天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

关中驴(肉)

楼主:王振江38307 时间:2016-07-21 11:39:08 点击:6 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  关中驴(肉)
  2016-7-21
  上世纪90年代,我弟给我推荐了一本小说,作者是陕西咸阳人,在河南郑州工作。书中有一篇《关中驴》的故事:
  过去在陕西关中地区有一种人靠偷驴贩驴为生,世代单传,必须娶甘肃女生下的娃才胜任此项工作,对娃的培养也要求很高,必须把娃扔到壶口瀑布下面的深洞里,再给一条狗,一个月以后去提人。若娃被狗吃了,再生,再来。若娃把狗吃了,活下来了,便教给他熬制诱惑秦川叫驴的秘方。这秘方世代单传,偷驴人深夜骑着马从村庄里跑过,打开药膏盒子的盖,那药膏便会发出雌性驴发情的特殊气味,村庄里的年轻体壮的秦川叫驴便会挣脱绳索,跟随着跑去,这一夜偷驴人身后会有很多头年轻体壮的叫驴跟着跑。但是跑到黄河的风陵渡口时,往往只剩下一头最健壮的关中叫驴。把这头驴好价钱卖给了山西的驴贩子(山西的驴不会生,全靠关中驴做种驴)。
  该技术世代单传,该驴,一年只偷一头,农户都不会想到被人偷了,只会认为驴跑丢了。
  抗战期间,日本人需要大批好驴驮山炮,于是找到偷驴人,高价买大量的驴,偷驴人被金钱诱惑,违背了祖训,领了一大群关中驴到风陵渡秘密交易,结果被日本誘杀,偷驴绝技至此失传。
  关中驴非常好,但是真正的关中驴肉是在河南吃的。当年我在许昌办工厂,路过一个村庄,这个村庄专业卤制驴肉,一条街,搭着油熏火燎的黑黢黢的石棉瓦棚棚,门口支着的大锅,满满的一锅驴肉,在80度左右的温度下焖着,直到把驴肉焖得烂熟。每天旁晚开始,驴肉摊前就坐满了人,无论春夏秋冬,小桌上摆满驴肉:有盘肠、肋巴搧、肉壶、肝、内腰、外腰、驴圣等等。就是纯吃肉,就是过肉瘾来了。
  这个庄子的驴肉远近闻名,方圆县市有路过、有专程来吃的,连吃再带,好不热闹。
  我们在厂里,往往一个生产周期下来,我就让人去买回来驴肉、火烧,大家围在一起猛吃一阵子,好过瘾啊!
  许昌人不论家里来客人,还是单位来业务人员,都会选择来吃它一顿驴肉的。
  这个庄子的西边是有名的霸陵河,每每从那里过,都会看到河的二道河堤内经常放着十几头,几十头不等的毛驴。这都是从西北运过来的。然后有一个行户专门看驴,他的眼力很犀利,一头驴,多重,能出多少肉,看一眼就拿得准准的,买主买回去肯定高兴。行户按比例提成。
  再细打听,人们最爱买的就是关中驴,关中驴出肉率高,肉质非常美。这关中驴,可真是生在关中,献身河南了。
  有道是:
  今朝有酒今朝醉,关中驴肉真好吃!
  【搜狗百科】
  关中驴
  编辑词条
  该词条缺少摘要图、词条分类,补充相关内容帮助词条更加完善!立刻编辑>>
  关中驴,产于陕西省关中平原。以乾县、礼泉、武功、蒲城、咸阳、兴平等县,西汉时期由西域引进的役用畜种。经长期驯化,现已成为我国大型驴的优良品种之一,今关中的兴平、武功、乾县、礼泉等为主要产地。其性温驯而活泼。被毛多黑色(亦有栗、灰色)。黑色驴口、鼻、眼圈及腹下部白色。体格高大,结构良好,头颈高举,关节强大,蹄质坚实。
  中文学名 关中驴
  门 脊索动物门
  纲 哺乳纲
  目 奇蹄目
  科 马科
  属 马属
  亚 种 关中驴
  界 动物界
  亚 门 脊椎动物亚门
  亚 纲 兽亚纲
  亚 目 马型亚目
  亚 科 马亚科
  种 驴
  分布区域 陕西省关中平原

  目
  录
  1基本内容
  1基本内容
  编辑
  关中驴  是中国著名的大型驴品种之一。原产陕西关中平原。其毛多为黑色,也有栗色或灰色的。口、鼻、眼圈及腹下部白色。关中驴格高大,身体结构良好,头颈高举,姿态健美,关节强大,蹄质坚实。公驴体重约350千克,母驴300千克。性温驯而活泼,为陕西农区主要役畜之一。现已广泛用来改良其他地区的驴品种。 
  产地(或分布):陕西关中平原。 
  数量:1981年统计有10.6万匹。 
  主要特性:体格高大,结构匀称。体质结实,体型略呈长方形。毛色以黑为主,成年体尺:公驴体高为 133.2厘米,体长为135.4厘米,胸围为145.0厘米,管围为17.0厘米;母驴相应为130.0、130.3、143.2和 16.5厘米。体重:公驴为264.6千克,母驴为247.5千克;最大挽力公为246.6千克;母驴为185.63千克;载 重为690千克,行走1千米,公驴需11分9秒,母驴需11分45秒。性成熟公母为1.5岁,初配为2.5岁,公驴 可到18岁,母驴到15岁仍可配种繁殖,驴×驴受胎率为80%以上,公驴×母马受胎率为70%左右。 
  关中驴 
  体形外貌: 
  关中驴体格高大,结构匀称,体型略呈长方型。头颈高扬,眼大而有神,前胸宽广,肋弓开张良好,尻短斜,体态优美。90%以上为黑毛,少数为栗毛和青毛。 
  生产性能: 
  在正常饲养情况下,幼驴生长发育很快。1.5 岁能达到成年驴体高的93.4%,并表现性成熟。3岁时公母驴均可配种。公驴4~12岁配种能力最强,母驴终生产5~8胎。多年来关中驴一直是小型驴改良的重要父本驴种。特别对庆阳驴种的形成起了重大作用。
  词条标签:
作者 :乌衣画客 时间:2016-07-21 15:45:21
  沙发上点赞!问候:)))
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规