天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

如何防电信诈骗,易宝支付替你揭开谜底(转载)

楼主:285909628 时间:2018-01-09 09:25:46 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  (备选:315,电信诈骗的背后)

  电信诈骗,科学快速发展身后的影子。而防电信诈骗话题一直都在,也一直 “火热”,甚至两会期间也会被多次提及。

  中国互联网协会发布的《中国网民权益保护调查报告2016》显示,近一年,我国网民因为垃圾信息、诈骗信息、个人信息泄露等遭受的经济损失为人均133元,比去年增加9元,总体经济损失约915亿元。据公安部的数据,2015年全国公安机关共立电信诈骗案件59万起,同比上升32.5%,共造成经济损失222亿元。

  “200亿也是规模不小的行业了,很多行业加起来都没有200亿,所以可想而知造成的社会危害非常大。”行业支付的领先者,易宝支付联合创始人、总裁余晨表示。

  作为一种智能型犯罪,电信网络诈骗依托通信和互联网的功能与特性,存在犯罪成本低、渠道多、蔓延速度快、覆盖范围广、受骗群众多等特点。而且,电信网络诈骗的犯罪手法多样,且日益专业化,规模越来越大,有的甚至是跨境实施犯罪,加大了打击的难度。

  电信网络诈骗不仅会危害大众的财产安全,也严重损害社会诚信和社会秩序。

  业内需要产业链协同作战

  某种程度上看,犯罪分子都是“很好的”产品经理、心理学家。“他们非常了解受害人的心态,所以他们设计的产品有1.0版本,1.0版本出来以后发现骗人不够了,就开始迭代升级。而且所有产品里骗人都有话术,都有语气,如果潜在受害人说了这句话,你应该说哪句话。产品越来越丰富,做出来的骗局越来越复杂。你会发现一般人做的欺诈产品,跟我们大的软件公司开发的产品差不多,可以说犯罪分子都是产品经理,都是心理学家,而且都是好演员。所以意识到电信欺诈本质上是一个社会工程犯罪,这是最重要的,不只是技术,它一定是利用人性里面的弱点,找到了漏洞,所以才能得手。”

  而且,随着整个社会在防范电信诈骗上投入的资源增加,骗子也早已进一步升级,他们会详细研究中国的相关法律,甚至有一些骗子会刻意躲到和咱们国家没有引渡条款的国家和地区,实施诈骗。这已经不再是单纯的诈骗问题或者经济问题,而是涉及到法律层面、国与国之间的层面了。

  因此,易宝支付总裁余晨认为:防范电信诈骗,不是某个环节、某个企业的工作,单独依靠运营商或者银行防范电信诈骗,并非易事。“一定是要从产业链上不同的环节,大家共同上下游进行配合。另外,不仅在技术层面,也要在商业规则上、管理和流程层面进行这些措施的完善。

  应该怎样做到防诈骗?

  支付往往是电信网络诈骗中涉及的最后一个环节。

  “举个最简单的例子,很多电信诈骗的形式都是冒充银行等金融机构给你打电话,然后管你要密码。很多老百姓缺乏一个基本的常识——密码在数据库里是单向加密的,银行的人其实不知道你的密码。但是很多老百姓没有这个意识,他觉得银行问你要这个密码,就应该把密码给他,这是一个最基本的常识性的错误。”余晨表示,很多被骗的案例中出问题的并不是技术问题,这就要求消费者加强鉴别能力。

  就电信诈骗而言,最佳的防范阶段,就是事情发生之前。

  易宝支付的事前防范主要是日常在线上提供对消费者的安全教育,并提供7*24小时的客服提示。在线下,易宝支付每年的9月份都会有“金融知识普及月”,通过一系列活动帮助普通消费者、用户提升风险防范的意识。余晨认为,普通消费者加强安全教育,提升防骗意识尤为重要。

  在事后防范方面,万一发生了诈骗,易宝支付也采取了很多措施。比如第一时间冻结账户,最大限度为用户挽回损失,积极配合公安机关介入调查等。

  “对金融机构来讲,加强实名制管理,其实也是非常有效的防范方法。”余晨表示,易宝支付也加强了对商户和接入公司的管理,可以快速发现问题,并追究相关方责任。

  这一系列措施,从技术到商业规则,到管理,到安全意识,这几个层面都可以完善反欺诈的措施,加上防范的宣传,最后对整体反欺诈的生态圈的构建都是有帮助的。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规