天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

沈者自沈,浮者自浮

楼主:山之西 时间:2014-05-26 13:13:42 点击:275 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  翻《世说新语》,看到“殷洪乔作豫章郡,临去,都下人因附百许函书。既至石头,悉掷水中,因祝曰:沈者自沈,浮者自浮,殷洪乔不能作致书邮。”

  豫章是南昌郡,那里古时大约有原始森林,豫章的本意就是大树。石头大概就是今天的南京附近的渡口,殷洪乔要在这里横渡长江。

  殷浩后半生以桓温为政敌,朝廷也引他为重,以制约桓温。桓温收复西蜀,朝廷和殷浩都急于事功,使殷浩征中原的后秦,师甫出淮水,兵锋未交,而姚襄叛离,士卒离心。一世英名,毁于一旦。淮水流域向来是南北要冲,未出十年,苻坚南征,也兵阻于此,大败而归。他的情况和殷浩仿佛,略好一些的是,毕竟还算和敌人打了仗,虽然那溃败要更彻底。

  殷浩兵败,桓温很高兴。他上表诋毁,把殷浩的动机和行为,渲染得不堪。又说:“若圣上含弘,未忍诛殛,且宜遐弃,摈之荒裔。虽未足以塞山海之责,粗可以宣诫于将来矣。”他把对殷浩的处罚措施都想好了,总算是发小,没有往死里整。实际上,朝廷的尴尬和心事,桓温也明白,这是明摆着施加压力,唯恐朝廷处分不合己意。

  殷浩研究老庄,是有学术根底的,虽被流放,终日谈咏不辍,保持了起码的自尊。有一次送别外甥韩浩还都,情不自禁,吟咏起曹颜远的诗“富贵他人合,贫贱亲戚离。”终于流出眼泪。

  晋人的玄谈,无外乎方外之物,天地之理,那是很玄远的,尘世的纷扰,势利的聚散,得失可以不论,但是人情的真伪,总贴着心的冷暖,哲学也无法安慰,高明如殷浩,终于也露出凡间的烟火气来。

  殷浩沉书的用心,可以领会。他出镇方面,亲戚故旧,要求应酬和请托的书信已经装满了行李,这种招式也不像是要做事的。殷浩是玄远潇洒的人,不理他们的荣辱兴衰,一概付诸汪洋。


作者 :江南有紫衣 时间:2014-05-26 13:53:00
  沉者自沉,浮者自浮。
  清者自清,浊者自浊。
  世界上的判断有时还不那么绝对黑白,如周公——
  你知道的越多,你就越想沉默。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规