天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

校歌读后感

楼主:毕明迩 时间:2014-05-23 09:24:58 点击:124 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  两首校歌一起读
  引新亚书院的校歌因其被收入书中,许多和新亚没有关系的人也知道了。钱先生(早年)所作厦门集美中学校歌则知道的人少一点。
  “山岩岩,海深深,
  地博厚,天高明,
  人之尊,心之灵,
  广大出胸襟,悠久见生成.”
  新亚这一段在民国十一年的校歌里,就是
  “闽海之滨有我集美乡,
  山明兮水秀,胜地冠南疆。
  天然位置,唯序与黉。英才乐育,蔚为国光。”
  早年比较具体,闽海之滨,山明水秀等等,到新亚时候,就山岩海深,地厚天高;真是“精神到处文章老,学问深时意气平”啊(清石韫玉联语)。
  “全国士聚一堂,师中实小共提倡。
  春风吹和煦,桃李尽成行。”
  厦门时候这样的话,到了香港,就成了
  “十万里上下四方,俯仰锦绣,
  五千载今来古往,一片光明。
  五万万神明子孙。
  东海西海南海北海有圣人。”
  应当可以说当年是“具体而微”,后来是“发扬光大”吧。接下去当年校歌
  “树人须百年,美哉教泽长 。
  诚毅二字心中藏,大家勿忘,大家勿忘!”
  就结束了,后来新亚校歌就有了整整一段
  “手空空,无一物,
  路遥遥,无止境。
  乱离中,流浪里,
  饿我体肤劳我精。
  艰险我奋进,困乏我多情。
  千斤担子两肩挑,
  趁青春,结队向前行。
  珍重珍重,这是我新亚精神。”
  可以说精神是一致的,但是容量扩大,深度提高,正像一边是中学,一边是大学,区别也是明显的了。
  民国十一年到三十八年,二十几年时间。一九四九到现在又是几十年过去了。对于有些人,说起来,这段几十年时间,中国是天翻地覆,突飞猛进,现在完全是进入新时代了。但是我们把这六十多年九十多年前的两首校歌一起读一读,想一想,是旧得很还是新得很,是文化古董还是文化遗产(古董只有欣赏,遗产还可以实用)?
  集美中学现在不知是否还在,新亚书院现在则是香港中文大学多个书院之一,或许也不用这个校歌了(钱先生也在新亚参加中文大学后不久就辞职,并离开香港了)。“温故知新可以为师矣”老师、校长们读读吧。
作者 :江南有紫衣 时间:2014-05-23 09:46:00
  但是我们把这六十多年九十多年前的两首校歌一起读一读,想一想,是旧得很还是新得很,是文化古董还是文化遗产(古董只有欣赏,遗产还可以实用)?
  __________________

  老校歌好。
  前些年读《江泽民传》,记得有个情节,江晚年忽然想起小学时唱的校歌,但是年事高,记不清了,晚上专门打电话给海外老人问歌词。
  这首歌就是《夕歌》

  《夕歌》是江在扬州市东关中心小学就读时的校歌。
  全文是:
  光阴似流水,不一会儿课毕放学归。
  我们仔细想一回,今天功课明白未?
  老师讲的话可曾有违背?
  父母望儿归,我们一路莫徘徊。
  将来治国平天下,全靠吾辈。
  大家努力吧!同学们明天再会。

  《夕歌》大约创作于1902年,由李叔同先生填词,以前属于“学堂乐歌。
作者 :江南有紫衣 时间:2014-05-23 09:52:00
  又想起了一首,和毕老师交流。

  丰子恺有篇《湖畔夜饮》,也写到了学堂歌,应该是毕老师那个年代的吧?

  前天晚上,四位来西湖游春的朋友,在我的湖畔小屋里饮酒。酒阑人散,皓月当空。湖水如镜,花影满堤。我送客出门,舍不得这湖上的春月,也向湖畔散步去了。柳荫下一条石凳,空着等我去坐。我就坐了,想起小时在学校里唱的春月歌:
  “春夜有明月,都作欢喜相。每当灯火中,团团清辉上。人月交相庆,花月并生光。有酒不得饮,举杯献高堂。”
  觉得这歌词温柔敦厚,可爱得很!又念现在小学生,唱的歌粗浅俚鄙,没有福份唱这样的好歌,可惜得很!回味那歌的最后两句,觉得我高堂俱亡,虽有美酒,无处可献,又感伤得很!@毕明迩
楼主毕明迩 时间:2014-05-24 05:53:00
  买了一本《民国先生》(马建强著),中有一篇“歌声中的学校 学校里的歌声”。读后写了这(新亚校歌不是这里面看到的)。
楼主毕明迩 时间:2014-07-19 20:33:00
  见另一资料,说这校歌(集美)在钱先生到厦门之前就有了。而且有词作者姓名,选配曲谱者姓名。和《民国先生》中所说不同。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规