天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—首页头条】童年趣事

楼主:清荷99abc 时间:2018-05-26 21:22:48 点击:152 回复:22
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  
 
我的童年

  
 
作者:清荷99abc
  
 
  

 
  
  毫不夸张地说,我的童年完全可以用一个“野”字来概括,在那闲暇的童年岁月里,太阳的照耀,河水的闪烁,稻田里的蛙鸣,都给村里的我增加了那么多田野里留连忘返的情趣和理由。

  我的故乡地处中原,一路走来,太多的过往是模糊又清晰,模糊了村庄的模样,模糊了邻里乡亲,而童年的诸多趣事却沉淀了下来,如发酵的陈年老酒,愈久愈香,每每忆起,清晰如昨。指尖不经意扫过繁华里的一点点寂寥,却仍喜悦在心,循着那淡淡的稀影,不知不觉走回那寻常的村落,拾起一串串野趣。

  记忆中,我的屁股后总跟着一帮甩不掉的玩伴,也许是我天不怕地不怕的性格让他们觉得安全,也许是偷东西时我每次都是冲锋在前的胆识令他们敬佩,自然而然,我成了玩伴们的首领,也常被他们司令长司令短地叫着,那也算是我的一段光辉记忆吧。

  每一次梦回童年,犹如面对明镜如诗的湖水映着棱角分明的山峰,情不自禁地按下数次快门,生怕遗漏了任何一个角落,它的美好,已深植入心,挥洒不去了。

  小时候,由于家里穷,父母忙于生计,也就很少管我们,而我们那时也就看到头顶那片天,也局限于村庄的这个小小乐园,天有多高我们不知,外面咋样我们不晓,可那时的我们,却有着现在城里孩子享受不到的快乐,那些与大自然融为一体的春柳花堤,留有我们太多的身影和笑声,就是这样无忧无虑地走过那些乡村的童年。

  也就是那个时候,野性十足的我学会了游泳,下棋,吹口琴,吹笛子。当然坏的也学会了不少,偷桃子,偷豌豆角,甚至偷邻家的生鸡蛋喝。而这个“偷”字无外乎一个“馋”字,没办法,只因生在那个贫穷的年代。野蛮也好,无理也罢,可这些点滴依旧成了我每忆童年时删减不掉的章节。

  那些年,什么都能激起我们的好奇,偶尔空中飞机的隆隆声也会让我们愣在那里观望半天,那时的我们不知天有多高,地有多厚,可乡村的生活在我们孩子的心中却是平静的,它土地与炊烟般的质朴总让我们无牵无挂,而白天和黑夜把孩子们的心截然分开,那些在暗夜里闪动的遥远的星,也让我们充满了幻想。

  我记得那暮春的阳光下,我们赤裸着双脚,拿着筐去河沟网鱼,把筐子放一个水流较急的土地方,几条小鱼弹跳着,引发了我们的一阵阵欢呼。那在筐中跳动的小鱼,曾多次出现在我的梦中,一直伴着我童年的记忆,某些少年蒙昧时期的许多往来,都已不复存在,而这些大自然赋予的细节还是那样明动而又清晰。

  说起逮知了,我想生在农村的人大多不会太陌生,那也是我们这些孩子每年夏天的必修课。最早是爬到树上直接用手去捉,当然首当其冲的还是我这个领队,记得有一次刚爬到一棵大槐树上,就与一窝大黄蜂狭路相逢,后果是可想而知,我也只能哭喊着杀出一条血路落荒而逃。而我脸上的累累伤痕,也促使我对爬树捉知了来个彻底的了断。也许是疼则思变吧,我们学会用马尾紟捻成圈绑在长长的竹竿上来套知了,后来又发明了用塑料袋子套在铁环上来逮知了。也就是我的这些小聪明,巩固了我在伙伴中撼动不了的地位。有一天为了弄一根马尾,我就和几个玩伴一起来到马圈,面对这个所谓的庞然大物,谁当这拔毛第一人自不用说了,当我小心提起尾巴时,那家伙一蹄子上来,正中我的嘴巴,当时血就从口中流了出来,一颗牙也被就地处理了,好呆有苗不愁长,野为烧不尽,春风吹又生啊。

  那个时候,东家西家丢了什么东西,没准我是重点怀疑对象,没办法,谁让咱是有前科的人呢,那些年我们吃不到糖果,对“巧克力”一词是听都没听过,缸中的生水也就是我们儿时的饮料了,在这样的环境下,看到能吃的,除了下手去偷,我还真想不出别的办法来。眼巴眼望地看着村口的桃树由开花到结果,看着桃子由青涩到白红,时机一成熟,我一声令下,几个伙伴便整装待发。到了晚上,我们拿起网兜(那种类似天鱼网一样的兜子,七十年代出生的人应该多少会有些印象的),乘着夜色出发了,桃树一般是不高的,爬上去也是相对的容易。我们象一帮土匪一样,用疯狂的动作干着疯狂的事情。可由于网眼太大,桃子是一边装一边掉,又是临水,桃子就顺着坡滚入水中,那扑通扑通的声音难免会惊动到看桃子的大爷,当然我们也是一哄而散。看着网兜里所剩不多的桃子,我们也只好躲在一个僻静处,把桃子毛在身上一擦就大口大口地啃起来。事态的严重性是可想而知的,擒贼先擒王,我也就是不二的人选。大爷也就直冲我家而来,面对怒气冲冲的大爷,父母也还是重复着以往的做法,赔礼道歉。并想方设法把东躲西藏的我揪出来,对我是一顿狂轰乱炸,这对我来说已是家常便饭,惹不起就躲,躲不过就认了,疼在身上我也会哭着一个劲喊饶,并立下再也不犯的保证,可过不了几日,就会好了疮疤忘了疼,就连邻里的生鸡蛋也不会被我们这帮小土匪放过,真所谓恶习难改。

  今天无意中从童年这个话题寻拾自已的童年乐趣,拾起这一折,笑过之后,却发现是如般的爽朗真实,心在时空里来回穿梭,弹指一挥,已是足堪历数的岁月。其实,人生就是这样兜兜转转,走走停停,来来去去,得得失失。最终还是相忘于江湖,归于恬淡的生活里。然而记忆中的一点积念,却能铭记得深,让人愿意坐下来,陪伴着,张望着,怀念着。

  告别玩伴,踏入校门,当惯了头儿的我还是不甘落后,学习成绩也就一直名列前矛,在老师的调教下,我改掉了偷的恶习,可野性还是十足。人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。正因我的性格。和我同一个班双比我小几个月又有点懦弱的舅舅也成了我保护的对象。由于他是母亲五姊妹中最小的又是唯一的男孩子,又是外公外婆晚来得子,他也就成了家中的宝贝。几个姨也常把他打扮成女孩子的模样,给他扎起高高的马尾辫,穿上花衣服,不知不觉中,“假妮儿”的绰号就在学校传了开去。自然而然,他也成了同学们开涮的对象。

  那时舅舅从不进男生侧所,拉小便也象女孩子一样蹲着,这当然也成了别人的笑柄。我时的我也到了该出手时就出手的时候了,我在一个课间休息时,揪出了那个经常整舅舅的男同学,把他按倒在讲台上,骑在他身上一顿猛打,即便别人把老师叫来,我也没有丝毫的畏惧,继续着我的暴力。为这,
  被老师罚站了一天,出完恶气的我,好象什么都没有发生,站在那里照样能投入到学习中去。还别说,就这一次,没人再敢叫我舅舅的绰号了,而那个男生,,见到我就躲得远远的。若干年后再遇上,我们是相视一笑泯恩仇,那一段历史也就成了我们茶余饭后的笑料了,而我的舅舅却不愿再提及那一段不光彩的历史,在他看来,那时候真的是不够爷们儿,让自已的外甥女儿来保护自已,也还真的是有失面子。每次当我调侃他,向他提及此事,他马上就会伸出双手做个暂停的动作,我也只好做罢,咱也要尊重人家,他必竟是我的舅舅嘛。

  对于我来说,家乡的角角落落都充满了童年的神秘和欢乐,去河中游泳,摸鱼抓虾,那种惊奇与欢叫,是只属于天堂和儿童的声音,玩累了,就在大槐树下小睡一会儿,所有的疲倦就会一扫而光了。

  有时想一想,上帝对每个人都是很公平的,他赐给你财富,却未必给你一个健康的身体。正如我们,虽然没有城里孩子的优越环境,可大地也的确为我们这些孩子准备了许许多多的礼物,比如高粱,玉米甜杆儿,还有那些生瓜梨枣等,甜甜的汁液一样能沾满我们的舌尖。

  农村的土地是广褒的,它用自已的胸膛养育了那么多的儿女,虽然生活给我们的不都是阳光和笑声,可童年所浮泛的却是点点幸福的味道。一种别致的感觉,至今深深地留在我的记忆中,在寂静的夜晚哼唱的,是那些带着趣味的曲调,这种曲调会时不时涌上来,在我的生命深处环流。

  有人说往事如烟,但童年的趣事是不会飘散的,它们简洁而清晰地勾画出了我们的童年,而童年的点滴,已和我的生活永远融为一体了。

  如今再忆童年,我依旧会想起父辈们走过的低涯的路,依旧能听到来自深远无边的犬吠和村子里黄昏的喧闹。

  谁能说童年不是一种时间和历史的结晶呢,时间和历史也会在那里活泼泼地流动,并与记忆长成一体奔向未来。

  其实,每个人都有自已的童年,都有属于自已的趣事,而每个趣事里,都有着各自的精彩,我们记忆收拢的,也仅是那些年细碎的片章,我们也知道,岁月于我们是不惊的,些许细小的心思被我们默默地梳理,携那么一缕弥久的香,与岁月一起穿行!

  


  编辑:linsong1025a

  

作者 :乌衣画客 时间:2018-05-26 22:13:31
  为朋友的佳作点赞!问好:)))
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2018-05-27 06:12:20
  童年是美好的,永远的记忆。为朋友的佳作,点赞!
  • 清荷99abc

    举报  2018-05-27 23:14:27  评论

    @千颗珠 是啊,太多的忘不掉,真的成了永远的记忆。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2018-05-27 07:05:01
  跃然纸上假小子,摸爬滚打独一枝。广褒土地情趣多,最美童年故乡记。欣赏问好!
  • 清荷99abc

    举报  2018-05-27 23:17:49  评论

    @tyrl20091210 哈哈,几句诗就把我的长篇给概括了,看来浓缩的都是精华呀。问好朋友,谢谢留评。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :樱桃2018 时间:2018-05-27 08:02:22
  @清荷99abc 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-05-27 10:51:42
  @清荷99abc“在那闲暇的童年岁月里,太阳的照耀,河水的闪烁,稻田里的蛙鸣,都给村里的我增加了那么多田野里留连忘返的情趣和理由。”童年时代,贪恋路边绿树繁花的你,想躲在童年的森林里和蝴蝶,蜻蜓捉迷藏,想呆在稻田里与蛙争鸣,岁月请你停一停,让她携一裙裾花香,带你走向17岁的未来。
  童年所留下的痕迹虽不多,可是还好有美好的记忆,让我们可以回忆那些难忘的日子。童年真的很短暂,它就像是一颗糖果,让人怀念它那甜甜的味道。
  • 清荷99abc

    举报  2018-05-27 23:22:11  评论

    @linsong1025a 谢老师精彩留评,是啊,童年是再也回不去了,可记忆中的那些美好,却也真是难忘。问好老师,祝夏安。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :东珠景 时间:2018-05-27 10:57:47
  @清荷99abc 写的真好,你真有才
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :牛五子 时间:2018-05-27 11:02:54
  @清荷99abc 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :俊义树 时间:2018-05-27 13:32:53
  @清荷99abc 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-05-27 13:52:40
  @清荷99abc 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 童年趣事
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-fc24cd2546b249e0b7d81b9091aed1af-1.shtml
  帖子摘要: 毫不夸张地说,我的童年完全可以用一个“野”字来概括,在那闲暇的童年岁月里,太阳的照耀,河水的闪烁,稻田里的蛙鸣,都给村里的我增加了那么多田野里留连忘返的情趣和理由。
作者 :高山对虾 时间:2018-05-27 20:10:47
  @清荷99abc   
  每一次梦回童年,犹如面对明镜如诗的湖水映着棱角分明的山峰,情不自禁地按下数次快门,生怕遗漏了任何一个角落,它的美好,已深植入心,挥洒不去了。
  有人说往事如烟,但童年的趣事是不会飘散的,它们简洁而清晰地勾画出了我们的童年,而童年的点滴,已和我的生活永远融为一体了。
  谁能说童年不是一种时间和历史的结晶呢,时间和历史也会在那里活泼泼地流动,并与记忆长成一体奔向未来。——精彩摘抄。
  童年的很多行为,让长大成人的自己回忆起来,会觉得幼稚可笑,可这一件件幼稚的令人捧腹的事,却是让人无法忘怀而且感到甜丝丝的,不管是对是错,正如作者所说,都是时间和历史的结晶。
  为佳作点赞!
  • 清荷99abc

    举报  2018-05-27 23:29:45  评论

    @高山对虾 谢高山老师的有心,每次读您对我拙作的留评,就会有一种说不出的感动,您面对您读过的每一篇文章,都是那么用心的留评,这对作者无疑是一种激励。谢您,祝夏安。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-05-28 17:06:07
  @清荷99abc 祝贺大作家的佳作《童年趣事》【天涯部落—首页头条】榜上有名

  
作者 :钟爱今生 时间:2018-05-28 21:16:04
  @清荷99abc 好一个假小子,精彩的童年,幸福的童年

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规