天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“光棍节酒会”

楼主:高山对虾 时间:2018-11-02 08:23:13 点击:32 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  普天下的狐狸都有一个共同的特性,那就是葡萄法则:吃不到葡萄时,就会说葡萄酸,说是为了保护牙齿,不吃为宜。可是,一旦它吃到了葡萄,那就再也说不出“酸,保护牙齿”之类的屁话了。
  这不?去年的此时,还拍着胸脯,高喊着单身好处多的郎缪余,今天就没有出席我们每年光棍节前夜例行的“王老五酒会”,那是因为他当了“可耻的叛徒”——他那貌美如花的妻子,已是大腹便便、他也快做小光棍的爹了。

  去年的七人酒会,今年只剩下了六人,我们的队伍虽然在萎缩,可也证明了现在的成员更加纯洁和精干了,大浪淘沙嘛,所以,酒会气氛依然欢愉而热烈。

  酒会上,光棍们(其中有位是我的同班同学,被誉为班花的研究生异性,她也是桃花运不济,沦为了女光棍)先是温文尔雅地各自述说着自己一年来取得的成绩,也免不了发些个人感慨,随着饮入茅台酒量的增加,谈话内容便不再停留在工作内容内了,纷纷开始“谴责”“叛徒”郎缪余(其实,都是事后诸葛亮,当时喝郎缪余的喜酒时,为什么不“谴责”?)之后,便是各自“表忠心”,表示绝不“叛变”,要坚持每年都有资格来参加“王老五酒会”,而且拍着胸脯,要“直到耄耋之年,拄着棍,也要前来出席酒会。”云云,不知是不是酒精的作用,大家说得信誓旦旦,真的分不清到底是真话还是酒话了?总之,气氛之热烈,一点也不亚于去年。
  在一阵激昂慷慨的嘻嘻哈哈地推杯换盏中,一瓶团购的茅台见底了。这时,活宝小杨喝了一杯开瓶酒,算是取得了酒令权,于是,他提出一个酒令:按正时针转,每人必须讲一个笑话,谁忍不住,笑了,谁喝罚酒一杯,如若讲不笑大家,讲笑话者独饮一杯罚酒。提议被六名“常委”一致通过。
  按规矩,提出酒令者先讲,讲完后,只有两人发笑,小杨只好同那两人各受罚一杯。
  轮到素有学究之称的常默时,我心中暗暗发笑:平日里不苟言笑,量你肚子里也没有什么笑料,还是知趣些,干脆自己喝吧。便劝道:
  “学究,还是给自己留点儿面子吧,别讲不笑大家,自己受罚,还不如现在喝了好看些。”
  学究斜了我一眼,道:
  “那也未必。”
  于是。常默清了清嗓子,开讲了:
  从前,河北有座风云山,山上有一座光华寺,在一个大雪纷飞的早晨,小沙弥打扫完院内积雪,开启了庙门,他惊骇地发现,有一位女施主躺在庙门前,小沙弥用手一探鼻息,已经没有了呼吸。便急忙跑去报告方丈。
  方丈不敢怠慢,快步来在尸体近前,仔细检查后,心情沉重,缓缓说道:
  “阿弥陀佛,施主年纪轻轻,竟被他人杀害而死,罪过!罪过!阿弥陀佛!”
  围观的小和尚们大惑不解,问方丈道:
  “师傅,你怎么知道她是被他人杀害而死的?”
  方丈道:
  “因为,老衲在她的两腿之间发现了一道明显的刀伤。”

  大家全都笑翻了,只有“学究”一人仍然虎着脸纹丝不笑。大家一手端着酒杯,一手指着“学究”:
  “想不到你这家伙是在装老实人,你的肚子里还有这许多花花肠子!”
  学究一本正经的命令道:
  “少说废话,笑了没有,笑了就喝酒!”
  大家干了杯中酒,昔日的班花、如今的女光棍林晓露说:
  “咱们还是换个话题吧,如今社会上出了许多顺口溜,不知你们留意了没有?”
  学究问:“什么意思?”
  林晓露说:
  “每人说一个听来的顺口溜,表明自己是关心社会的,说不出的,说明他对现实漠不关心,罚酒一杯。如何?”
  大家鼓掌通过。按照规矩,提议者自然要率先垂范。于是,班花清了清嗓子,说道:
  “好吧,我先来,题名叫做进去与出来:
  教育:希望进去,绝望出来
  演艺:玉女进去,小姐出来
  信访:窦娥进去,疯子出来
  官员:海瑞进去,和珅出来
  股市:杨百万进去,杨白劳出来,宝马进去,自行车出来,西装进去,三角裤头出来。
  大学:校花进去,残花出来。”
  刚说到这里,活宝小杨打断了她的话,问道:
  “晓露,你是什么花?”
  林晓露说:
  “你那个什么嘴里吐不出象牙。”
  小杨说:
  “谁能说这么多?我建议,还是每人说一句吧,要用一句话,把职业身份表现出来。像接龙一样,接不上的喝酒。
  我先说:
  “农民种庄家,化肥贵”
  晓露说:
  “工人挣钱少,干活累。”
  学究说:
  “艺人善炒作,会陪睡。”
  李文说“
  “官员善撒谎,爱受贿。”
  小刘说:
  “商人会赚钱,爱逃税。”
  小杨抢过话头说道:
  “也不光商人会逃税,最会逃税的要数范冰冰,她才是逃税的大哥大,是逃税的范爷。”
  接着,便开始说开了范冰冰的八卦,最后,说李晨是个冤大头,白白给那些官员大腕顶缸。小杨说:
  “那缸也是绿色的。”
  学究瓮声瓮气地说道:
  “什么绿色的?那不就是绿帽子吗?”
  大家哄堂大笑。还是班花林晓露清醒,她指着我们这几个王老五说:
  “你们都是些没有吃到葡萄的狐狸,可惜范爷没有看上你们,如果看上了,你们还害怕顶那绿色的缸吗?”
  酒会,在一片笑声中接近尾声,临了,相约明年参加例会的,一个都不能少。

知音:1

赏金:100

最高打赏: 李华瑞(100.0) 我要上榜

最新打赏: 李华瑞

作者 :海岛绿叶 时间:2018-11-02 08:43:26
  光棍真好
楼主高山对虾 时间:2018-11-02 08:47:07
  如今大龄青年不少,男女都有。
作者 :tyrl20091210 时间:2018-11-02 09:38:12
  原先光棍专职男,如今明明不稀罕。大千世界无不有,和平相处莫另眼。有趣问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :东珠景 时间:2018-11-02 11:05:33
  @高山对虾 点赞
作者 :linsong1025a 时间:2018-11-02 11:55:55
  @高山对虾 佳作点赞,红脸支持
作者 :钟爱今生 时间:2018-11-02 12:29:38
  @高山对虾 点赞
作者 :李华瑞 时间:2018-11-02 12:48:13
  @高山对虾 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2018-11-02 17:01:11
  无拘无束的光棍节,很热闹,很快乐!点赞!
  • 高山对虾

    举报  2018-11-05 15:12:56  评论

    @千颗珠 随着中国男女比例失调情况的加重,以后的男光棍会远远多于女光棍,这也应该引起政府关切。数百万甚至千余万男人没有配偶,一定会成为社会的不安定因素之一。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-11-02 21:07:16
  酒后吐真言!
  点赞!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规