天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

杂读随记(2014,不定添加)

楼主:有涯人生无聊之事 时间:2014-05-19 10:20:27 点击:155 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2014/5/18

  杂志浏览
  我快有20年不读收获了。其实连杂志也读的少,主要是懒得订阅。前些年一直看单位里订阅的三联周刊,后来也觉得厚而无当,以前很喜欢看专栏文章,三联看久后,决然发现这些口水文章,一点教益都没有,甚至败坏了读三联的兴致。原来也只看看文化版。南周倒是看了十来年,从韩寒事件开始,也没有看下去的勇气了。
  这几年一直在看两本杂志,一个是建科兄赠阅的《出版人》,倒是很认真的看书评与书荐,偶尔也看看出版家访谈,杂志办得不错,可见是专业的用心;此外就是看了三年的《万象》,后来一秀兄不做执行主编了,也没得看了。万象越来越旧,看久了,人显得老迈不堪。
  网上有个叫杂志铺的售书铺子,今年去我选了几本杂志,收获,天涯,读书和散文,还有小说月报。这样,弥补我懒去邮局的繁琐。只是收到略微迟个把星期,反正也无所谓,我根本读不过来。

  另外,我坚持订阅几年的是《文汇读书周报》,基本上一周看完,打发工作闲暇时间。有人说中华读书报好,没订阅。上海的这份,视角还行,大的事也不落下,只是有时多关心家门口和长三角的事,也算接近性。我还常看见不少身边的师友的文字,算是亲切。去年开始,作协也赠阅一份《文学报》,偶有可看,还算不错。

  读了报纸和杂志,常就丢到一边。今年想让自己随手记点什么,于是就开个帖子,记点心得,顺便和朋友们推荐与分享。我的基本阅读就从这里面分拣吧。

  2014年第2期《收获》

  推荐看看的长篇邓肯的《三个单重奏》,这册里是有点分量的一篇,我是半翻半读的。国企董事长(涉嫌犯罪)为逃避法律制裁借住到单身中年女教师的家里,发生与女教师和其女儿的联系,爱情也算不上,亲情也是假的;自然有性,还有其他;国企董事长的财务处长与昔日董事长栽培的青年(后来成为省长的秘书,也是董事长官商勾结的桥梁和纽带)的关系,顺便把董事长的犯罪来源交代了,还有一段是办案的警察、犯罪专家与被双规的省长秘书的一段人生参悟。大概三重奏即如此吧。题材有当下性,结构有些匠心,但男主人公杜远方还是不丰满,很假,当然作者无意表现其复杂性(抑或抽离)?中间的注释与旁白推动情节,但是,我有点恶心的是老男人和单身女人的这段关系。和爱情无关,和寂寞有关?杜死后,女教师坟前痛哭,为一段美好的性?无语。
  这部小说,选摘发表在小说月报上的一部分,叫《塔》。
楼主有涯人生无聊之事 时间:2014-05-19 10:24:00
  黄永玉的《无愁河边的浪荡汉子》,自传体小说。老头子九十岁了,记忆那么好。抗战读书时和同学打架,床底下放人骨头(学画做样)以及学习木刻版画段落,作弄姓孙校长在乌龟壳上刻个大大的"孙"字,读来饶有趣味。一个人对岁月有情感,是深深刻在心底的。这一生,长也好,短也罢,总有可忆的。就怕,一片空白,等于没有活过。
  有段记述很揪心:黄老八十年代回去集美看望昔年关心自己的曾先生。让学生约好,曾先生说在家里等。到了曾先生家,按门铃,一位女士出来说曾先生出门了。不可能啊,约好的啊。过了很多年,熟人说,上次带路的厦大学生搞错地址了,找的是另外一个姓曾的先生。人生遗憾,自此未见。

  这一期有两篇纪实文字。李辉的《封面中国》,写文革武斗,罗瑞卿等往事。角度很好,用时代周刊的封面人物做线索,可惜,题材和资料用的太平,没料,还不如煮酒里的写手写文革真实,深刻。高手在民间。严平的《刻入年轮的影像》,回忆夏衍的,很不错,有史料性。

  另外,编剧芦苇的一篇对话录不错,《中国故事的突围历程》。芦苇的话题很大,点评了张艺谋和陈凯歌,王全安等。可找来细看。以前芦苇推荐过两个老电影,说编剧很棒,我看了《乌鸦与麻雀》,信然。另外一本《万家灯火》,正在看,没看完。

  要去超市,就先拉拉杂杂写这么多。
作者 :虞慧瞳 时间:2014-05-19 20:00:00

  慢慢写,在大海里淘珍珠
楼主有涯人生无聊之事 时间:2014-05-21 22:12:00
  5月20日

  继续读《陈独秀全传》,唐宝林著,社会科学出版社。
  巨厚一册,托在手上沉的很,不利于阅读。

  所谓全传,就是把和陈独秀相关的资料都搜集起来,作者的史料功夫是不用说,专业研究,花费数年。行文有些罗嗦,但是把它当成以陈为线索人物的近代史看看,倒也有趣。

  陈独秀与苏曼殊的友情,可以认真琢磨。苏曾经向陈学过作诗。两人在上海一起赁屋居住过,还合译《悲惨世界》。在去日本的船上,曼殊说起与日本女优恋情,陈独秀开玩笑表示不信,曼殊把随身带的女子信物拿出来看。因思念女友不能相见,曼殊把信物丢到海里痛哭。陈独秀见状题诗一首:身随番船朝朝远,魂附东舟夕夕还。收拾闲情沉逝水,恼人新月故弯弯。

  陈独秀生了三个儿子,延年、乔年都因革命牺牲,他对小儿子松年说,希望他不要参与政治,学门手艺糊口。于是乔年学了木匠。

  蔡元培延请陈独秀当北大文科学长,陈请李大钊任文科教授。据北大档案记载,是时,蔡元培月薪600大洋,陈独秀月薪350大洋,李大钊月薪120大洋,图书管理员毛泽东月薪8块大洋。
作者 :林黑 时间:2014-05-23 18:38:00
  陈延年的形象,李六如《六十年变迁》中也写得活络。
  满坑满谷写名人的文字,回头看,有些还真在山阴背后……、
楼主有涯人生无聊之事 时间:2014-05-25 08:46:00
  5月24日

  读《雅宜山色》,薛龙春著,上海书店出版社。

  喜欢王宠的字,想了解他的人生。40岁英年早逝的吴中奇才,8次会试不售,郁郁寡欢,尽管散淡山人,内心依然是苦闷难排。值得一说的是,王宠还是唐伯虎的儿女亲家,书法与祝枝山齐名。有说他如多寿,会超过枝山。去年在苏州博物馆看文征明大展,《惠山茶会图》,有王宠和蔡羽题字,书法研美,古拙灵秀。回来买了不少他的字帖。

  我比较赞同作者对于王宠与文征明的比较,前者虽然有“未见其止”的遗憾,后者也多“老而愈妙”的谀誉。也就是说,虽然王宠早逝,但他的价值就恰恰在于走的和文征明开创的文氏书风不同,他走的是晋唐一路,直取虞世南和二王。二关于人书俱老的话题,也值得玩味。人们历来看中书家的成熟风格,到了老年人的艺术眼光和水平造诣都达到巅峰,书法也呈现老态,甚至是书学追求的拙胜于巧;但实际,晋代对书家看重的倒是早慧和青春造诣,连提出人书俱老的孙过庭也不过活了50岁。而书法家晚年的精力和腕力都不及中年,恰恰是重重颤抖和崎岖早成了评论家看重的笔墨意趣。以文征明为例,他在六十多岁和八十岁都书写过一遍小楷赤壁赋,但是他自己也在序言里承认,眼花手酸,大不如前。因之于此,作者强调,王宠四十岁前完成的书法作品,未必就不是他个人的艺术顶峰。用人书俱老来要求他,或许未必准确。

  对王宠书法,王世贞评价:早期“丰润秀美,字字取态”;晚期则“风骨遒逸,天真烂漫”。以拙藏巧,我很喜欢这个评价。

  当然,也有评论说其字有木板气。这又涉及到碑帖之争了。另当别论。

作者 :硬桥硬马 时间:2014-08-27 16:59:00
  蔡元培延请陈独秀当北大文科学长,陈请李大钊任文科教授。据北大档案记载,是时,蔡元培月薪600大洋,陈独秀月薪350大洋,李大钊月薪120大洋,图书管理员毛泽东月薪8块大洋。


  ----------------
  差距啊,毛祖当然要消灭剥削阶级,呵呵。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规