天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

丰臀肥乳等等

楼主:林黑 时间:2014-08-20 12:05:31 点击:329 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  前者是“非诚勿扰”女嘉宾说的;显然人家不常用它,淑女习惯好像当作不洁净词语了。也跟莫言老师无缘;后者是孟广美在三人行谈话里说的;似乎说急了口不择言,或是某次她书上报上一扫之下,获得第一印象,就习惯性那么说了!
  两者凑一起有点嚼头。丰臀肥乳马上被旁人纠正的,且轻微讪笑,只要是异于我们大家习惯的,都会被立即同化。而孟广美呢,说了就说了,谁也没顾上。反正意思都立即明白了。我悠悠想去,广美说的,倒有音韵之美:平平仄仄。
  老外们在说汉语时,也随口道出“找事没事”,那属于慌忙中混淆了次序,舌头不给力还不等于理解上的迷乱。我们知道汉语的语境,都不苛责人家。邓丽君歌曲:“夕阳有诗情,黄昏有画意”,——她把最流传和最老套的‘诗情画意’拆开了说,也温柔可喜;当然耳朵上火加上不熟悉甜柔语境的人,会把‘画意’误解为别的……。
  抢注万岁。
  如果不害原意,颠覆固有结构,也许陌生化更冲击。当然歪造成语不好。说惯了成语的人一副木乃伊样子,虽然那是我们语言里离不开的砖石瓦块。……也同样是收音机里主持人,读互动留言时,把天津歇后语“什锦小菜——嘛都有”中的“嘛”字,读了平声“麻”!这跟头绊的。显然他没听过冯巩的快板“今天吃点嘛?”……中国多音字太神奇啊。当然这例子是方言作怪。

  “这是我爸给你写的匿名信”,——东北人的幽默在于把生活中本来叙述性的中性的举动,往阴暗面和忌讳面整,理不歪笑不来。而信的前面挂上“匿名”二字,又是今天这世界常态(可怜的文章和黄海波)!是的,乱炖!常常异军突起。高秀敏又说:你就是给我们上云南白药,也无法弥补我们心灵的创伤了。这是将外用药当了心理医生。比起孟广美的奔相走告来,高处很多段位。但是广美的也好,好在有个性,仿佛叫我们记住她的小褐瘢。虽然她到了成语大会成绩一定不好。
  微博上有编辑作用之讨论。好稿子是改出来的;反对者说标准化过程大有抹杀个性的悲剧。不认同编辑改稿,而改多少算好还有什么程度和范围内的改?好编辑只是修补者把关者?还是起死回生神医?或只用来更换“丰臀肥乳”?纷纷内容太深我无法置喙。

  司马迁之心,昭然若揭;《仓央嘉措情歌》,添油加醋情歌?诸葛亮的驴,不似李咏。成语太泛滥了,偶尔的颠覆只要生动就好。……我评论电影《归来》也悍然造句啦:“病妇岂应关天下,明叔无奈是多情”!——在有限圈子里,知道和熟悉《圆圆曲》的人应马上记起妻子岂应关天下英雄无奈是多情。让我们温书;它毕竟传唱了多年。不可以说我抄袭。在已有模式里嘘进新的生命温度就好。戏法人人在变,全看嫁接手段。……其实向经典致敬,有条条路通罗马。

  再举个篡改小例:
  俱往矣,满汉全席,完败庆丰小笼包。


  本山大叔的徒弟,黑不溜秋宋小宝要火。他知道品牌效应,简直垄断了这个生动的东北土语:“损色”(几次小品里强调,当自己披风呢就如赌神周润发那件)!但是我总觉得屏幕上字幕给出的两个字,仅仅代表了音而已。确切哪个字呢?费疑猜。

  shun色
  最初似是指一手烂牌的(看画一样看自己眼前那堆麻将,不顺溜不吉祥不能发财的,就赋色彩以情绪化沮丧)!百度上却按照宋小宝发音拼成了sun !——其实应该为“shun”!宋小宝的舌头太尖了。而且天津人也纷纷有“shun鸟外国鸡”“冒shun气”“嫌shun”“shun德行”……都应该有H!

  专门介绍天津话的谭汝为先生写道:
  如果在天津话里,挑选三个最独特、最有韵味的单音词,那么居于首位的,是疑问代词“嘛”;排在第二位的,是形容词“哏儿”;第三个就是“shun”了。
  ——他,也对那个不知怎么标的汉字没辙。
作者 :江南有紫衣 时间:2014-08-21 08:38:00
  东北小品的很多语言是活的,来自民间。
  而很多小品演员已经由自损自贬到自塑,语言在里面起了关键的塑形作用。
作者 :江南有紫衣 时间:2014-08-21 08:38:00
  东北小品的很多语言是活的,来自民间。
  很多小品演员已经由自损自贬到自塑,语言在里面起了关键的塑形作用。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规