擦了擦我眼角的泪水。
  “爷爷,你真的会离开我和爸爸?”我紧紧抓住爷爷的手,哽咽着,即使知道答案,我还是不愿意相信这是真的。
  爷爷仰起头深深的叹了口气,他又望了望墙壁上贴着的画,在我身边坐了下来,“李琰呀,爷爷也不知道还能陪你们多久,爷爷现在身子骨也大不如从前了,如果还能多陪你们几年,等你工作了,爷爷也就放心了......”
  “爷爷.....”我闭上眼睛,颤抖着身体,用尽全身的力气,心里一遍一遍的叫唤着。
  “李琰呀,你是不是很喜欢画画?”爷爷手有些颤抖的从兜里掏出一包香烟。
  我咬着嘴唇,含着泪,点了点头。
  爷爷将香烟点燃,狠狠的吸了一口,“李琰呀,爷爷知道你很懂事,也知道你很喜欢画画,画的也很好,可是......可是我们家怎样你也知道的!”爷爷看了看满是斑驳的墙壁,咳嗽了几声,又缓缓地说道:“画画,你只能作为爱好,家里根本也拿不出钱供你去学,以后,你得尽可能早的去工作,你爸也只是一个工地上的一个小工,收入少的可怜,靠你爸一个人是不行的!”
  我看着爷爷,会意的点了点头,朦胧的双眼紧紧盯着墙上的画,我明白爷爷的意思,我知道根本不可能,我也不曾有过这样的奢求,也不敢有这样的奢求!
  爷爷有些吃力的站起身子,伸手摸了一下我的头,便佝偻着身子,步履蹒跚的走出了房间。
  爷爷走后,我一个人孤零零的坐在床边抽泣着,不知过了多久,我擦了擦泪水,走到贴着我的画的墙边,踮起脚,将墙上的画一张张的撕了下来,拿着撕下来的画,我轻轻的抚摸着,闭上眼睛,希望什么都可以不想,可是我办不到,本已经快干涸的眼眶里,泪水还是不自觉的涌了上来,我哭泣着,小心翼翼的将画一张张的叠了起来,收在了一个小盒子里,从这一刻起,我决定放弃绘画!
作者 :Victoria东 时间:2015-01-01 16:25:00
  @徒苏 ………………我许你一世沧桑…………

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规