天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯聚焦_微论精华】李中堂轶事

楼主:高山对虾 时间:2017-01-02 18:46:22 点击:83 回复:16
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  
李中堂轶事  


  作者:高山对虾


  

   
  
  李鸿章官拜中堂的时候,大清帝国已远非当年康乾盛世时的光景,然而,已经习惯了鹤立鸡群的大清帝国,依然是倒驴不倒架,仍然以天朝上帮自居。对外国礼仪,均视为蛮夷之礼,不屑一顾。
  李中堂代表大清帝国出访英国,英国从女王陛下,到总理大臣,直至各级官员,无不认真准备迎接这位上国贵人。
  当李中堂刚刚踏上英伦三岛的土地,英国当局即开始了最隆重的欢迎仪式:鸣放礼炮108响,这是英国人研究了中国的文化之后定出的吉祥数字。一声震耳欲聋的炮声,把李鸿章吓了一个哆嗦,便道:
  “不年不节的,放什么炮?别放了。”
  当值的英国官员,立刻止住了礼炮的鸣放。

  招待会上,英国人摆上了各式水果,除了英国特产之外,也不乏中国海南特产,如火龙果香蕉等。李中堂是北方安徽人,对南方水果自有一种鄙视心情,认为是荒蛮之地所产,难与中原水果相提并论,故而,从来就不曾尝过。现在,他面对各种从未见过的水果,着实不知道如何下口。他看了看榴莲那古怪摸样,看了看火龙果满是节节刺,只有香蕉,好像还比较光滑可爱。
  所有在场人员,没人敢动手取水果,只有李中堂开吃,别人才能跟着他取食水果。奇怪的事出现了,只见李中堂拿起一只香蕉,咔塔一口,连皮一起咬下。众人均面面相觑。中国翻译立马站起身来说道:
  “李中堂大人,深谙食补之道,经他老人家研究,原来香蕉皮是去热败火的绝佳之品,所以,他老人家一直都是连皮一起吃的。”
  众人也只好跟着李中堂一起吃起了带皮香蕉。感觉如何,只有他们自己知道。

  当晚,女王在皇宫亲自接见李中堂,这是英国最高规格的接待礼仪。女王端坐正上方,左右分列中英官员,李中堂自然是靠女王最近的人。全皇宫鸦雀无声,聆听女王致欢迎词。当女王刚刚说了:
  “欢迎尊贵的……”
  突然,“嘭!”李鸿章放了个特别响的屁。全体官员,无不惊恐失色,而李中堂却是从容自若,对女王说道:
  “女王陛下,恕老臣失礼了。屁乃五谷之气,如若悄然释放,是欺骗陛下,故而,便任其自然,排放而出。”
  女王笑道:
  “李中堂真乃至诚君子也。”
  遂下旨赏与李中堂珍珠一斛。

  其实,这时的英国的国力,已经远远超过大清帝国,即使如此,他们仍然在韬光养晦,当他们揭去面纱,露出真容的时候,老佛爷和她的重臣们,就只有“车辚辚马萧萧”逃离皇宫的份儿了。
  


  编辑:linsong1025a
    

作者 :钟爱今生 时间:2017-01-02 19:15:36
  好一则轶事
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :珠峰雪A 时间:2018-10-02 15:03:47
  好资料,收藏了。
作者 :乐安君 时间:2018-10-02 16:16:45
  @高山对虾 高山老师真是见多识广,肚子里幽默故事多多。
  • 高山对虾

    举报  2018-10-04 15:33:46  评论

    @乐安君 哈哈哈哈都是传说而已。谢谢老师对拙作的关注!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-10-02 21:26:05
  顶起来!问好老友:)))
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :秋盛月 时间:2018-10-05 07:51:08
  @高山对虾 点赞
作者 :顾天园 时间:2018-10-05 07:56:53
  @高山对虾 点赞
作者 :linsong1025a 时间:2018-10-05 11:27:40

  
作者 :linsong1025a 时间:2018-10-05 11:33:29
  @高山对虾 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 李中堂轶事
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-f97ba65a1e1d43bc85ff7909ea602964-1.shtml
  帖子摘要:李鸿章官拜中堂的时候,大清帝国已远非当年康乾盛世时的光景,然而,已经习惯了鹤立鸡群的大清帝国,依然是倒驴不倒架,仍然以天朝上帮自居。对外国礼仪,均视为蛮夷之礼,不屑一顾。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :海岛绿叶 时间:2018-10-07 21:46:45
  哈哈这个李鸿章有才
作者 :linsong1025a 时间:2018-10-08 18:15:52
  @高山对虾 祝贺你的作品《李中堂轶事 》【天涯聚焦_微论精华】首页榜上有名

  
楼主高山对虾 时间:2018-10-09 06:36:24
  史上对李中堂的评价褒贬不一。
作者 :无与伦比18 时间:2018-10-10 10:09:35
  这就是闭关锁国,愚昧无知的表现,夜郎自大,自欺欺人的结果。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规