天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】如何培养写作敏感

楼主:linsong1025a 时间:2017-04-08 07:56:50 点击:169 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
 
  


  如何培养写作敏感
  

  作者:linsong1025a
  

  

  01
  坚持日更以来,除了偶尔一天事情太多无法更文外,其他时间,基本都做到了日更。
  很多读者问我:“如何保持日更,如何每天都能找到话题?”
  那么,今天我来回答你:“保持对生活的热爱,培养自己的写作敏感度。”

  02
  所有的文章,其实都是从生活中来的,会写文章的人,似乎生活中无论什么事情,都可以拿来写文。小到一个背影(《背影》),一个花园书屋(《从百草园到三味书屋》),大到一段人生(《活着》),一个时代(《百年孤独》),无论是散文还是小说,是描写还是想象,其基本立足点,都是生活。
  关于这一点,契诃夫说过:“怎么会没有题材呢?一切都是题材,到处都是题材!”
  要做到万事为我所用,为我所写,写作者必须要具有写作的敏感。
  写作敏感分两部分,第一是感受力,第二是敏锐度。
  感受力是指我们在生活中,对接触到的事物都能感觉到,而这些事物,其实都是写作的原材料。但每个人都有感受力,所以只做到这一点,是远远不够的。
  就像观察生活一样,观察,只是看到,可以解决写作材料问题,但这并不是文章。正如,你找到了米和菜,但它本身还不是饭。
  所以,写作感受力还必须敏锐。在观察生活的基础上,要调动人的主动性,品味,解读,学习,领悟,读出生活的内涵,将自己的个人思想,揉进去。
  然后通过长期练习,以达到写作所需要的敏感——即写作者在接触到客观事物时,同时会有自己的思想,而这些想到的东西,既要来得快,也要来得多,是一种无意识的自然的心理活动。
  这样的写作敏感,可以通过刻意练习来获得,熟能生巧。
  03
  我们始终要记住,文章是用来表达自己思想感情的,而不只是写事记人。
  所以我们要经常反思生活,品味生活,其实生活本身是没有价值的,对生活的反思和感悟,才是价值所在。
  例如同样的,大家一起去一个景点旅行,回来后,别人写出了感情丰富的文章,而你除了拍了几张照片,什么也没有留下。这其中的差别,就是别人认真感悟了,将自己的感情与美景结合,并下笔成文。而你,只是经历过,但并没有思考过。
  只生活,不思考,那么生活中有什么经验教训,生活对我们的启示,我们应该怎么样生活才是合理的,一概都不知道。这样的人生,岂不是盲目、糊涂的人生吗?
  而经常思考品味生活,不仅可以帮助我们写出有新意,有感情的文章,还可以丰富自己的思维,培养自己的主体性,让我们成长为有主见的人的同时,还可以促进我们精神的成长。
  04
  那么,如何培养写作敏感?
  第一,多思考,接触事物时多想想。
  遇到事物,不要只看表面,要通过事物,调动自己的想法。刚开始可以刻意地培养,以后渐渐养成习惯,遇事,会自然而然地思考。这么一来,就会经常有意外的新意,抓到了写作点。
  例如,当你在看《肖申克的救赎》时,除了励志之外,可以思考,为什么安迪会一直坚持,没有被同化?什么是体制化,再扩展思考生活中的体制化。当朋友和你抱怨时,事后想想,如果是你,你会怎么做,面对困境,如何保持向上的热情等等。
  第二,热爱生活,多接触,多知多懂。
  接触事物时可以想到什么,是由我们的知识的广度和厚度决定的,知识越多,想到的东西越丰富。
  第三,遇事,多用提问法。
  当你在日常生活中,遇到引起你注意的事情,你都可以用“提问法”思考一番。
  例如:恋爱时,为什么恋人之间经常会吵架?社交时,优秀的人,为什么要和你做朋友?学习时,为什么别人的好成绩,看起来毫不费力?
  多问提问法,无论答案是或者不是,里面都要有你自己的思考和道理。讲得通,写下来,就是很好的议论性文章。
  第四,关注自己内在心理,提高思想品质。
  其实我们的思想和个人的品质,潜移默化中,会渗透进我们的文章中。我们是正能量的人,文章自然也带着正能量;我们是浅薄之人,文章也就不会多么深刻。所以,要想写出高质量有思考的文章,必须首先关注自己,提高自己的思想品质。
  05
  这就是我今天分享的写作敏感的问题,当然,最主要的,还是我们要多练习。很多思想和新意,一闪而逝,所以我们要及时记录下来,整理成文。
  每一次写作,都是对心理事实的把握,对生活的思考,对自己精神空间的提升,对自己人格的完善。
  最后,写作是一项技能,我希望感兴趣的童鞋,都可以尝试写作,多看多想多写多练,就一定会有提升。 
  

作者 :长盛2017 时间:2017-04-08 07:58:21
  @linsong1025a 学习
作者 :天德2018 时间:2017-04-08 07:58:59
  @linsong1025a 点赞
作者 :化雨2017 时间:2017-04-08 08:00:35
  @linsong1025a 点赞
作者 :千颗珠 时间:2017-04-08 08:11:11
  非常好的文章,推荐!
作者 :千颗珠 时间:2017-04-08 08:14:06
  @linsong1025a推荐部落精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 如何培养写作敏感
  帖子链接:http://groups.tianya.cn/post-49618-fdd637ef6251493ab707078f78f61859-1.shtml

  帖子摘要:  坚持日更以来,除了偶尔一天事情太多无法更文外,其他时间,基本都做到了日更。很多读者问我:“如何保持日更,如何每天都能找到话题?”那么,今天我来回答你:“保持对生活的热爱,培养自己的写作敏感度。”
作者 :丰阳人田 时间:2017-04-08 08:21:14
  @linsong1025a 点赞
作者 :乌衣画客 时间:2017-04-08 14:39:27
  学习!点赞!问候林老师:)))
作者 :贾庄当真 时间:2017-04-11 10:22:32
  @linsong1025a 推荐
作者 :薛依云 时间:2017-04-16 14:26:46
  谆谆善导,深入浅出的好文章,爱好写作的年青朋友值得一读。
作者 :三分热度LYJ 时间:2017-04-16 14:53:26
  学习
作者 :乐安君 时间:2017-04-18 19:54:07
  @linsong1025a 好文章必须推荐,学习!
作者 :高山对虾 时间:2017-04-20 10:32:09
  @linsong1025a 好作品,可以当做写作工具书使用。学习点赞!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规