天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯聚焦_微论精华】语言与文字

楼主:高山对虾 时间:2018-11-07 11:14:18 点击:46 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
 
  
语言与文字  
  
作者:高山对虾
  


  

  语言是人类用来表达意思的工具,文字则是语言的符号。两者的功能虽然相同,却有着较大的区别。
  语言是随口说出的个人意思,只要不是正规场合,不必考虑什么语法修辞,即使说得含含糊糊,外人也能懂得他说话的意思。比如:
  中国兵乓球队,全世界谁也打不过。很显然,是表扬国乒的强势。如果将这句话换成国足:中国足球队,全世界谁也踢不过。意思则完全相反,是表达国足是全世界最差的球队。口语可以这样表达,但是,如果写成文字,则必须表达准确,而不可以含含糊糊、模棱两可。
  用文字表达意思,就必须准确,为了表达准确,就有了汉语语法,随着社会文化的发展,汉语语法也在不断地精化细化,人们遵循语法写出的文学作品,也就更能准确地表达出作者的意思。

  语法修辞的内容非常多,不是一两句话能够说清楚的。仅就我们经常必须用到的几个字说说吧:“的、地、得”三个字的使用。很容易被作者忽视而混乱使用,却不知这三个字的使用是有规矩的,如果用错了地方,极容易让读者产生误会。
  举例:
  我很快地走。——这就必须用“地”,因为“很快”二字是表示走的状态的状语。
  我走得很快。——就必须使用“得”,因为是对“走”的补充描述的补语。
  如果写成:我走的很快,就错了,动词后边用“的”,就不能对动词形态加以补充,只能是宾语了,如:我吃的苹果。苹果就是宾语。而不能用“得”,因为,名词不能作补语。

  一般地说:动词谓语前边的状语,要用“地”,动词谓语后边的补语要用“得”,主语前的定语,要用“的”,谓语后边的宾语要用“的”。
  如果是说话,无所谓,能听懂就行,即使像日本鬼子说的中国话:你的,大大的好,死啦死啦的有。中国人也能听懂它的意思。但是,一经上升到文字,就不允许胡乱使用了,尤其是书写正规文件,更不允许胡乱使用,弄不好,会惹上官司的。
  所以,撰写文学作品,还是要认真一点、学一点汉语语法好些。
  以上所写,仅供众位文友参考,如有不对,敬请批评指正。
  二〇一八年十一月七日星期三
  

 
  
 编辑:linsong1025a 

  
  
作者 :linsong1025a 时间:2018-11-07 11:26:03
  @高山对虾 语言和文字是两种不同的符号系统。语言是声音符号,文字是图像符号。有很多语言没有文字,如中国的仫佬语、毛南语。同时有不少文字留存于世,而它对应的语言已经灭绝,如拉丁文、西夏文。
  两者的关系是先有语言,后有文字。后者作为记录前者的一种工具,出现的时间要比前者的晚得多。某种语言不一定会有文字,但没有语言就不会有文字。以上是笔者一点粗浅的认识,其中的“语言”为自然语言,不涉及人造语言(如计算机语言)。如果详细谈论,那非成语言学家不可。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-11-07 11:41:30
  @高山对虾 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题:  语言与文字
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-f88fce9c4d514e6da11f4e97d0d4a28f-1.shtml
  帖子摘要: 语言是人类用来表达意思的工具,文字则是语言的符号。两者的功能虽然相同,却有着较大的区别。语言是随口说出的个人意思,只要不是正规场合,不必考虑什么语法修辞,即使说得含含糊糊,外人也能懂得他说话的意思。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2018-11-07 13:29:34
  点赞,问好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :李媚子 时间:2018-11-07 14:15:05
  @高山对虾 点赞
作者 :珠峰雪A 时间:2018-11-07 16:25:51
  有道理,是得好好学学汉语语法。
作者 :千颗珠 时间:2018-11-07 18:14:00
  好帖子,大赞!
作者 :乌衣画客 时间:2018-11-07 21:57:15
  老友有心了。好帖子,点赞!
作者 :linsong1025a 时间:2018-11-12 14:45:09
  @高山对虾 祝贺你的作品《语言与文字 》【天涯聚焦_微论精华】首页榜上有名
作者 :tyrl20091210 时间:2018-11-15 13:28:14
  句子主干主谓宾,枝叶定状补紧跟。有的放矢得注意,莫让满地成寡人。哈哈!曾经见过学生的一篇作文,文中全部都用一个“的”字。欣赏问好!
  • 高山对虾

    举报  2018-11-15 17:47:55  评论

    @tyrl20091210 这在上个世纪三十年代之前是可以的,那时候还没有如今的汉语语法细化。如徐志摩 写的《再别康桥》 轻轻的我走了,正如我轻轻的来; 我轻轻的招手,作别西天的云彩.这首诗若是现在高考,就会被扣分,但,那个时代是可以的。这种表达的准确,标志着汉语的进步
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :山土地 时间:2018-11-16 18:55:04
  现代净弄混老。都统统用的了。管它呢,反正也没人在乎咱。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规