天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】【年味征文9】卤水点豆腐

楼主:千颗珠 时间:2017-01-13 18:05:43 点击:111 回复:31
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

【年味征文9】卤水点豆腐


  

作者: 千颗珠

 
  
  过年为何做豆腐,吃豆腐,我并不清楚,顾名思义的理解,大概是都福的意思吧。这是人们的一个美好祝愿,祝愿大家都勤劳致富,过上好日子吧。
  据25去打卤的民俗。敬奉了灶神爷,清扫了房屋,家里便开始忙乎着磨豆腐,做豆腐。头一天母亲把准备好的黄豆淘洗干净,用清水泡上,等到第二天膨胀起来后,拿到磨坊去磨。
  磨子是一个上下两层,石头雕琢成的圆盘,第一层的中间,有一个大约5公分直径的的圆孔,侧面左右两边各有两个圆洞。中间的圆孔是用来放豆子的,两侧的圆洞是用来穿木棍推磨的。第二层是固定不动的。在第二层底部,是直径较大的圆盘槽子。当你把带水的豆子倒入第一层的圆孔时,上层磨盘不停地旋转,与下层磨盘的摩擦便把豆子磨成了豆汁。边推磨子边填豆子,眼看着白如牛奶一般的豆汁,会沿着磨盘徐徐流下并落入磨槽。
  磨豆腐,这种活计,是我最不喜欢的活计,因为推磨转圈,不仅费力切转不了几圈,就感头晕恶心。可要吃豆腐,就不得不做,尤其是女人。所以每当此时,我就忍不住地可怜起毛驴来。记得那时磨面,人们总是套上拉磨的毛驴,并且给驴还戴上眼罩,迷失方向的毛驴,围着石磨不停地转,稍有懈怠,便皮鞭相加。它累了,转晕了向谁说呢,一想到这些,便觉得毛驴很可怜,人又太苛刻。
  当我们把豆汁磨好,清洗好大铁锅后,将豆汁倒入锅中,母亲忙乎锅里,父亲忙乎灶膛,锅开后便点卤。点卤可是个技术活,点少了豆腐太嫩,水分太大,点多了豆腐太老,发硬不好吃。所以,父母二人总是小心翼翼地下卤。卤水一到锅里,豆汁立即凝固,不一会儿满锅豆花,一朵一朵的盛开。这时母亲总会笑盈盈地盛出一大碗,放上酱油醋,少许盐,香油,让我们吃。热气腾腾的豆花端来,还未吃那股香气就醉到了心里。吃一口软软的,滑溜溜的,豆子的香,佐料的香,就一齐香的满脸开花。母亲问:香吗?香!这时,母亲的脸上会荡漾出一种自信和欣慰的表情来……。
  豆花做好,柳条编制的大筐子里铺上干净的白色包袱,将豆花掏到包袱里,豆花里的水便哗哗地过滤出来。尔后,包袱对折起来压上重物继续挤压水分后,豆腐便做成了。
  做豆腐吃豆花,早已经成为过往,长辈们也都相继过世,可当时一家人在一起做豆腐,吃豆花的场景,却依然记忆犹新。豆腐花的香味,也至今萦绕在脑海里不散。
  想想也是,在那个经济匮乏的年代,一年四季也吃不上几次豆腐,何况自己做豆腐,那就更谈不上吃豆花了。能吃到豆花的美味,也只有一年一次的新春佳节。所以,小孩子喜欢过年,祈盼过年,也就不言而喻了。
  过年,怎么过?何为过年?我想,过年实际上就是一个过程,在这个准备年夜饭的过程中,真正享受过年的滋味,享受一年来辛苦劳作后,所收获的幸福吧! 
  
  

知音:2

赏金:200

最高打赏: 天涯部落(100.0) linsong1025a(100.0) 我要上榜

最新打赏: linsong1025a 天涯部落

楼主千颗珠 时间:2017-01-13 18:07:55
  充个数吧!
作者 :高山对虾 时间:2017-01-13 19:24:39
  @千颗珠 我们只知道吃豆腐,其实知道怎么做豆腐的人很少。看了本文,方知道做豆腐是很辛苦的事。全文写得条理清晰笔触细腻,点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2017-01-13 20:20:57
  很亲切的文字!赞一个!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2017-01-16 16:19:22
  @千颗珠 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2017-01-16 20:47:16
  过年,过的是过程,讲究的是团圆
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :雷本祖 时间:2017-01-26 08:39:09
  @千颗珠 我挺喜欢吃豆腐的,还喜欢吃女同事的豆腐。记得有一次,我的脸无缘无故胖了好几天……
  • 千颗珠

    举报  2017-01-26 08:42:07  评论

    @雷本祖 哈哈哈,本组啊!你个大活宝!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :雷本祖 时间:2017-01-26 08:39:24
  给老姐拜个早年!
  • 千颗珠

    举报  2017-01-26 08:42:56  评论

    @雷本祖 谢谢,祝你及家人新春快乐,鸡年吉祥!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :天涯部落 时间:2017-02-17 15:33:39
  @千颗珠 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
  • 千颗珠

    举报  2017-02-17 16:17:20  评论

    @天涯部落 谢谢天涯部落打赏,继续努力!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主千颗珠 时间:2018-02-13 20:21:49
  顶起来,应个景!
作者 :乌衣画客 时间:2018-02-13 22:31:00
  赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟省 时间:2018-02-14 14:54:18
  @千颗珠 好吃
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2018-02-14 15:20:43
  @千颗珠 再读佳作
  • 千颗珠

    举报  2018-02-15 07:32:38  评论

    @高山对虾 谢谢,祝你新春快乐,万事如意!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :半阙道人 时间:2018-02-15 18:41:59
  @千颗珠 给老乡拜年,春节好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-02-16 08:29:04
  @千颗珠 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
  • 千颗珠

    举报  2018-02-16 09:01:58  评论

    @linsong1025a 谢谢首席大哥,过年好,拜年了!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规