天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

用笔者天也

楼主:虞慧瞳 时间:2014-08-28 22:55:11 点击:429 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  整理一些书法的知识,紫衣君、林黑君,有兴趣的话,请多多指正,并且添加。


  -----------------------------------------


  书法艺术的自觉化,自东汉末始。

  商代中后期的甲骨文和金文,已经具有了书法形式美的众多因素,如线条美,单字造型的对称美,变化美以及章法美,风格美等。

  西周晚期,金文趋向线条化,战国时代民间草篆向古隶,削弱了文字的象形性。

  殷 甲骨文 殷商甲骨文(祭祀狩猎涂朱牛骨刻辞),发现于一八九九年(清光绪25年)。是殷商时期刻写在龟骨、兽骨、人骨上记载占卜,祭祀等活动的文字,是经过巫史加工过的古汉字。甲骨文已具备了中国书法的三个基本要素:用笔,结字,章法。

  大盂鼎是西周康王时期的著名青铜器,内壁有铭文,291字。内容为:周王告诫盂,殷代以酗酒而亡,周代则忌酒而兴,命盂一定要尽力地辅佐他,敬承文王,武王的德政。书法体势严谨,字形、布局都质朴平实,用笔方圆兼备。

  西周毛公鼎,是西周青铜器中的名器,作于西周晚期的宣王时期。内壁铸有多达 498字的长篇铭文。内容是周王为中兴周室,革除积弊,策命重臣毛公,要他忠心辅佐周王,以免遭丧国之祸,并赐给他大量物品,毛公为感谢周王,特铸鼎记其事。书法结构匀称准确,线条遒劲稳健,布局妥贴。

  西周散氏盘,为西周后期厉王时代的青铜器,其铭文结构奇古,线条圆润而凝炼,取横势而重心偏低,愈显朴厚。在碑学体系中,占有重要的位置。胡小石评:“篆体至周而大备,其大器若《盂鼎》、《毛公鼎》……结字并取纵势,其尚横者唯《散氏盘》而已。”

  东周石鼓文,战国时代秦国刻石。石鼓共有十枚,形似鼓状,每件石鼓上以籀文刻四言诗一首,共十首,其内容为记述秦王游猎之事,故石鼓又称为猎碣。字迹磨损很多,今藏在北京故宫博物馆。《石鼓文》在书法史上有承前启后的重要地位。它的字体是典型的秦国书风,并对后来秦朝小篆的出现产生了很大影响。它的结体方正匀整,舒展大方,线条饱满圆润,笔意浓厚,在《石鼓文》字里行间已经找不出象形图画的痕迹,完全是由线条组成的符号结构。

  秦篆,又叫小篆,在金文和石鼓文的基础上删繁就简。李斯的代表作为秦泰山刻石,历代都有极高的评价。《说文解字序》说:“秦书有八体,一曰大篆,二曰小篆,三曰刻符,四曰虫书,五曰摹印,六曰署书,七曰书,八曰隶书。”

  隶书,书法史上的一次革命,使汉字趋于方正楷模,笔法上也突破了单一的中锋运笔,为以后各种书体流派奠定了基础。

  秦代还有诏版、权量、瓦当、货币等文字,风格各异。

  泰山刻石,李斯是中国书法史上第一个有记载的书法家。《泰山刻石》的书体是秦统一后的标准字体,小篆。其结构特点,直接继承了《石鼓文》的特征,比《石鼓文》更加简化和方整,并呈长方形,线条圆润流畅,疏密匀停,端庄稳重。唐张怀瑾称李斯的小篆“画如铁石,字若飞动”,“骨气丰匀,方圆妙绝”。

  云梦睡虎秦简,1975年12月在湖北出土,震惊了考古学界和书法界。它的出土,使现代书法家们眼界大开,亦为书法史研究提供了真正秦隶的资料。秦隶在结体上有自己特殊的时代特征,既有后世隶书的特征,又包含了篆书的特点。古人说:“篆之捷隶也”,这是很有道理的。从“快”这一意义上说,秦简为毛笔墨书,只有毛笔的运用,篆书的快写,才真正把中国书法向隶书的方向推进。

  两汉三百余年间,书法由籀篆变隶分,由隶分变为章草、真书、行书,至汉末,中国汉字书体已基本齐备。隶书是汉代普遍使用的书体,汉代隶书又称分书或八分,笔法日臻纯熟,书体风格多样。刘勰《文心雕龙?碑》说:“自后汉以来,碑碣云起。”因此,东汉隶书进入了型体娴熟,流派纷呈的阶段,目前所留下的百余种汉碑中,琳琅满目,辉煌竞秀。

  在隶书成熟的同时,又出现了破体的隶变,发展而成为章草,行书,真书也已萌芽。书法艺术的不断变化发展,为以后晋代流畅的行草及笔势飞动的狂草开辟了道路。另外,金文、小篆因为实用性越来越小,而渐趋衰微,但在两汉玺印、瓦当和嘉量上还使用,并使篆书别开生面。康有为曾说:“秦汉瓦当文,皆廉劲方折,体亦稍扁,学者得其笔意,亦足成家。”

  马王堆帛书,秦代末期和西汉初期的墨书手迹。1973年在湖南长沙马王堆三号汉墓出土。包括《战国策纵横家书》、《老子》甲本和乙本等,它是研究西汉书法的第一手资料,使前人争论不休的西汉有无隶书的问题迎刃而解,“西汉无隶书,西汉无分书”等说法不攻自破。《马王堆帛书》用笔沉着、遒健,给人以含蕴、圆厚之感。它的章法也独具特色,既不同于简书,也不同于石刻,纵有行、横无格,长度非常自由。有强烈的跳跃节奏感。总体反映了由篆至隶的隶变阶段的文字特征。

  西狭颂,汉代隶书。全称为《汉武都太守汉阳河阳李翕西狭颂》,篆额有“惠安西表”四篆字,故又名《惠安西表》。建宁四年(公元171年)六月刻,在甘肃成县天井山摩崖。此石结字高古,庄严雄伟,用笔朴厚,方圆兼备,笔力遒劲。杨守敬评论说:“方整雄伟,首尾无一缺失,尤可宝重。”碑文末刻有书写者“仇靖”二字,开书家落款之先例。

  埔阁颂,汉代隶书摩崖。全称《武都太守李翕析里桥埔阁颂》,与《西狭颂》为姊妹篇,建宁5年(公元 172年)二月刻,在陜西略阳县白崖。此石字体多含篆书意味,笔画圆润,波磔不大明显,但字形结体多取横势,方折突出,章法茂密,风格古朴中含沉郁。清代万经曾说字样险怪,下笔粗钝,而康有为评云:“吾尝爱《埔阁颂》,体法茂密,汉末已渺,后世无知之者。惟平原章法结体,独有遗意。”

  张迁碑,全称《汉故谷城长荡阴令张君表颂》。东汉碑刻。灵帝中平三年(公元186年)立,在今山东东平县。字体严密方整而多变化,于朴厚中见劲媚。用笔以方笔为主,方劲沉着、力气雄健。

  鲜于璜碑,汉代隶书。全称为《汉故雁门太守鲜于君碑》,延熹八年(公元165年)刻,此碑结字宽扁丰厚,整齐划一,用笔瘦硬有力,骨肉雄浑,棱角之处方笔森挺,可谓斩钉截铁,已开北魏切笔之先河,但不失秀俊。整幅气势浑穆刚劲,有茂密丰伟之感,近《张迁碑》。

  礼器碑,汉代隶书。全称为《鲁相韩敕造孔庙礼器碑》,故又名《韩敕碑》,永寿二年(公元 156年)刻,在曲阜孔庙,此碑字体工整方纵,大小匀称,左规右矩,法度森严。用笔瘦劲刚健,轻重富于变化,捺脚特别粗壮,尖挑出锋十分清晰,是汉隶中典型的厚重,燕尾极为精彩。书势气韵沉静肃穆,典雅秀丽。翁方纲夸为汉隶中第一。此碑对以后唐代楷法的形成影响很大。

  曹全碑,汉代隶书。全称《汉合阳令曹全碑》,中平二年(公元185年)十月刻,1956年,收藏入西安的碑林。在汉隶中此碑独树一帜,娟秀清丽,结体扁平匀称,舒展超逸,风致翩翩,笔画正行,长短兼备,与《乙瑛》、《礼器》同属秀逸类,但神采华丽秀美飞动,有“回眸一笑百媚生”之态,实为汉隶中的奇葩。
楼主虞慧瞳 时间:2014-08-28 23:41:00



  天下第一妙迹——钟繇

  钟繇的祖父是钟皓,东汉末名士。钟家是河南颍川人,望族。钟皓在东汉末时当过县令,看到形势险恶,就辞职了,他对侄子说:“昔国武子好昭人过,以致怨本。卒保身全家,尔道为贵。”钟皓人位不足,天爵有余。钟皓不想出头,但却追求名声,辞官后就开馆授课。

  钟皓家族一向以孝著名。汉、魏、晋时代,当官是“举孝廉”。据说张角起义,侍中向栩担心兴兵扰民,便建议朝廷:“但遣将于河上北向读《孝经》,贼当自灭。”二十四孝中的故事多发生在那个时期。

  钟皓与同颍川郡人的荀淑、韩韶、陈寔合称为颍川四长。《后汉书?循吏传序》:“自章和以后,其有善绩者,往往不绝。如鲁恭、吴祐、刘宽及颍川四长,并以仁信笃诚,使人不欺。”

  锺繇,钟皓曾孙,祖父钟迪因为党锢之争,终身未做官,父亲很早去世,由叔父钟瑜抚养长大。

  钟瑜带钟繇去洛阳,路上遇一相面者,说钟繇面相不凡,但可能有水淹的厄运,几步之后,钟繇的马惊,将钟繇掀到河中,差点淹死。钟瑜看到相面如此准确,对钟繇细心培养。

  汉末时,钟繇随曹操平定董卓。官渡之战,钟繇送曹操千匹战马。钟繇在魏时,官声很隆,
  历任御史中丞,侍中尚书仆射,封东武亭,司隶校尉、相国、太尉、太傅,死后封成侯。

  他学书于曹喜、蔡邕,刘德升,对书法一往深情,他发现同僚韦诞有蔡邕的真迹,向他借阅,但韦诞就是不借,他苦求不得,伤心难过,捶胸顿足,哭闹三天,“其胸尽青,因呕血”,至奄奄一息。曹操派人送五灵丹来,才救他一命。韦诞死后,钟繇竟派人盗韦墓,终获蔡邕手迹。

  他的小妾张昌蒲也是神童,四岁读《孝经》,七岁读《论语》,十岁读《尚书》,两人的基因好,家教也好,于是又生了两个神童——钟毓和钟会,此二人都是钟繇七十岁左右所生。为了张昌蒲,钟繇以自杀要挟,抗曹丕之命,一定要与原配离婚。

  钟繇坚持长期服用五石散,活到80多岁。临终时授子会曰:“吾精思学,学其用笔,每见万类,皆画像之,其专挚如此。”

  钟书如飞鸿戏海,舞鹤游天。和胡昭并称为“胡肥钟瘦”。和王羲之并称为“钟王”。

  《荐季直表》被称为神品。元陆行直赞“无上太古法书,天下第一妙迹”。


楼主虞慧瞳 时间:2014-08-28 23:44:00

  
楼主虞慧瞳 时间:2014-08-29 20:44:00




  胡昭(161-250),字孔明,颍川(治今河南禹州)人。三国时期隐士、书法家。

  “四世三公之家,门生故吏满天下”的袁绍征之,辞而不就,隐还乡里。
  曹操为司空丞相,多次请之,胡昭无奈,只好应命见曹操,但到了之后,自陈一介野生,无军国之用,仍恳求归去。曹操不得不无遗憾地说:“人各有志,出处异趣,勉卒雅尚,义不相屈。”胡昭在陆浑山中,躬耕乐道,以经籍自娱。

  陆浑山绵延三百里,散居着草民,其子弟无缘读书,民风彪悍,常常争斗。胡昭开馆办学,使他们明白一些简单的道理。胡昭得高望重,教化四方,三百里山川,逐渐安宁。

  胡昭在陆浑山开馆办学,声名远播,很多世家子弟都前来求学。其中有司马懿,司马懿是河南温县的世家大族子弟。胡昭对司马懿竭尽全力,传道授业。司马懿恃才傲物,与陆浑周生结怨。周生纠集同伴二十多人去刺杀司马懿,胡昭闻知,立即去追赶,翻山越岭,历尽艰辛,终于在崤山渑池之间截住周生一行,经他斡旋,周生才放弃了寻仇的打算,让司马懿死里逃生。

  《三国志?魏书?管宁传》:昭善史书,与钟繇、邯郸淳、卫觊、韦诞并有名。尺牍之迹,动见模楷。
  《书断》卫恒云:“昭与钟繇并师于刘德升,俱善草行,而胡肥钟瘦。”张华云:“胡昭善隶书。”卒年八十九。

  胡昭在书法上,师承刘德升,将行书推进到一个新的高度,“钟胡”“钟氏小巧,胡氏豪放”。


  刘德升,字君嗣,颍川人,生于汉末桓帝、灵帝时代,因创造行书字体而闻名。
  虽是草创,其书法风流婉约,丰赡妍美,独步当时。钟胡都师法于刘德升。世上人说:“钟繇善行狎书。” 梁代庾肩吾的《书品》中说:“德升之妙,钟胡各采其美。”

  唐张怀灌《书断》卷上云:“行书者,刘德升所造也,即正书之小伪。务从简易,相间流行,故谓之行书。”
  元郑杓《衍极》卷二《书要篇》刘有定注曰:“缨络篆,汉刘德升观,星象而作。”
  明陆深《书辑》云:“德升小变楷法,谓之行草。兼真谓之真行;带草谓之草行。”


楼主虞慧瞳 时间:2014-08-29 22:57:00



  陆机:字士衡,江苏人,祖父陆逊,父亲陆抗,少有奇才,文章冠世。20岁写下《文赋》,中国文学批评史上第一篇专论。晋武帝太康10年,陆机陆云来到洛阳,引起轰动,张华说“伐吴之役,利获二俊。”“二陆入洛,三张减价。”三张是张载、张协、张亢。

  后投笔从戎,一下子就领军20万,成都王司马颖的后将军,河北大都督。但以南人统率北军,指挥乏力,下级军官多不服调遣,不战而溃。司马颖举起屠刀,将江南名士领袖陆机、陆云、陆耽三兄弟处死。
  “不意三陆相携暗朝,一旦湮灭,道业沦丧,痛酷之深,荼毒难言。国丧俊望,悲岂一人”。
  “华亭鹤唳,岂可复闻乎!”三世为将,必遭天谴。

  陆云、陆机和顾荣被北人称为“三俊”。

  陆云、陆机在洛阳与贾南风的侄子贾谧、石崇、刘琨、潘岳、左思交好,被称为“二十四友”。

  左思写《三都赋》,向陆机咨询吴国的情况,陆机草草应付,回头就写信陆云说:“此间有伧父,欲作《三都赋》,须其成,当以覆酒甕耳。”

  苻坚占据襄阳,俘虏了两个名人。他高兴地说:“从前晋朝司马氏平定吴国,利在获得陆机、陆云;今日我平定汉南,也获得一个半人(释道安与习凿齿)。”后来苻坚兵败,习凿齿又回归东晋,据说是习大大的祖先,“四海习凿齿”。

  南北朝时期的钟嵘在《诗品》评价说:“陆才如海,潘才如江”。
  刘勰在《文心雕龙熔载》中说:“士衡(陆机)才优,而缀辞尤繁;士龙(潘岳)思劣,而雅好清省。”
  张华评价陆机:“人之作文,患在不才;至子为文,乃患太多也。”
  有人对潘岳的评价是“清绮绝伦。”

  陆机《平复帖》,给朋友的一封信,9行84字,是草书演变过程中的典型之作,融合了章草和今草,秃笔,燥墨,万岁枯墨,清代顾复评“古意斑驳而字奇幻不可读。”



  
作者 :秦子胤qzy 时间:2014-08-30 06:01:00
  楼主能多配些图片吗?
  
作者 :么是有效率 时间:2014-08-30 15:29:00
  阿姨好,长点文化姿势
作者 :林格林格林 时间:2015-04-27 22:16:00
  ,

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规