天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】【年味征文70】贴反了的春联

楼主:乌衣画客 时间:2017-02-09 15:16:10 点击:51 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

 【年味征文70】贴反了的春联


  

作者:乌衣画客

 
  
  猴年腊月,一位为太平洋保险公司跑保险的朋友,早早地给我家送来一幅新春联。
  机印的春联,红底金字,非常喜庆。
  上联:人兴财旺长富贵
  下联:心想事成永安康。
  横额:鸿图大展。
  腊月三十下午。当我从大都市辗转回到家时,家住的友谊巷家家门庭挂起了红灯笼。真是人勤春早,新贴的红彤彤的春联喜气洋洋。老妈在春意盎然的小巷转了一圈,笑着告诉我:好多家春联上下联贴反了。

  我家住房座南面北,大门高2.8米。寒风中,我站在高高的梯子上,老妈在地面稳着梯子,老爸高高举起的手,递给我半幅春联。因大门东边停着小车,无法架梯子,老爸让我在门庭西边先比划比划高低。
  老妈提醒老爸:你手拿的是上联,应贴在门庭左边。(东边)
  “我知道。先比划比划。”当过大学老师的老爸气定神闲,一副胸有成竹的样子。

  我比划了一下,沿门柱第一与第二块瓷砖的接缝,高低正好。高处不胜寒,我的双手已冻麻了。心一急,我忘了手上拿的是上联,鬼使神差,随手撕下预先粘在我衣袖上的剪好的透明胶带,把春联的上端牢牢地粘在门庭上。我的老爸也忘了这是彩排,立马帮着把春联下端也粘的结结实实。

  “贴错了。西边应贴下联。”当老妈大声提醒我时,已经迟了......我赶紧去揭,揭不下来,莫非让新春联皮开肉绽?罢!罢!罢!将错就错,我把下联贴在门庭东边。

  当老妈戏谑父子两位大学生居然会把春联上下联贴反,一位巷邻站在我家门前,仔细端详。他说:面门而立,右边是上首。你家春联没贴错,是横额错了。鸿图大展应从右向左书写。

  呵呵,是横额错了,我何苦自责?老爸一脸笑意,悠悠地从右向左念着横额:展大图鸿......不再管春联最后一字是平是仄......

  (写于2017.0208) 
  
  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 天涯部落(100.0) 我要上榜

最新打赏: 天涯部落

作者 :千颗珠 时间:2017-02-09 16:36:26
  有意思,赞!
作者 :贾庄当真 时间:2017-02-10 15:13:59
  @乌衣画客 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :海岛绿叶 时间:2017-02-11 13:52:42
  @乌衣画客 如今已经很少有人注意上下联了。因为,写字都是从左而右。记得前一段时间有人调侃莫言给某单位写的一副墨宝,是从左往右写的,当时被许多人取笑。这是不是书法模式改革的先兆?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2017-02-11 15:33:23
  元宵节快乐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2017-02-13 22:00:35
  @乌衣画客 祝贺老友佳作登首!这篇作品,的确是很有文化底蕴的佳作。正如海岛绿叶所说,如今没有多少人懂得这个了,尤其是年轻的九零后零零后,更是突出一些。也许以后真的会“改革”?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :天涯部落 时间:2017-02-17 15:32:23
  @乌衣画客 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规