天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

老祖宗智慧(转载)

楼主:448602271 时间:2019-09-20 15:55:35 点击:14 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  老祖宗智慧:慈不掌兵,情不立事,义不理财,善不为官,究竟何意

  慈不掌兵
  第一句便是“慈不掌兵”,这句话表面来看就是说,如果一个人过于慈悲的话,那么他是不适合去领兵打仗的。这是因为,战争向来都是非常的残酷的,其过程中肯定会有人受伤,并且战场上的情况是瞬息万变的,因此作为将领需要十分果断,而那些慈悲的人就很容易会被自己的仁慈而影响决定,做事情不够果敢,耽误最好的战机从而可能导致己方的败北。
  这在孙子兵法中也有提及,《视卒如子而不可骄》中曰:“视卒如婴儿,故可与之赴深溪;视卒如爱子,故可与之俱死。厚而不能使,爱而不能令,乱而不能治,譬若骄子,不可用也。”

  也就是说,如果将帅对待士兵能够像对待婴儿一样,那么士兵就可以跟随将帅赴汤蹈火;如果将帅对待士兵能像对待自己的爱子一样,士兵就可以与将帅同生共死。但是,只知道厚待士兵却不能够指使他们,只知道溺爱却能够指挥他们,士兵违法乱纪却不能惩罚他们,这样的士兵就像是宠坏的孩子,是不能用来作战的。因此,将领的威严是很重要的,过分仁慈并不适合。


  情不立事
  这句话的意思是,过分强调情感的人通常都不会有什么伟大的成就。虽然听起来有点让人感到不愉快,但事实说明,这是真的。人们都有感情,但是如果太情绪化,不知道如何去控制自己的情绪的话,那么就很可能会在很多的事情上有诸多顾虑,因而不能放开手脚,也就自然地不能够做出什么大事来了。

  义不理财
  我们都知道有一个词叫做“仗义疏财”,它的意思就能够从侧面说明“义不理财”。
  这个成语真正的意思也和我们从字面上理解的意思一样,那就是,如果过分追求仁义以及名声的人,是不太适合掌管钱财的,如果一个整天心里都只是想着行侠仗义的话,那么要是由他管钱,估计能够把钱庄变成慈善堂。
  这就比如《水浒传》中的及时雨宋江,宋江能够作为梁山上的领头人物,说明他还是有两把刷子的,而他也不是一个适合管钱的人,归根到底还是一个“义”字,一个人十分仗义的话,那么就容易去帮助其他人,而这通常都会涉及到金钱。
  与宋江相似的,还有曾经的上海滩大佬杜月笙,他生前虽能有千金收入,但却也有万金花销,他一辈子都在江湖打拼,靠的就是这个“义”字,但是这个字也害惨了他,临终时,这个大佬不仅没有给家人留下财产,还留给家人一大堆借条,最后他甚至只能要求家人把借条都烧掉。


  善不为官
  权力向来都是需要争夺的,而特别是官场,单单从表面或者是短时间的接触,是很难能够看出哪个人是善,那个人是心眼的。可以说,善良本身并没有错,但是如若是放到了官场上,如果你选择对别人一味地善良的话,那么可能最后会吃亏。并且,为官最要紧的就是处理百姓的事情,但善心往往不能够做出最好的决断。

  对此,你怎么看呢?
  (材料来源于网络)
作者 :王老434 时间:2019-09-23 16:53:57
  拜读。点赞
作者 :高山对虾 时间:2019-09-26 11:40:53
  @448602271 充满哲理的立身处世之道,它同时也表示了凡事都有个度,法度不可废,但,过则出错。这正如恩格斯所说:真理超过一分,便是谬误。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规