天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

户部马是古雷锋

楼主:毕明迩 时间:2014-07-19 19:56:11 点击:82 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  好幾年前,我在靈岩山“發現”一塊刻有三行大字的巨石,那字是“戶部馬 捐俸贖山 永禁採石”。我覺得這是一個有意義的古跡,曾寫一文記之,發在網上,也在《澳门日报》發過。但是我並不知道這位“戶部馬”是哪個朝代的大官,也不知道他的名字,更不用說他的事蹟了。

  前不久,偶然翻閱網上舊文,忽然見到兩年以前曾有網友在我那個帖子下面留言,告訴我一些有關馬戶部的詩文,共有兩則(但是我當時沒有看見)。原來這位戶部馬,是明朝的一位詩人,在戶部當官。知道了他的名字,再查就知道他留下的詩集叫《妙遠堂集》(收入《四庫全書》),另外他的名字和事蹟都被收入《中國文學家大辭典》(可惜沒查到這辭典裏說了點什麼)。

  再查又知道,他在戶部時曾被派遣到蘇州,在滸關管理稅務等事。捐俸贖山的事就在這段時間發生。而且除了為靈岩作此好事,他對蘇州虎丘也做了一件大好事,至今在那裏還能見到摩崖石刻上的記載。就在“虎丘劍池”四個大字石刻邊上,有他寫下的跋文



  : “虎丘劍池為顏魯公書,舊石刻二方,方二字,龕置劍池旁壁間。歲久剝蝕,虎字且中斷矣,予求章仲玉氏勾勒鐫之別石,出舊劍池二字於土中,與新摹虎丘字並益以石座,庶可傳久。生公講臺篆書四字,傳為蔡忠惠公筆,一云李陽冰筆,講字亦殘毀,如虎丘字刻新之。其二字以舊斷石俱著壁間,以備後之考古者。仲玉,關中名手,為王奔洲先生所賞識,摹此石不一月即化去,蓋絕筆也。萬曆甲寅二月,戶部新野馬之駿識文。”他做過的這兩件功德事,後代蘇州史志上也都有記載。



  這真劍池假虎丘的說法,蘇州人多數是知道的。外地遊客來,如果他們請導遊的話,也都會聽說真劍池是顏魯公寫的,而假虎丘則是因為原石受損,才由後人補書重刻的。但是馬之駿和章仲玉的名字就比較少為人知了。馬之駿在蘇州做官,管的是戶部的事,這環境保護、古跡保存都不屬他的業務範圍。用現在大陸人的話說,他是一個“古雷鋒”(不能說“學雷鋒”,只能說“古雷鋒”)了。

作者 :江南有紫衣 时间:2014-07-21 16:08:00
  生公講臺篆書四字,傳為蔡忠惠公筆,一云李陽冰筆,講字亦殘毀,
  __
  原来不仅虎丘假,生公讲台亦假。

  代代修复,遂成陈迹。
楼主毕明迩 时间:2014-10-21 21:07:00
  昨天去了灵岩,那块巨石仍在,不过更不显眼了,甚至不易被人看出字来。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规